人生的苦難

約伯記一:13~21
哥林多後書十二:7~10
人生旅程中常有美好的一面,更有苦難的一面,此時你所要表達的是什麼?或許有很多人會說:「人生即是苦海,如此而已。」。聖詩三四七首的作者Spafford寫道「免煩惱心平安,依靠主心平安。」這句話已經把今天講道的結論表達出來了。值人生苦難時,你要採取什麼態度?
一、苦難人生
首先要接受人生有苦難。日本有一項統計調查,於年初時百姓去神社祭拜,祈求神明保佑,以前祈求的順序為①健康②家庭美滿③交通安全④生意順利,近五、六年來第③項晉升為第一,一件意外交通事故勝於身體健康、家庭美滿,可見今日苦難觀念的不同。人生命的有限,時常有苦難圍繞於四周,如肉體上有生病、病痛、死亡、天災地變或車禍的突發事件;另一方面更痛苦是內心-心理問題。上週林信男醫生的專題演講中提到:從醫生的立場來看,生病有一半的原因是來自緊張和不安。今天更有許多憂鬱、痛苦、失眠等心理問題,為何會如此?有人會自殺也的確是其背後有他的苦難。在人生中有很多類似的情形,請先了解是否曾以為自己是督徒就應得到上帝賜予的平安,但遇到困難時就質問上帝遺忘了自己?如此的心態就是以為信仰為帶來平安、保佑、快樂,事實不然,如果每天感到快樂那是主的恩典,人生須從體會苦難開始。
二、苦難原因
從聖經中擇出下列幾項①由罪衍生的苦難。門徒曾問耶穌:「這個人生來就瞎眼,是誰造成的?是他自己的罪,還是他父母的罪呢?」耶穌回答:「他瞎眼跟這些都沒關係,而是要在他身上彰顯上帝的能力。」(約九:2~3) 依當時的觀念,盲人的失明是源於罪,一定是有人作錯事而得的懲罰。舊約聖經記載大衛曾犯了奪人妻之大錯,先知拿單責罰他,大衛立即流淚認罪悔改,這也是他偉大之處-知錯即時悔改。拿單提到大衛王的罪將禍延到子子孫孫。的確,以後家庭種種的不幸都是因為大衛所造成的。從歷史可得知苦難源於犯罪有的是個人,有的是團體。如以色列百姓不聽命於上帝,上帝則興起鄰國進兵攻打,以色列人才向上帝認錯求赦免。從埃及經曠野至流奶與蜜之地頂多只有二三個月的時間,上帝卻讓他們花四十年之久才到目的地,這四十年是由於他們犯罪而受的苦難。諸位,如果你今天遇到苦難而不知原因時,請於上帝面前認真地悔改認罪說:「主阿,求祢赦免,我深知自己所犯的罪。」
②使心靈依靠上帝。彼得常於書信提到:不要使我陷入肉體的慾念,世上的危險,要救我脫離出來。台灣教會一百廿年來有很多人生病後到馬偕、彰基、新樓醫院就醫,經院裡牧師傳道受感動,病癒後就到處見證、傳福音,他們深深覺得能於生病時得到福音是上帝恩典。世界偉人海倫凱勒曾感謝上帝讓她殘廢而看到上帝。盲人雖然眼睛看不到,但心眼卻開得很大而看到上帝。
③要訓練信心。聖經中最可憐的人-約伯,一日之間喪失所有財產、子女,且身染皮膚病,他卻還說:「上主賞賜的,上主又收回,上主的名應當受稱頌﹗」能產生此種信仰實為不易。聖經中常記載:上帝要警戒、訓練、管教。上帝要使用這些方式來訓練我們,所以當你遇到苦難時不要感到不平或懷疑,也許那是上帝要加強你的信心。於歷史中有許多在困難中體會到上帝同在的例子,如路德馬丁於宗教改革時是孤單一人卻感受到上帝與他同在。此後「上帝同在」即成為宗教改革真正的精神。每個人都有苦難,但請舉頭望天,上帝可能在哪裡。
④為上帝的目的。為了上帝本身的榮耀,才使你如此,你得感謝上帝經由你來完成這事。有許多我們無法了解的事,只能歸因於上帝的目的。
三、苦難僕人
耶穌基督本身即是苦難的奴僕。以賽亞曾預言將來要來的救主是受苦的僕人,耶穌的人生正是如此。我們所敬拜的耶穌就是走上十字架-死亡的道路。祂本是為苦難來到世上,於此帶動我們學習祂的樣式,上帝創造我們要我們舉頭望祂,盼望我們能於苦難中舉頭仰望上帝,祂要與我們同在。耶穌的比喻當中最有名的是「浪子回頭」,它的重點即在「兒子醒悟後回家,而父親也能迎向前去親吻自己的兒子」。上帝要我們於苦難中醒悟,定睛看祂,所以我們的人生應該是能仰望上帝的人生。台灣話有一句「上帝的愛疼」,沒有其他可比擬此句表達了上帝真正的愛,「痛苦的愛」,耶穌正是受那種苦難。假若我們能有真正的體會而向主說:「祈求祢不僅讓我有歡喜快樂,當我苦難不安時也能張開眼睛仰望祢、感謝祢、跟隨祢的腳步。」有此信仰之後,進入日常生活中日日為主作見證。
最後,引用一段經文:林前十:13「你們所遭遇的每一個試探無非是一般人所受得了的,上帝是信實的,祂絕不讓你們遭遇到無力抵抗的試探,當試探來的時候,祂會給你們力量,使你們擔當得起,替你們打開一條出路。」上帝絕對是信實的,生活中會遭受困難,也許是死,而上帝要在其中解開,引領你。保羅說他身上有根刺,上帝回答他:「你只要有我的恩典就夠了。」於苦難中體會到信心這是最重要的。我們即將進入三月底的受難週,當你真正了解到耶穌受苦的意義時才能享受主復活的喜樂。今天與大家一起思想「苦難」,於苦難試煉時也要數算祂的恩典,願主賜恩讓我們於苦難中能看見主。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.