突破的勇氣

約伯記三十二:15~22
馬太福音九:14~17
聖詩二九八首的作者是親岑多夫,以前曾向大家介紹過他,他的家境十分富裕,而當有一次他在一博物館中欣賞一幅畫,這畫像是耶穌,他在畫前駐立良久,直到管理員告知他參觀時間已屆,他才離去。原來他是被畫像下面這一句話所感動,這句話是說:「我為你獻出生命,你為我要做什麼。」自那時起,親岑多夫便將所有的積蓄做為海外宣道基金,並且派許多宣教師至海外宣道。
這首詩的頭一段說到:「耶穌仍導路,到天堂門戶,道路雖然淒清難行,阮愛堅心好膽進前,願主伸手牽,到主家平安。」這條路雖難行,但耶穌要帶我們走這條路。再過不久我們就要來迎接新的一年,回頭過去,我們身旁曾有親人過世,也有人遇到困難,或工作上種種不如意,有歡喜、快樂,有痛苦、悲傷,人生的路實在難行,或許有的人就如此了事,但親岑多夫在此告訴我們,耶穌要帶領我們,你我當「好膽向前」。我非常喜愛"好膽"這句話,因它是一種勇氣,是一種能力,而這能力不是出於自己,乃是來自於上帝,求主伸手牽引我們,來走這條路。
一月份我們在思想「門徒」,盼望我們不只是基督徒、信徒,也是耶穌基督的學生,這學生的涵義就是不斷的在學習、進步。這個月的主題是「勇氣」,什麼是勇氣?若以平常的話語來表達,勇氣有很多種,例如別人不敢做的而你去做,這就是勇氣,又如聖歌隊中一位姊妹欲帶小孩去東南亞旅遊,但是孩子卻被接二連三的飛機失事事件嚇得不敢坐飛機,可能我們會說這是沒有勇氣。有些事情我們時常不知道是否該不該做,我想這不是我們所說的勇氣,勇氣應是明知這條路難行,但求上帝的能力來幫助我們。今天早上要藉「突破的勇氣」來介紹耶穌的精神。
耶穌當初受了施洗約翰的洗後,開始覺得自己應該做些事,但是過了一陣祂卻沉寂,直到約翰被抓後,耶穌才開始出來傳講福音,那時有許多人深受感動,但也有人說耶穌的言詞過於鋒利,而耶穌所行的事,也頗為人歡迎,但也有人反對,這些反對的人,大都是所謂的宗教家及熱心人士,他們看見耶穌在安息日做許多事,是違反規矩,就如同在今天的經文中,耶穌又碰到一個問題,「那時約翰的門徒來見耶穌說,我們和法利賽人常常禁食,你們的門徒倒不禁食,這是為什麼呢。」(太九:14)這段記事在馬可福音、路加福音中都有記載,三卷福音書中都記載了此事,可見非常重要。
耶穌對他們所提出來的問題,一定要回答來表明自己的身份;當初這些所謂的宗教熱心人士所做出的行為,禁食就是其中一種,在利未記中記載贖罪日全日要禁食,後來猶太人慣例一週有二日禁食,因此耶穌在下面說出了原因來表明祂的立場,「耶穌對他們說,新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能慟呢,但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。」(太九:15)禁食原是由心中感動而起,或因要做重要之事,故全日禁食來集中精神,或是對上帝表示熱情的舉動,耶穌也曾這樣做。而在使徒行傳中,我們也看到學生要一起做一件事時,他們也禁食禱告,禁食是一件事,但耶穌由當中看出一個問題,就是禁食已經成為一些人信仰生活的誇口,他們常藉禁食來向別人炫耀,「你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容,因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。」(太六:16)禁食的目的不是為了要給人看,而是對上帝。當初猶太人在宗教狂熱時常常表現給他人看,因為他們在每日的九點、十二點、三點都要禱告,所以這些人就在時間快到時,在十字路口人多的地方徘徊,當時間一到號角響起,他們就地跪下大聲禱告,耶穌說,祈禱不是為上帝,也不是為人,禁食禱告也是如此。
喜與憂
「耶穌在對他們說新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢。」(太九:15)耶穌說祂來就好比新娘,我們與主同樂時沒有什麼憂愁的,在舊約聖經中也有很多的記載,例如在巴勒斯坦,當時他們若有人結婚,甚至拉比要撥出時間去參加婚禮,也就是表示他們看重婚姻,同時結婚的人為了讓新娘高興,一年不必工作或服役。耶穌之所以引這個例子,是在告訴我們祂在時就是婚姻、快樂,這時我們何必禁食,耶穌來是和別人不一樣,祂來要告訴喜事到了、歡喜來了,基督的福音就是歡喜與快樂。
今天你來此做禮拜是否滿面愁容,或是不得已,還是每次皆是歡喜、感動而來,當你接納耶穌後,你的歡喜感動如何?你的讀經,禱告如何?耶穌改變你的快樂有否在你身旁,這就是突破。今天我們迎接耶穌來到我們當中,就好像新婚的那種感動。
上週我到日本為幼兒教育研習會翻譯,在出發前我得到消息,有一位牧師因中風在住院,所以我到日本時,特別前去醫院探望這位好友,當時我很難過,因為他已經二週沒有反應,負責醫治他的醫生們,雖都是名醫,但他們說:「我們已經盡力了,在這件事上我們學了一個教訓,就是人是有限的,上帝祂教我們如何禱告。」人在遇到了難過、憂愁時,耶穌說這時禁食無所謂,「但日子將到,新郎要離開他們,那時他們就要禁食。」(太九:15)耶穌在我們當中是福音、快樂、感謝。
新與舊
「沒有人把新布補在舊衣服上,因為所補上的,反帶壞了那衣服破的就更大了,也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡,若是這樣,皮袋就裂開酒漏出來,連皮袋也壞了,惟獨把新酒裝在新皮袋裡,兩樣就都保全了。」(太九:16~17)耶穌來不是只有平面的舊與新,而是另一個不同的新。耶穌道成肉身來到世上,也是新的福音的來臨。耶穌本身是猶太人,祂要由猶太人的身份來體會福音是什麼;舊袋子好比猶太人以前的看法、觀念、信仰、熱情種種,但耶穌在這當中體會真正的拯救是什麼。這是非常寶貴的。
所以在此我們發現福音本身是一股很大的力量,不只是突破舊有的,也就是今天我們所說的禁食、禱告、奉獻,我們要跳入一個全新的世界,耶穌基督拯救我們的世界,所以耶穌說天國近了,你們當來信福音,而這福音就是耶穌基督本身。盼望這個月我們能一起來思想「勇氣」,基督教最偉大的地方,就是耶穌基督在我們當中,成為我們的救主,並且改變我們的人生,使我們進入新的境界,所以無論處在何種境遇,我們要有勇氣,來奔跑前面的路程。
求主幫助我們,讓我們有勇氣,靠主的能力來改變你我,使我們歡喜跟隨主耶穌,基督徒不是常停留在舊的,我們要成為新的,求主再次幫助。
青年團契讚美詩
祂名叫耶穌
讓我告訴你我生命的主,
唯有祂能解我愁苦,
祂使我快樂並消我愁,
祂是我心愛好朋友,
同樣祂能為你成就,
主要你肯向祂求,
勸你今認祂為生命之主。
祂名叫耶穌,以馬內利,
上帝的獨子愛子,
祂降世受死又復生,
使我們得永遠生命。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.