祂的子民

創世記十七:1—5
提多書二:11—15
    在今天的舊約經文中,上帝對亞伯拉罕說:「 我是全能的上帝,你當在我面前作完全人。」當初亞伯拉罕由遙遠的故鄉來到迦南地,辛苦努力的來開創他新的人生。然而他也有困難,就是一直沒有兒女,當初在猶太人眼中沒有兒女、後嗣的人是很慚愧的事,沒有傳宗接代的人。亞伯拉罕的妻子很美,因此當他們來到埃及時,為怕被人搶走,就謊稱撒拉是自己的妹妹,之後撒拉因未能替亞伯拉罕生育兒女,故要亞伯拉罕與他的使女同居,這些事情一直發展至創世記16章,當亞伯拉罕正處在難過困苦時,上帝說:我是全能的上帝,你當在我面前做完全人。亞伯拉罕頓時清醒過來,他原以自己的智慧來判斷很多事,但現今應仰望主,因為自己的人生是與上帝發生關係。也因亞伯拉罕大受感動,所以在他的信仰生活中,開始將目標朝向上帝,而不是向人和風格、習慣、傳統。
這個月的主題是「門徒」,我們都是耶穌基督的「門徒」,門徒也就是學生,耶穌基督的學生,就是明瞭我們有一位老師,且要向祂學習,並且要知道如何自己的不足及不斷向前進步。以這個精神讓我們來看提多書二章,並由當中來思想三點。
提多看來是個年輕的人,他不是猶太人,但當他信主之後,內心大受感動,於是開始跟隨保羅,而保羅也視他為好學生。後來提多到革哩底島,並在那裡牧會,保羅寫信告訴提多,要他對牧會的對象好好地勸勉以及指導,「勸老年人要有節制、端莊、自守、在信心、愛心忍耐上,都要純全無疵。又勸老年婦人,舉止行動要恭敬,不說讒言、不給酒作奴僕用善道教訓人」(提二:2~3)「又勸少年人要謹守」(提二:9)「勸僕人要順服自己的主人,凡事對他的喜歡 不可頂撞他。」(提二:9)到此一直在說明要如何教導人,以天下提及主要的重點:
一 豐盛恩典
     「因為上帝救眾人的恩典,已經顯明出來」(提二:11)基督徒的生活是由恩典而來。基督徒的生活不是努力去做一些事,在台灣常有許多人為了積功德,努力造橋鋪路,為了是他日能夠上西天,但是這不是基督徒的做法,倘若我們也如此做,或有這種行為,可能會產生誤解,認為這是自己的努力、修養,甚至奉獻、服事多一點,上帝就會多記一筆。我們完全是耶穌基督的恩典來拯救的。上帝白白的愛我,我受感動後應觀看自己周圍,將一些屬世的壞習慣、罪惡都拒絕、放棄,「在今日自守、公義、敬虔度日。」(多二:12)
    我們的人生一直在追求這些,雖然遭到許多苦難,但是我們仰望主,上帝的救恩要救我們,你我應該歡喜來隨主行。「等候所盼望的福,並等候至大的上帝,和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。(多 二:13)因此我們盼望一日有蒙恩的福氣。基督徒雖然在世上生活,但是這裡不是我們的故鄉,我們的故鄉在天上。我們在世上不知要有多少年,這些是恩典三年,然而他日我要歡喜凱旋地回去。日前曾幾次去探望在病中的會友,他在一次談話中向我提起他的告別式安排事宜,我體會到他雖在病床上,但他仍然感謝,同時他也一直期待要回去上帝那裡,因為這不是我們的世界。基督徒都明白我們是天上的子民,雖然現金在世上努力一切,但一日終要回到父那裡去,這也就是保羅向提多說的:「我所盼望的日子。」
二、他的子民
    「他為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。」(多二:14)上帝今天以耶穌基督為犧牲,使我們成為祂的百姓,是祂「自己的」百姓。
    時常你我對於物品都有自己與他人之分,而且這是從小就有的觀念。一位心理學家曾說中國人與美國人之教育不同,美國人將兩個小孩放在推車中,兩人均朝前,自己玩自己的,而中國人則相反,我們都將兩個小孩面對面,一起玩一種玩具,當然最後兩個人一定會吵架,這實在是有趣的現象。上帝要我們成為祂的子民,祂「自己的」子民,我想基督徒要體會這一點。在台北市有近三百萬的人口,而上的特別選一些人來為祂自己的百姓,若你能體會,就會產生許多感想,怎麼會選上我?實在感謝主,今後我該要如何努力,我在這些重擔中,要如何努力成為基督徒,這些責任感一直在你心中盤繞,然而歡喜,感恩多過於這些。
    基督徒的生涯中有很多的困難,然而基督徒卻時常想到自己是屬耶穌基督的,有這樣的感動,因保羅的好幾次說他的額頭有耶穌基督的印記,不論走到何處,大家皆知。
    聖詩二九五首是天路歷程的作者本人約翰寫的,今年正好是他逝世三百年,他一生只活了六十歲,本仁約翰小時候家境並不十分寬裕,而且年輕時他又十分放蕩,後來他受召入伍,退役後即結婚,當時他太太沒有嫁粧,只帶了兩本書,這兩本書可說是改變了他的人生,此後他非常熱心,鄰居發現之後,便請他來講道,後來因他為了堅持自己的信仰,被捕受監禁十二年之久,雖在牢裡沒有自由,但是他開始寫作,「豐富的恩典」、「天路歷程」是最著名的兩本書。在天路歷程中,他描寫基督徒在要去天國之門的路上,所遭遇的種種困難,裡面有他的信仰、他的人生及耶穌基督的恩典。
    在我們的人生中,我們也要走天路,前面路況如何,會遇到何種事情全然不知,可能在你得意時,開始有懷疑產生,可能會經過虛華的都市,這是今日基督徒最危險的,我們常常很容易就跌入物質享受中,求主將我們拉起,讓我們拒絕邪惡,跟隨主而行。
    每年元月初我總會想起一個人,朝子--她是烏來第一位信徒,她的先生很兇,並且反對她所信的,故經常打她,然而在這種困難中,她不後悔。幾年之後,她先生的脾氣溫和許多,再隔幾年他先生信主了。有一年的元月,她到馬偕醫院探望一位山地姊妹,在回家的當中,不幸因為坐車翻落而死亡,後來才發現是報紙報導錯誤,朝子並沒有死,但卻受了重傷。沒多久居然好起來了,此後她更熱心,她的山及所有一切都獻給上帝,後來她先生過世了,但她仍做非常美好的工,不久我曾率領一群日本人到山地教會參觀,沒想到再度遇見祂,當時她說要唱首歌,也是40多年前我教他們唱的:
         "一位寡婦雖然貧窮,
         但卻歡喜歌唱住在那裡,
         你當告訴人:
         為何這家庭中滿有平安?
         耶穌是我的一切,耶穌是我的一切。"
         無論今年我們的路是富裕、是貧窮、是困難、請不要忘記--耶穌是我的一切。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.