民主共和

   經文:撒母耳耳記上8:1--9,腓立比書1:15--18

教會是屬靈的團體, 直接歸屬上帝管理。 為何需要召開一年一度的信徒大會(和會)呢? 直接的理由是為著要達成「民主共和」的理想。

一、民主的上帝
  人若想到上帝,往往都會感覺上帝是一位嚴肅、威儀,甚至是令人產生恐懼的存在者。記得在我的孩子尚幼之年,我曾帶他們到鄉下的一間台灣民間宗教廟宇參觀。才剛踏進廟內,被我牽手的小孩,突然受到驚嚇、口呆、不再前行,連頭也不敢抬起來,只用雙眼斜視著門內的第一尊偶像 —乍看之下是一張青色的臉,外加兇惡的表情,舌頭伸的長長之彪形大漢,並且雙眼瞪著看進入廟內的每一個人。
  聖經啟示我們認識的上帝,是一位一方面嚴厲—厭惡罪惡,而另一方面卻是仁慈和藹—屈低來親近人的神。
 上帝在祂所創造的世界裡,有時用祂的權利來約束人,並指導人應遵行的方向,不過,當絕對的「神權」受到人民的挑戰時,祂要怎麼來處理呢?聖經上的記載是:上帝並沒有堅持祂王權的權威,反而對撒母耳說:「你順著人民的意思吧! 」(撒上八:7)
  民主—「 是主權在民、順應人民的意思」之政治藝術。當一群人聚集、採用尊重民意之方式運作時,那就是民主政治。早在三千年前(主前一千年),上帝就容許撒母耳採用民主政治施行於以色列人的群體中;四百年前,加爾文再度系統化的組織,形成長老宗之民主體制,並影響歐美社會走上民主制度之社會結構。
  今日召開和會,也是「主權在民 」之模式:壽選出在各單位之同工(包括牧師、小會、長執會、各組、各團契及財務之處理),都須一年一度向教會的會眾負責交代,並接受質問,聆聽意見,以便全信徒能夠更忠心事奉咱們的主。

二、民主的危機
以多數意見為決定,這是民主施政之過程。但,這樣是否就是最理想的政治呢?彼拉多也是用「民主 」舉手之「多數決」來審判耶穌。祈克果曾提出嚴肅的評判: 「設若想要每一個人在幽僻寂靜之處獨自去見基督,要他向前吐唾沫在耶穌的臉上,那麼恐怕世上未曾生下這麼一個人,也總不會生下這麼一個人有勇氣敢驕橫的去做這事的。但是他們一旦成了群眾,就有了這種勇氣,而這種現象卻是可怕的!」

 

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.