進入窄門

申命記三〇:15~20
馬太福音七:13~23
下週教會將進入受難週,是教會曆中最重要的一週。因為耶穌降世為人真正目的是為了苦難,以此對十字架的了解,透過苦難才能體會耶穌死裡復活之得勝,我們再一次思想三月的主題:苦難是什麼?耶穌基督給我們的福音有平安、快樂,這是事實,也是上帝的恩典,但追求基督教信仰道路上不一定是時時充滿快樂平安。耶穌於傳道時,馬太將祂的講道整理記錄於馬太福音五、六、七章,此為基督教福音之精粹,最重要的教導。當耶穌講道最後用了第七章13~23節作一個結論,這三個重點有著相同精神。今早讓大家思考這個精神何在?盼望我們在耶穌福音面前有好的抉擇。
申命記三〇章是摩西於最後對他所帶領四十年的以色列人之勸勉。經歷四十年的苦難、信仰鬥爭、試驗,最後要進到受約之地,摩西清楚交代以色列人要仔細地決定。這是個抉擇,一條是生命;一條是滅亡,要選那一條?於19節說有「兩種選擇擺在你們面前」,摩西的意見是要他們「要愛上主-你們的上帝,聽從祂,對祂忠心。」(20)擺在眼前很明顯的兩條路,而摩西的決定是尊主為大。我們要以此心情來思想馬太福音第七章的經文。
一、進入窄門
耶穌以門、路表示。太七:13~14-有一個門進去後有一條寬路,另一條是窄的,耶穌用結論性的語氣說:「你們要從窄門進去,因為那通向滅亡的門是寬的,路是好走的,朝著這方向走的人很多。那通向生命的門是窄的,路是難走的,找到的人很多。」主用兩個門作比較,一條路是寬的,是好走,走的當中也許充滿輕鬆笑話,有很多人走較不會跌倒也沒困難;另一條路是窄的,較崎嶇、困難行走、會跌倒、走的人也少。這裡所描寫的就像有兩個門,你要選擇那一扇?正如站在十字路口,你要往左或往右走?摩西表示有兩條路須選擇,一條是活,一條是死,如選擇錯誤,會走上滅亡之路;如果選對,就是快樂、生命,一邊是福氣,一邊是災禍。於日常生活中,我們常會面臨抉擇,如今早有人準備好聖詩、聖經、奉獻要來做禮拜;可能你早上起床覺得還想睡覺,就再睡一下,結果遲到不想來禮拜。無論什麼抉擇,有時是很容易的,即使是差一點也無所謂,例如吃東西、出去郊遊。
諸位,有一個選擇是很決定性的。偉大的工作都要經歷艱難,也許我們有此體驗。沒有一個運動家是不經訓練可跑第一,他必須得持續訓練,經過許多困難的路。也有路是長的、短的,路能愈短、方便簡單愈好,現在的閱讀正是如此。「讀者文摘」的內容於沒時間看書的人而言,可以在短篇文章中即了解全本著作的內容。但有許多著作是值得讀者親自去品味細嚐作者的心血。目前趨向簡捷的情況會有些問題產生。今天我們要走耶穌基督的這條路時,請你先考慮﹗聖經中多次記載了耶穌說到要走天國的路很難,如可十:24門徒說那是多麼難呀﹗窄門的意義是什麼?此門常被人忽略,是窄的,是隱密的,很難從它進入。耶穌指示要進入窄門意為:要我們明白選擇了此福音須作真正的決定。「門」讓我們想到主耶穌曾說過的話,約十:7-「耶穌又他們說:我鄭重地告訴你們,我就是羊的門、十:9-「我是門,那從我來的,必然安全,並且可以進進出出,也會找到草場。」耶穌本身就是「門」,從耶穌進入能得真正平安與安全,從門進去必然得草料、真實的培養。所以耶穌用寬窄的門來提醒寬的路好走但危險;窄的門是困難,真正的門是主本身,願您進入這個門接受耶穌住在心中。當我們走耶穌基督的道路時心中須再一次覺悟:我到底選擇那一條路?是易行或難行的路?耶穌基督自己拿了十字架,那不是一條易路,今日的基督徒也許得走上此路,在我們當中如有人發生令人意料之外的難題時,請記住要如何跟隨主走這條路。
二、結出果子
當你面對選擇時,請思想在人生道路上你是否要結果子?果子是屬那一種?太七:15~20提到好樹結好果子,荊棘不能結出葡萄,唯從葡萄樹才可以。我們的信仰是否能真正了解耶穌基督的福音?耶穌於第一句話就提醒「你們要提防假先知」,當時已經有許多假先知,現在也很多。人若信心愈堅定,會愈謙卑,但愈自負、驕傲時,撒旦即會侵入其中使其成為一假先知。這裡強調要從行為、信仰來看,若表現出來的是關懷、愛心,那就是自耶穌所結的好果子。奉獻給主應是全心靈的,信仰表現是清楚顯明的。保羅於加拉太書提到聖靈所結九種果子,讓大家反省自己是好樹或壞樹?主要我們表現的是什麼?而努力造就自己。信仰是否純正?這是神學,是信仰的學,謙卑學習即神學。
三、實行父意
最後一點要來思考我們的信仰生活如何?太七:21~23耶穌說:「那些稱呼我『主啊,主啊』的人,並不能進入天國」特別要注意第22節是一句很美的話「在末日來臨的時候,許多人要對我說:『主啊,主啊,我們曾奉祢的名傳上帝的信息,也奉祢的名趕許多鬼,行許多奇蹟﹗』」,行這些事是好,但主卻說:「我從來不認識你們。」。若只會口裡說感謝、讚美主、哈利路亞,而不照著去行,難怪主會如此說。知道上帝在我們身上的旨意,主於十字架上的死改變我,成為重生之人……,這種感動是易於用口表達,能說得漂亮只是外表,於耶穌基督面前,我們要反省內心、外表、口所表現的。主用祂的心眼來看我們的信仰生活是否從內心表達出對上帝的感謝?主在此的宣言是如此震撼。
在主面前我們再次選擇,信仰生活表現再次磨鍊,準備心進入下週受難週,每當此時並不是流淚思念而已,應體會耶穌為何走上此道路?十字架與你的關係?體會此經歷來為社會國家代禱,祈求主愛我們周圍的人,讓領導者明白上帝愛人的旨意。我們已進入窄門,求上帝帶領我們,所遇到的苦難要在上帝中顯出榮耀。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.