追求恩賜

出埃及記35:30-35,哥林多前書12:1-11
有一位信徒見證:「我常常埋怨自己,直到有一天,我看到有一個人連雙腳都沒有!」
在生活中,咱們時常埋怨自己不如別人所得的恩賜,卻忘記上帝在你身上的恩典是多麼豐富!
一、恩賜:宜多善用
不知你曾為擁有健全的雙腳能走路而感謝主嗎?你曾善用健康的兩腳為福音的事工奔跑嗎?為著有雙眼可欣賞美麗的花朵,你曾向主感恩嗎?為著有能力做工的雙手, 你曾獻上感謝,並為主工作嗎?聖經說:「報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」
(羅10:15)
上週詩班獻詩並呼籲信徒加入聖歌隊,禮拜後錄影帶馬上被借回去;也有人受感動志願加入聖歌隊之陣容。咱們斷斷不可埋怨自己沒有美妙的歌喉、以致失去獻詩的機會;只要善用現有的歌聲,你隨時都可加入於讚美上帝的隊伍。教會其它聖工的事奉,若都是如此投入,則「人人事奉」的目標,就不致成為空洞的口號。
聖詩四三七首:
「主我尚有力氣的時,我要做你差用;我心充滿歡喜的時,要讚美你無停。
我不欲熱心緊緊走,來為世間圖謀;
也無欲用厭倦的腳,慢慢來走天路。」
咱們寄居在這地面上,可以發揮恩賜的時間本來就很短!若能化消極為積極的參與,你的生命必更豐盛、更價值。
容許我以本教會信徒為例:有一個人,以前來教會,不過是依照時間來做主日禮拜而己。但是,加入聖歌隊之後,很積極參與,善用歌晿的恩賜,成為現在的聖歌隊隊長。雅音姊以前住院期間,牧師與探訪組每次到病房慰問,從她的信仰得到很大的鼓勵,因為在她床邊,放著一本聖詩,天天吟詩讚美上帝。用讚美與感恩來勝過肉體的病痛。退院後,繼續參加姊妹詩班與聖歌隊,以讚美上帝為最快樂的時刻。
人若能將一切掛慮交託給主,專心讚美主的救贖與恩典,就不會疑慮未知的將來,也不會令世間的愁煩攪擾,得以天天清心的過日子。這是上帝對信靠主的人最大的賜福。
人人善用上帝在你身上的恩賜,專心發揮你生命的潛能,世間還會有乏味的感受嗎?
二、恩賜:從神而來
上帝賜你某些恩賜為基礎,等待你去充實與發揮。
摩西於主前十三世紀帶領以色列百姓出埃及,在曠野建造會幕。(咱們的東門教會也很類似:教會的屋頂上週開始整修,信徒已奉獻半額百萬餘元)。看見工人搭架站在高達11樓的教會頂端上工作,來去自如—我相信這也是上帝給予的恩賜!懼高症的人就無法在高空走動工作。
摩西接受以色列人的奉獻,使每人發揮才能:「有錢出錢、有力出力」(詳見出
三十五章全章)。依人的觀點來看,錢是人付出力量與勞碌所賺來的,基督教信仰卻認定:咱們能有智識與力量去工作,不是依靠自己的賢能,乃是領受上帝賜給你我的生命的恩典。上帝若取走咱們的生命,你有什麼可發揮?人一點點也無能為力。
摩西向以色列百姓宣告說:人的才幹(恩賜)都是上帝所賜!
「上主以自己的靈充滿他,賜他聰明、才智、技巧,能夠做各樣工藝,如設計圖案…雕刻…紡織…」 (出35:30-35)
保羅向哥林多教會信徒詮釋:恩賜是上帝的靈賜予人類的恩典,為要使信徒同心事奉主:「關於聖靈的恩賜,我希望你們都明白:雖此恩賜各有不同,施恩賜的聖靈只有一位;雖然事奉的方法各不相同,所事奉的是同一位主;雖然工作的才能各有不同,賜才能的是同一位上帝…這一切都是從同一位、唯一的聖靈來的,祂按照自己的旨意,把不同的恩賜給了每一個人。」(林前十二:1-11)
三、恩賜:追求認知
上帝給每人不同恩賜,人若能自我認知,較能適時適所紮實地發揮生命潛在的功能,得心應手地投入事奉。不然,有時會在不自覺中因錯誤的自我評估而迷失自己,找不到真我!
巴斯卡(Pascal, 1623-1662)道出人的弱點:「咱們不斷的努力裝飾及維持咱們那個想像中的自我,而不顧那個真正的自我。」
這種困境存在於咱們的現實生活中,有時受逼去做違背自我本性的事,對投入的事工格格不入;有時自己在想像的自我中幻想自已的尊貴,卻忽略耶穌所說:恩賜在不同人的身上—有些是五千,兩千,一千不同等的質量(馬太廿五:14-30)。
西班牙小說家塞萬提斯(1547-1616)永垂不朽的作品—西方文學中頗受人喜愛的古典名著:「唐吉訶德(Don  Quixote)」長篇小說,是以滑稽諷刺的筆法,描寫故事中的主角唐吉訶德為了奢求獲得成為當代盛行的「偉大騎士」的頭銜,騎上虛弱老馬羅西南特,幻想他過路寄宿的旅社為王宮、自以為是仗義的遊俠、神勇地與風車大戰一場、誤認羊群為軍隊而揮舞長矛的衝入征戰、騎木馬自以為飛得很高且跑得很快而其實仍在原地不動…糗事一籮筐。到底還是老死一途!
人生要有理想與鬥志是正確的,但是發揮鬥志之前,應認知自己擁有何方恩賜較易發揮生命的功能(若無騎士之才,切勿羨騎士之銜)。
結語
上帝在每一個人身上,都賦有生命某些恩賜。當趁著還是白日,黑夜尚未來臨,
好好地把握現在踏實的付出行動!
巴克萊(William Barclay)有一篇禱文表達對上帝的意願 ;
「哦上帝啊,
當我內心溫熱、而頭腦冷靜時,讓我行動吧!
把你指示的目標、付諸實現。」

 

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.