與神同行

創世記五:21~24
希伯來書十一:5~6
在這歲末寒冬時讓我們感謝主的帶領,當我們在年末時,很自然的會回顧過去的一年,因為在那裡曾有歡喜、快樂、病苦、憂傷,有笑聲,有流淚,這許多的經驗都在我們的回顧中,在即將邁入新的一年時,我想過去的經驗不僅可以幫助我們,同時也可給我們反省檢討的機會及再出發的衝力。
在創世紀第五章中一連串都在敘述亞當及他的後裔,並且記載他們活了多少歲數,但是到了五:21忽然有了轉變,我們在此要學習在人生中若遇到某些事,你要如何去面對。我們在前面的經文中看到亞當的壽命很長,一共活了九百三十歲,但在今天的經文裡,我們發現以諾只活了三百六十五歲,上帝就接他去了;無論什麼人都要經歷死,但是以諾卻與他人不同,因他與上帝同行。
從創世紀一章~十五章中有許多以色列信仰話語的表達,以色列人非常注重家譜,但是他們卻對數目字沒有興趣,在聖經中你可能會發現有許多數字是不正確的,可能只是代表"完全"之意,也因此令許多學者對亞當的高壽產生疑惑,不過這可能是當初他們某一個家系的年齡,然而也有人以為他們對一日的算法和我們不同,或許這是事實吧﹗在創世紀的頭一章說到上帝在頭一日創造天地,這裡所說的一日,極可能是指一個期間,而這期間是需要長久的時間,或許很多天,或許很多年。亞當能有那麼長的壽命,我想這是我們的福氣,然而後來人類因為肉體私慾及種種犯錯,「耶和華說,人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裏面,然而他的日子還可到一百二十年。(創六:3)在今天的交讀文中,我們看到這是摩西的禱告文,「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲。」(詩九十:10)這似乎和現代人的壽命很符合。總而言之,這段經文是在告訴我們,人類壽命長短、人死有時,這都是人生的哲理,就拿以諾來說,雖然他只活了三百六十五歲,但他與神同行。
一、人生轉機
「以諾活到六十五歲,生了瑪土撒拉,以諾生瑪土撒拉之後,與上帝同行三百年,並且生兒育女。」(創五:21~22)我一直在思考以諾在六十五歲之前是否有與主同行,抑或想與上帝同行,但未能達成"同行"又是什麼思想?人有時是不能完全達到自己所期望的。
以諾出生時,亞當應仍活著,照這樣看來,他是生活在一個大家族裡,在當時大家生活的時代中,可能以諾想要做合神心意的人,但卻受阻擋也不一定,雖是如此,但以諾六十五歲後與上帝同行,這是一個完全的改變,這也可能是我們在信仰生活中會遇到的問題。信仰生活不是平平淡淡地就過去。在這裡面常有高山峻嶺,困難重重,有許多難以解決的問題,因此我們的確需要上帝的帶領、關心。過去的一年中你定睛在何處?方向在哪裡,上帝早已在你身邊與你同行,只是你仍未完全與主同行。
我們在世上生活時,或許有很多我們無法了解的事,但上帝一直用看不見的手來帶領我們。也一直在看顧我們。感謝聖歌隊的讚美詩-主在我內心,這首聖詩中,每句歌詞都是很美的話,讓我們來期待上帝住在我們中間,盼望這是個轉機,無論何時,我們都願成為上帝所關心的人生。
二、價值人生
以諾雖然壽命不長,但卻是個有價值的生涯。我們的生涯豐富與否,並非在於壽命的長短,「以諾共活了三百六十五歲,以諾與上帝同行,上帝將他取去,他就不在世了。」(創五:23~24)以諾與上帝同行,而上帝也時刻在他身邊,這就好似他和上帝同行並共話一般。上週我忽然得到一則消息,一位我所認識的青年,家中經濟情況並非很好,就在一日他開計程車時,急性心臟病,享年三十多歲。人生似乎常有這些事發生,但也有歡喜的事,就如牧師娘的外祖母,就擁有一百零三歲的高齡,年齡多少都有上帝的計畫,我們不要去計較這些,但重要的是,像以諾雖然活得不長,但他與上帝同行,你是否願意走這價值的生涯。
三、如何同行
要與神同行,一定有條件,「二人若不同心,豈能同行呢。」(摩三:3)時常我們看年輕的夫婦走路,總是走在一起,有的還手拉手,二人同行,在此有一個秘訣就是兩人同行要相約好,上帝已經和我們約好要與我們同行,你我是否願意與主同行。
在南北戰爭時,美國總統曾說:「不要想上帝是否和我們在一起,而是你有與神同在嗎?」我們是否與神站在同一線上,你的作為是否讓神喜悅,祂要與你同行,你是否願意?耶穌基督拯救我們,祂樂意在我們身旁,要與我們一起走,你願意像以諾一般與上帝同行嗎?那時你就要體會我們是軟弱的,上帝在身邊照顧我們。
"牽手"這是非常美的詞句,在國外是沒有這句話,"牽手"原意是指太太,但也蘊涵了扶持之意。請你的手樂意來讓主牽,上帝願意牽你與你同行,你當與神同步,或許你認為世間的路好走,天國的路難行,或許有人認為今天我們來此敬拜是浪費時間,奉獻是愚昧,但你卻不以為然,你認為這是感謝,是與神同行。
在過去的年日中或許離開上帝,沒有與主同行,但願上帝幫助我們,在新的一年伊始,我們轉回頭,來與上帝同行,願前面之路,你我都能與主同行。
耶穌要我們在行天路時與主同行,你願意嗎?求主做你我永遠的幫助。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.