上好的福分

申命記十一: 8~13路加福音十:38~42

我們的主耶穌每回來到耶路撒冷,祂非常喜愛來東北邊的一個鄉舍-伯大尼,因為在這裡有一個祂關心的家族,也就是路加福音十章中所記載的馬大與馬利亞這對姊妹及弟弟拉撒路(此處並未記載)的家,耶穌極愛至此,可能是祂在耶路撒冷工作時,這個地方可以讓祂安靜。今天我要藉這段經文同大家來思想幾點:
一、兩種個性
馬大與馬利亞二種個性不同的人,「他們走路的時候,耶穌進了一個村莊,有一個女人名叫馬大,接他到自己家裡,他有一個妹子名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。」(路十:38~39)由此我們可以看出他們個性的不同,一個是屬於行動型,馬大聽到耶穌來非常高興,心中便馬上想到該如何準備好使耶穌飽餐一頓,所以她立即到廚房展開她的工作。在馬大的接待及服務中不難發現她的個性是積極的,很親切、很勤快,一些瑣事她都會注意到。而她的妹妹馬利亞是較文靜的,她較有思想,心中渴慕親近主,因此她願意在耶穌腳前坐著聽他的道。
在耶穌的身邊有這兩種個性格的人,她們同樣事奉耶穌,但是方法不同,也就是我們常說的內向與外向。或許在我們教會,人們信仰的動態也有這兩種,祈禱方式也有兩種,例如內向的人較喜愛靜靜的禱告,反之外向的人,他可能藉拍桌子或高喊哈利路亞等,以一種特殊的方式來表達,但在上帝面前,請我們來接納這兩種不同的個性。
或許外向的人認為內向的人什麼都不會,凡事均自己出面,沒有我不行;而內向的人可能認為外向的人光說不練,凡事不經大腦,若是這樣相互批評實在不對。耶穌接納我們不同個性的每個人,倘使大家都能發揮優點,補足短處那該多好。
在我未到東門教會牧會前,我在互談會及生命線工作,在這些工作中我一直在輔導他人的心裡,不過也在了解自己的心裡;從測驗中我發現自己從小就很內向;然而後來成為協談者,牧師後,因為需要多和他人溝通,我才漸漸訓練自己。
人的個性有很多種,然而耶穌都接納,讓我們也接納自己,不要以自己的想法來評斷人,因為每個人都有自己的特色。
二、事多忙亂
耶穌的到來令姐妹倆很高興,她們一個在廚房,一個在耶穌跟前,多美的一幅畫。馬大可能有中國人好客的血統,因此她準備了很多,她這樣忙碌的目的是為了耶穌,但是常常人們忙得忘了真正的目的,這瞬間就會有不平衡的感覺產生。也因此當她看到妹妹坐在那裡,就向前對耶穌說:「主啊,我這妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎,請吩咐她來幫助我。」(路十 40)在她的語意中帶有責備耶穌的口氣。
雖然耶穌接納我們的個性,而我們身為祂的門徒,我們有自己的本質與個性,但不可為此滿足,當你為自己忙碌時,你會感覺好像只有自己在做,別人都沒有,這瞬間就有不平衡產生,認為自己最重要,在你與別人相比時,這目標就變質了。在此所表達的忙亂,是只注意自己,原本是在歡迎耶穌,現在反而讓耶穌心中難過。
「主啊!我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎,請吩咐他來幫助我。」在這句話中存有很大的危險性,因為當我們事多忙亂時,我們的看法會產生不一樣;馬大的錯誤就是在她對耶穌的招待,耶穌這時需要什麼她不瞭解,耶穌每回來此她都忙著預備,她不瞭解耶穌此時的心思,她只是以自己的方式來接待祂。
我們總是有濃厚的人情味,只要有朋友來我們都熱情招待,但你可曾注意自己只是以自己的想法來招待人,而忽略了是否犯了錯誤的親切。每次我到會友家中探訪,大家總會拿出好多東西來招待,往往探訪幾戶會友下來,肚子早已撐飽。其實探訪的目的是要和大家請安、溝通。馬大以自己的方式來招待耶穌,反而使耶穌難過。
三、上好福分
「馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來說,主阿,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎,請吩咐他來幫助我,耶穌回答說,馬大,馬大,你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路十:40~42)這段話若不注意思考可能會產生誤解,以為努力大半的人為何會居其次,而只是坐在耶穌跟前,就可得著最好的,其實並非如此,努力準備耶穌也是非常高興,但馬利亞知道耶穌現在的心情,耶穌在耶路撒冷所做的工作,及祂腦中在思想拯救人類的計畫,馬利亞能與耶穌應答,並心中以主為中心,所以她得著上好的福分。
在前一段經文中講到好的撒瑪利亞人的故事,在這事件中,耶穌告訴我們除了要聽道,也要行道;今年我們的主題是-聽到行道,活出基督,希望主幫助我們在上帝面前體會如何學習接待主。馬利亞在此所表達的是耶穌最喜歡的"聽",進而了解主所做的一切。耶穌來到世界的目的,也一直在聽,我想這種態度會促使耶穌了解自己日後該如何行。
早上我們來到這裡聽道,回去後更要將今天所聽的在日常生活中表現出來。當我們在主前專心聽時,我們就會體會真正福音的內容,這也是基督教所播揚的福音-讓人體會你與耶穌的關係。
求主在每日的生活中,讓我們體會何為最好的福分,及如何親近主,讓我們領受更多的道理來成為我們的能力,並引導我們信仰所要走的路。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.