耶穌是庸醫嗎?

每次看到神醫、權能醫治諸般佈道性的聚會,想到聖經的教導:「上帝在教會所設立的,第一是使徒,第二是先知,第三是牧師,其次是行異能的,再其次是得恩賜醫病的…」(哥林多前書十二:28)心裡就有難以壓抑的興奮和期待。興奮的是:自己所缺乏,也是一般教會牧人所缺欠的恩賜,能藉著上帝特別重用的僕人,從他們醫治的權柄,彰顯耶穌的大能,要從心底喊出「哈利路亞、感謝主!」的讚美。期待的是:願一切純真仰慕耶穌救恩者,個個皆蒙醫治,因為耶穌並非庸醫,他是全能的醫治者。
基本上,我不僅相信神蹟、也在家人的遭遇上經驗基督裡的全能醫治。這是一個活生生的見證:家父在廿七年前騎機車,被一輛大卡車撞個正著。卡車司機意圖逃逸,被路人攔截,才在百公尺的距離停車。工人把家父丟上沙石車,送往潮州一家外科醫院救治,已經面目全非:鼻骨折、左眼皮裂翻、骨凹、腦震盪、腦出血…,醫師檢查,看他瞳孔已經放大了,就把那左邊翻開的臉皮草草縫合,準備叫我們載回家進行後事。家人及教會信徒聞訊,趕到醫院,為家父洪慶常長老祈禱,懇求上帝施恩醫治。
惡耗發生時,我不在場,因為當時任屏東大專中心工作者,第一次被總會派往日本參加亞洲大專事工之會議。剛到達第三天,就接到電報,遂馬上搭機返台。回到故鄉,已是第五天了。趕到醫院,看到滿面紗布的家父稍微清醒、且以微聲問:「振輝不是去日本?為什麼要叫他回來?」他緩慢地拉開紗布,竟可看出我的面貌。醫師不信這位腦部與左眼受重創的老人,竟會清醒,趕緊衝到病房,用手指比1、2、3、4、5。眼睛竟真能看見。這位醫師未信主,卻說:「真奇!這不是我的醫術高明,是你們的上帝聽禱告而醫治的。依我診斷:他已無救!因此僅隨便縫合傷處,以致鼻歪,非常抱歉!」(以後我們才送家父往台大、馬偕兩次整容)。
我相信:藉著祈禱與交託,上帝在很必要的時刻,會以超然的能力來憐憫與醫治。家父蒙醫治的實例,連醫師也相信是「神蹟」使然。
有此信仰的根基,在牧會上,遇有神醫佈道,偶會在週報刊登,鼓勵信徒參加。
可惜其結果令我對「神醫」產生嚴肅的信仰反省:耶穌是「庸醫」嗎?
恕我以最近兩次的經驗為例子:
去年漢特牧師來台北世貿中心以神醫取向佈道。為鼓勵信徒參與,我刻意安排週間聚會暫停,帶領信徒去參與盛會(自己也被祈禱「倒」在台上),所看見的是那麼多病患擁向講台前求醫。漢特不僅沒有一個個醫治,當他夫婦走到電梯口,病人齊湧他身旁(當時漢特就在我眼前),他竟沒有施出權能的雙手禱告(可以善意地了解世貿要關門了),而急急忙忙地按電梯就下樓去了,留下這群失望的眼神。這幅哀傷的景象,迄今還清清楚楚地呈現在我的腦海裡。
最近在雙連教會也有一場由「上恩禱告室」主辦的「權能醫治」佈道盛會。我一踏進禮拜堂,就聽到後座中有一位姊妹似被鬼附身著大聲地亂叫不停(莊以西結在台上應可聽到,卻置之不理),我請工作人員協助,聽到的回答是:「這個人每天都來,都是那樣!」因週報的報導,我們教會也有人去參加。其中一位肝硬化的弟兄,憑著很單純的信心,每天去給這位神醫按手禱告,一連五天下來,加上雙連太冷的冷氣直吹,情況惡化(已於四月廿日別世)。坐輪椅的也是被他頭部一按就又坐著輪椅出場…。
這兩次的神醫佈道,我所看到的是:重病照病,輕病得醫治!(得醫治的不外是外表上看不出來的疾病:心臟病、內臟功能、長短腳…實在很難令人信服!)我們眼睜睜地看到的是一隊眼盲的「西羅亞合唱團」唱完詩歌後,仍舊「盲」著回家,心裡豈不神傷?實與耶穌的權能醫治有天壤之別。(這隊盲人合唱團所表達出來的感恩與讚美,其令人感動的程度,遠超過神醫─被外邦人認為是「騙局」─好得數百倍)。
難道耶穌的權能只是這麼有限嗎?我很誠懇地請教一位投入這場「權能醫治佈道會」的醫師,從專業者的反應是:「再高明的醫師也不能有百分之百的醫癒率!」按筆者的認知:醫癒率小就是「庸醫」!神醫佈道會的醫癒率那麼小,難道耶穌是庸醫嗎?既奉耶穌的名醫病,大病無法醫治,小病也無百分的成效!豈非侮辱耶穌的權能?
我相信的耶穌,絕對不是庸醫,他有百分之百的成功率,包括:使啞巴講話、瞎子看見、瘸子走路、鬼附復原…。而今日的神醫佈道者?何時看到上述這些耶穌的權能在佈道會中實現呢?
依據神學詮釋:「罪」是什麼?「不命中目標就是『罪』惡!」
願意奉耶穌的權柄替人禱告,是件極美的信仰行為,但若以耶穌的權能醫治為號召,卻沒有真正達到耶穌權能的醫治,這種「神醫」顯然沒有真正命中「醫病」之「目標」,豈非犯了信仰領域裡的大「罪」?
走訪台北的行天宮,每天都有一群幫人醫病的虔誠教徒,在進行類似教會現行「神醫」的小病醫治(也有人拿衣服去代禱得醫治的例證),真像莊以西結叫人用橄欖油去為人祈禱得醫治一般。相形之下,到底「耶穌」比民間寺廟的「溫主公」贏多少?
我相信神的醫治乃是上帝按祂的旨意,在特別需要時,施於某些病患的特殊作為(甚至死裡復甦也可發生)。但是,如果一個神僕(佈道家、牧師、長老、執事或平信徒)自不量力,仍以「神醫」吸引病人,而自己僅是個平凡的「庸醫」,僅能醫難以證實的小病,而無法施展耶穌真正的功力的話,就請勿再以「權能醫治」或「神醫」號召,來褻瀆我主耶穌基督的聖名與榮耀。
誠心所願!
(本文刊於「台灣教會公報」二二O一期)

 

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.