接受呼召

創世記十二:1-4;使徒行傳廿六:13-20

     施洗約翰在約但河一帶宣講悔改的道理,他面對一群上帝的選民,呼籲他們要以行為來證明自己確實離棄罪惡,且儆告那些猶太人:「不要自以為亞伯拉罕是你們的祖宗;我告訴你們:上帝能夠拿這些石頭為亞伯拉罕造出子孫來。」(路加三:8)
上帝是萬有之主宰,祂有足夠的權柄親自完成一切之創造。祂卻要信祂的人與祂同工,來有份於繼續新的創造。事實上,上帝並沒有從石頭變出亞伯拉罕之子孫,而是呼召亞伯拉罕與他的子孫,來見證耶和華上帝是創造萬物之主宰。
亞伯拉罕(本名亞伯蘭)乃聖經中頭一位正式接受上帝之呼召,又將獨一真神之信仰代代相傳的典型人物。在教會的發展中,上帝藉著各團契,透過選舉之過程,呼召人成為幹部,要在上午禮拜中舉行就任式。咱們一同從上帝呼召亞伯拉罕,來看今日基督徒領受呼召之職責何在。
一、因你得福
上帝呼召亞伯拉罕,最重要的目的,是要使萬民「因他得福」。
「人要『因』你而蒙福…我要『藉著』你賜福給萬民。」(創十二:2-3)
這兩節的經文,有個很關鍵、共同的字眼:就是”by”這字前置詞:「因你」與「藉著你」都是”by you”。這by字含有由內而外的三層意義─可以從三個英譯字來了解
A. In You在你裡頭
And thou shalt be a blessing…and in thee shall all families…be blessed (King James Version)「地上萬族都要『因你』得福。」(和合本)
亞伯拉罕接受呼召,從上帝領受生命豐盛的恩典:「多子多孫、形成大國(以色列)、大有名望。」(創十二:2)
耶穌應許:「我來了,是要叫羊(人)得生命,並且得的更豐盛。」(約十:10)
在主豐盛的恩典中,信徒領受上帝諸多賜福,並不是要受恩的人成為死海─只有屯積泉水而不外流,相反地,乃是要轉化這些恩典,使人因你得福?
試問:
最接近你的人,有否因你得福?
在你裡頭的家人,因你的存在蒙福?
你的家族,因你信耶穌而蒙受恩典?
上帝的大家庭,因你帶來和諧喜樂?
各年齡的團契,因你的事奉而復興?
B. With You跟你同伙
You will be a blessing and by you all the families…and Lot went with him. (Revised Standard Version)「你也要叫別人得福」(和合本)
七十五歲高齡的亞伯拉罕(亞伯蘭)接受上帝呼召,離開故鄉、親族、父家,往上帝指示的地方去。「羅得跟著他去(With him)」(創十二:4)
通常,保持適當距離,比較不會爭吵;相處一久,摩擦多少會產生,這是人性難以克服的弱點。上帝呼召的人,要努力克服這個難題,才是得勝之基督徒。
羅得與亞伯蘭同行到伯特利,兩家都同伙在巴勒斯丁草原牧放牛群、羊群。相處一久,為了爭食茂盛綠草,牧人常有爭執。怎麼辦?
從輩份來看,羅得是他的侄兒,理應尊重長輩之選擇,亞伯蘭卻說:「這一大片土地在你眼前,你選右邊、我就選左邊;你選左邊,我就選右邊!」(創十三:9)他的謙讓、化大事為無事,跟他同伙的人因他得益處。
試問:
你對親戚朋友,多少相互的謙讓?
跟你同伙的同事,你表現甚麼氣質?
身為團契幹部,同工因你得鼓勵?
在億萬人當中,上帝使某些人在短暫生命中「跟你同伙」,咱們若認定這是上帝所賜寶貴的際遇,就應當珍惜,彼此努力:如何使別人因我得福。
C. “Through you” 藉著你
“I will bless you” and through you I will bless all the nations (Good News Bible)
「我要『藉著』你賜福給萬民!」(現代中文譯本)
在神人之間,『藉著』耶穌基督為中保,使有限、有罪之人,可以親近無限、聖潔之上帝!
在人性普遍趨向於敬拜有形之偶像、眾多神明的崇拜中,『藉著』亞伯拉罕,將有關創造宇宙之主宰的信仰,傳達於猶太人的後裔─更在他的後裔中出現「耶穌基督」,報給世人一條永生之道。
試問:
朋友之間,多少人藉著你聽到福音?
信徒之間,藉著你獲得信仰之激勵?
團契事工,藉著你的參與達成目標?
弱小教會,藉著咱們之奉獻得助力?
藉著教會,台灣前途更有曙光嗎?
二、為主而做
上帝的呼召,在舊約中最明顯的是亞伯拉罕;在新約人物中,保羅是最特出的福音使者。
保羅歸主之前,逼害教會,卻在迫害之路上被一道強光照射;從天上有聲音呼叫他說:「掃羅、掃羅,你像公牛用腳踢主人的刺棒,反而傷了自己。」(徒廿六:14)他恍然大悟,改變態度,從迫害基督,成為熱心宣揚基督、為主工作、為主而活的獻身者。
被選為教會幹部,不論在團契、聖歌隊、詩班、主日學…有兩種心境:
A. 忙碌:增加負擔
在煩忙的生活中,加添重擔!在身兼數職的實況中,不勝負荷!「能者多勞」雖是事實,卻往往逼一個忙人忙得如陀螺團團轉(陀螺一停就倒!)
幹部各盡其職、分擔聖工,才不會使投入事奉者畏懼!
B. 獻身:甘甜事奉
保羅東奔西走、處處有難題,仍日夜不倦、為主而活─越事奉越甘甜!
幹部在教會之服事,只要注目於信仰的角度看,知道:一切對人的事奉,乃是為主而做!比起耶穌的捨身,我的獻身算得了甚麼?

 

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.