遠離不義

約伯記一:1-5;馬太福音十六:5-12

     總會訂立今天為「公義和平日」,呼籲全國信徒由個人擴展到全社會,都同心努力使不義遠離。這是主禱文:「勿得導阮入於試,著救阮脫離彼個惡的」之祈願。咱們在這不義充斥的社會中,不但有外在環境的誘惑、也有內在心靈意愛罪惡的本性,需要切切祈求上帝的幫助,才能有足夠的能力遠離不義、得勝罪惡。
一、罪惡的敏感性
約伯記描寫一位受苦的義人,在他的生涯中,不論經歷富足或是災禍,都持守對上帝的忠誠與信靠,活出得勝的信仰生活。他沒有被困境與罪惡打倒。
教育方面,約伯以身作則:「行為正直,敬畏上帝,不做任何壞事(遠離罪惡)!」(伯一:1)
他對子女的行為,不但有親情的關懷,常常是在祈禱(獻祭)中,求上帝潔淨他的子女們:
「約伯的兒子們經常輪流在自己的家裡宴客,也常邀請他們的三個姊妹一起吃喝(註:也許還邀請許多人同樂)。每逢歡宴的日子過了,約伯就一早起來,為每一個兒女獻上燒化祭,行潔淨的禮儀。他經常這樣做,因為他想:他的兒女們也許會在無意中侮慢得罪上帝。」台譯本:「因為約伯說:也許我的子有犯罪、心內棄絕上帝。」(伯一:4-5)
自從亞當、夏娃受造以來,人人都有罪性,若是對罪惡的敏感性喪失時,會很容易陷在不義與罪惡陷坑,不能不提防。
身為父母,一方面對自己的兒女要有信心與尊重(約伯的子女經常輪流宴客,約伯給他們自由),另一方面,他深知:既然人人都有人性的軟弱,兒女們也許會在無意(或者有意的可能)中犯罪、心內棄絕上帝。父母要學約伯,常常祈求上帝,使兒女有勇氣不做壞事。
聖詩三七O首(夕拜詩歌)第四節:
「設使若有失迷子兒,
今日藐視主你教示,
求你今冥憐憫感化,
使他由罪睡醒來活。」
天下沒有任何父母可以看透子女一切行為,更沒有資格肆意設定子女若外出或歡樂就是犯罪或做壞事。在相互的尊重中,父母只有切切向上帝祈禱:「設使」若有迷失子兒…「也許」在有意、無意中犯罪…祈求聖靈感動,使子女們對罪惡有敏感性,能在面對引誘與試探時,持守對真理的執著,做個得勝的基督徒。
二、不義的擴展性
耶穌稱當時的社會是「惡毒、邪淫(邪惡、淫亂)的時代!」(太十六:4)儆告他的門徒要能洞察時代的徵兆。接著,與門徒一起坐船到對岸外邦地界。
上了岸,耶穌向門徒說:「你們要小心,要提防法利賽人和撒都該人的酵母!」(太十六:6)
這突如其來的一句話,引發門徒們相互的猜測:是不是因為我們忘記帶食物(麵包)來,依據猶太嚴格的傳統,咱們又不能去買那些外邦人摸過、烤過的餅來吃,因此,耶穌才儆告咱們:不要去外邦人的店鋪買有酵餅,是嗎?
經過解釋,門徒才知道:原來耶穌所關心的,不是注重於肉體需要之麵包,而是在指心靈、思想方面「要提防法利賽人和撒都該人的教訓。」(太十六:12)
酵母是中性之物。耶穌曾說:「天國好像麵酵,有婦女拿來藏在三斗麵裡,直等到全團都發起來。」(太十三:33)這是比喻真理之擴展,有發揚光大之意義。
然而,酵母通常包括另一個含意,是完全負面的,那是:邪惡、腐敗之滲透─一點點的酵母,會滲透全部之麵團,使原來的麵完全變形。罪惡也是如此!
A. 個人:道德敗壞
在生命的發展中,人人都有滿足慾念之需求,而且,存在社會中又有許多誘惑(每日的報紙都有好吃的餌想勾住你)之現實世界中,若那些敗壞之酵母侵入你的心靈,你將會失敗、吐氣:「立志行善由得我,只是行出來由不得我。」(羅七:18)
上帝十誡提醒信徒,在敬畏上帝、遵守安息日、孝順父母等誡命之後,列出五項個人道德的禁戒:
「不可殺人(害死人),
不可姦淫,
不可偷竊,
不可作假證陷害人,
不可貪…」(出二十:13-17)
只要你能對邪惡說:「不!」立志遠離不義,你不但能自潔,而且上帝也要重用!
「人若自潔,脫離卑賤的事,必作寶貴的器皿,成為聖潔合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後二:21)
B. 社會:集體罪惡
修身對自己成熟的人格發展很重要,然而,不義的行為往往在社群中更擴張,如發酵一般,造成絕大的傷害。
尼布爾(Reinhold Niebuhr 1892-1971)有一本巨著:「道德的人與不道德的社會」(Moral Man and Immoral Society)他認為:群體的不義比個人的道德敗壞更恐怖!集體的道德比個人的道德更薄弱;它所造成的傷害層面更廣!
歷史的悲劇有明確的印證:
德國的希特勒殺害六百萬猶太人;日本在南京大屠殺中殺戮三十萬中國人(當時六億人口當中,每兩千人就有一人死亡);一九四七年的二二八事件,台灣人在軍隊掃射中死亡的人數起碼兩萬菁英(以當時人口六百萬統計,每三百人中就有一人死於槍下或神秘失蹤。) 這些都是集體罪惡所造成之血跡,咱們應該赦免,卻不可忘懷,要常以此為鑑。
「驚慌咱當除去,盼望勿得餒志。」教會應致力於公義與和平的重建─使社會不再有死亡、疼痛、哀哭。基督徒當起來,勇敢抵抗不義與邪惡(不論是個人的或集體的),以信仰的見證與生活的得勝,來促進上帝國早日臨到。
切記:「凡稱呼主名的人,總要遠離不義。」(提後二:19)

 

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.