為耶和華大發熱心

以西結三十三:10-20;路加福音九:57-62

     科技的發展提昇咱們的生活品質,這是良性、正面的貢獻。豐富的物質生活卻也帶來社會更多罪惡與墮落─色情、吸毒、賄賂、貪婪、「喪盡天良、言而無信、沒有愛心、沒有同情心」(羅馬書一:31)…數不盡的邪惡使人的精神生活靡爛,令上帝的聖心憂悶。
其實,罪惡的存在自古至今遍在人間。近世,不過是更多樣的變化與擴散而已。為著挽救社會、歸回上帝創造的美善,先知以西結為耶和華大發熱心,呼籲罪人悔改歸正:「耶和華─至高的上主,不願意看見罪人滅亡,寧願看見他改過而存活!你們要悔改,離棄邪惡的行為!你們何必滅亡呢?」(結三十三:11)
本月份的主題「向善」,咱們今日從先知以西結勸人向善的熱心、同心來學習真理:
一、上主赋予毅力(God Strengthens)
以西結出身於高貴的祭司家庭,從孩童開始,就生活在耶路撒冷聖殿之環境中,他的成長歷程卻有挫折!青年時代,他就遭遇亡國之困:主前五九八年尼布甲尼撒王侵入猶大國,將以西結等傑出青年一萬人擄往巴比倫充軍,當代以色列族成為一群沒有國格的亡命之徒!(王下二十四:10-17)
一般人普遍存在心境:上帝祝福我、使我事事興旺,我就大大感激、大發熱心。相對的情況:若生命遭遇困境,無埋怨已經不錯,要大發熱心似乎是強人所難。
以西結卻不是那樣。他在堅強的信仰環境中受培養成長,雖然青年時代正可發揮生命潛力時,就遭到人生大風暴的衝擊,令他連像當代耶利米結婚生子的機會都受到剝奪,只有面對家破人散的現實。
基督教信仰的特質:能使信上帝的人,不論在順境或逆境,持守對上主不變的信心與熱誠。
逆境中仍對上帝大發熱心,可能嗎?從人性肉體與心靈的軟弱來看,難以達成,需要依靠上帝賦予的「毅力」始能持守。
「以西結」名字的意義是「上主賦予毅力」(Ezekiel=God Strengthens),因為領受上面而來的能力,以西結始能在被擄往異邦之米索波大米亞(Mesopotamia)獲得上帝的召命,成為流亡先知,在主前五九三年看見上帝給他的宣教異象,成為時代的守望者,熱心引領上帝的選民,在困境中,仍保持靈命的甦醒。他熱心宣揚上主的信息─勸人「歸正」:
A. 向壞人的宣告:
「要悔改、離棄邪惡的行為,你們何必滅亡呢?必朽的人哪!壞人改過─將偷來的歸還原主,做那公正的好事,我要赦免他所犯的罪,他就救自己的生命,不必受懲罰。」(結三十三:11-19)
B. 向好人的宣告:
「好人犯罪,他從前所做的好事不能夠救他;我許諾好人(繼續行義),他一定存活;但是,他如果以為從前所做的好事夠了、而開始犯罪,我絕不紀念他的好行為。他一定要因自己的罪死亡。」(結三十三:12-13)
以西結為耶和華大發熱心,所宣揚的信息可歸納在兩句話表達:
「義人不再做好事,反而去做壞事,他一定因此死亡;壞人改過,做那公正的好事,他就救了自己的性命!」(結三十三:18-19)
二、跟隨主優先(Priority)
實際上,要為上帝大發熱心,常常會因為世事纏累,難以作優先選擇。
耶穌遍行各鄉各城,宣揚天國福音,領受的人很意愛跟隨主。在旅途中,有一個人聽耶穌講道很受吸引,向耶穌說:「你無論到那裡去,我都要跟從你!」耶穌告訴他:「狐狸有洞、天空的飛鳥有窩,可是人子連枕頭的地方都沒有!」(路九:57-58)
跟隨主若是須面對那麼不穩定的生活,誰還敢優先選擇?
聽耶穌宣言之後,馬上有兩個人反應:(1)讓我先埋葬父親;(2)我先回去向家人告別吧!耶穌回答:「手扶著犁耕作、而不斷地向後看的人,對上帝國是沒有用處的。」(路九:58-62)家人重要,沒錯,優先選擇更重要。耶穌奔走各鄉,等你回家再來「跟隨」,恐已尾隨不到。天路客應像扶著犁耕作的農夫,須要眼光向前,才犁得直!
世事太多的忙碌,常常考驗咱們是否在適時作智慧的優先選擇?牧師也不例外:數日前接到一封邀請函,指名參加在台大舉行之「台灣制憲會議」,那是開創台灣前途頗具意義的會議,很榮幸受邀,也很願意去參加。可是,時間安排在週末,牧師的優先選擇還是放在講道準備的完成─以培養信徒靈糧為優先考量。待牧師寫完講道稿,才去台大體育場參加最後節目─晚上七點開始:「新國民‧新國家之夜」之升旗典禮!那是具歷史性、很感人的場面:假設中的「新國旗」是美國加州迦南教會台語部劉瑞義牧師所設計之「四族群共和旗」(是以四顆心合開一朵紅花為中心標誌)。期盼在台灣(原住民、福佬人、客家人與外省人)都能彼此接納,共建美麗寶島。
結語:
信徒比牧師更多俗世之操勞,耶穌呼召咱們建立的人生態度是:「入世而不屬世!」懇求主賜智慧,使你我在各件事上,都能適時做正確的選擇─在該投入的關懷,勇敢投入。但不可忘記:各種忙碌當中,要優先選擇敬奉上帝,常常為耶和華大發熱心─在主可尋找的時候來尋找祂;有力可服事時來服事祂;依靠主賜毅力、勇敢前進。阿們!

 

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.