獻上自己

以斯帖記四:12-17;馬可福音八:34-35

     兩天前姊妹詩班舉辦花季之旅,前往陽明山國家公園賞花─桃花、李花、櫻花、茶花、梅花及杜鵑花等六種花正盛開。徒步中牧師突然不見蹤影,原來,牧師正站在一塊大石碑的面前品味著刻在大石頭上的說明:1962年李建興兄弟兩人獻上自己的三公頃土地,使這一個地方得以在花季吸引數萬賞花的中外人士。
上午禮拜中聆聽著聖歌隊好聽的歌聲,牧師特別注目於指揮─鄭幸兒執事,因為他已順利取得美國大學的入學許可,預訂在三月底前往美國進修。但是,因為已答應擔任復活節讚美禮拜指揮,就像「獻我身心」這首聖歌歌詞所告白的:「我願忠心到底!」,他決意留下來,直到復活節慶祝完,四月中才去美國。目前東門教會尚缺指揮的期間,他能夠體察現況的需要,好像以斯帖體察當時民族的處境一般,「獻上自己」為主使用。此事發生於本週期間,使今日的講題增加了一個活生生的見證。(請為四月起繼任的指揮代禱,使禮拜中的讚美不因指揮乏人而受影響。也盼望更多人願意獻上自己、投入聖歌隊陣容,參與獻詩的行列)。
一、把握時機
「誰知道,也許正是為了這時刻,你才被安排做皇后的啊!」(帖四:14)
王朝時代,君王之聖旨至尊,不論王親國親,任何人不得違命。
波斯帝國亞哈隨魯王─亦即亞達薛西王(Xerxes 486-465BC)時代,他所統治之地界很廣:東自印度,西至蘇丹,全都是他佔領的版圖。他上庭時,非得准許,不准任何人踏入王宮─王后若隨便出入,也會遭到殺身之禍。
哈曼與猶太人結怨,要皇上下令消滅猶太民族。誰能挽救?王后之外別無選擇。危機中以斯帖的養父末底改,託人急告王后以斯帖:
「你不要幻想,以為妳在王宮裡就會比其他的猶太人安全…誰知道,也許正是為了這時刻(之需要),妳才被安排做王后的啊!」(帖二:13-14)
男尊王權之下,女性雖是弱者,勇敢的王后以斯帖叫猶太人禁食祈禱,且宣佈:禁食祈禱之後,「我就去見王,雖然這是違法的,我還是要去。要是我這樣做,不免一死,我也情願!」(帖四:16)
人人都想保全性命,急危時更是如此。以斯帖為了挽救同胞,把握時機、獻上自己,抱著「不免一死、我也情願」這種獻身的情操,勇敢的選擇,適時地投入,在愛同胞的實際行動中,果然救了自己的同胞免受滅族之災。
二、捨棄自己
為著救猶太民族,以斯帖干冒自己生命的危險。咱們所敬奉的主耶穌,為著救贖全世界的人類,更直接地獻上自己的生命,受釘在十字架上。
從肉體的自然反應,人總是希望避免苦難。所以,當耶穌向門徒說:「人子一定要遭受許多苦難…祂將被殺!」時,彼得隨即把耶穌拉到一邊,攔阻祂。耶穌卻轉過身,責備彼得:「撒旦,走開!你所想的不是上帝的想法,而是人的想法。」(可八:31-33)
這件事之後,耶穌對眾人與祂的門徒宣示「獻身」(獻上自己)切要之真理。
耶穌說:「如果有人要跟從我,就得捨棄自己,背起他的十字架,來跟從我。」(可八:34)
著名的聖經學者Fredrick Grant說:這段經文是「耶穌最偉大的宣言!」(The greatest declaration of Jesus)。
「捨棄」在一般用語上,就是將自己擁有的拿出去供應別人之需,通過這種付出與犧牲的作為,使領受的人獲得恩典與幫助。在字眼上與實際行動,咱們很容易明白。
不過,「捨棄自己」在聖經用語上,有更深層的意義:原文(希臘語)的字眼是「尼撒數」(nesastho)其字義是「否定自己」(deny himself)的意思。
要捨棄─拿出一些去幫助別人─很多人做得到。但若要否定自我、「看無自己」(台譯文)就不是那麼容易了。彼得曾三次「否認」主耶穌,也是同這個字眼。
F. Grant描述:獻上自己之境界,是達到”Let hime make himself a stranger”(既是施與或已獻上,就要「自己使自己成為陌生人」)。淺言之,是耶穌所說:連左手都不知右手做何善事的超我之境。
「你施捨的時候,
別讓左手知道右手所做的。」(馬太六:3)
※東門教會的週報對財務的處理得不錯:每週奉獻僅報總額,沒有將個人細目一一列出。(個人奉獻細目,由執事每週書寫收據放入信箱,並在次年一月中的定期和會中,將全年奉獻額整理為徵信錄,以便信徒確認與備查)。
不論你奉獻多寡,不以那些總額為誇口,只讓那些數字對你成為「陌生」。基督徒的奉獻不是為積功德,乃是因神的恩典而獻上的回饋與感謝!
來做禮拜,每月都有一兩次為弱小教會或福音機構而奉獻,看見那麼多信徒願意伸出援手(在自己領受的祝福中獻上一部份,使缺乏者都得些助力),這種實際行動真美。
有人掛慮:對外奉獻那麼多,對內的奉獻會相對減少!
感謝上帝,教會對外關懷越多,對內奉獻也同時增加,這是信心功課最正面的鼓勵,有下列數字印證:
 年度            對外奉獻               奉獻總額
 1980                   13萬                   116萬
 1990                  106萬                     394萬
 1993                 133萬                     709萬
聖經說:「因為那已經有的,要給他更多,讓他豐足有餘;那沒有的,連他所有的一點點也要奪走。」(馬太十三:12)這是上帝的應許,我們應齊來遵循這個應允,勇敢獻上自己,使我們的生命成為基督恩典的管道,把基督的愛流露出來。

 

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.