依靠他力

申命記7:7-11, 希伯來書10:19-23
從宗教比較學來看,教會宣教困難的原因之一:在教義上,基督教信仰是「依靠他力」的宗教,反之,在台灣民間兩大宗教中,佛教的教義是強調個人的努力—依靠自己修行、人人可以成佛;道教甚至將死人偶像化:連廖添丁也成為神明,在八里有廟寺供人祭拜。
從颱風過境及南部淹大水來看,南部在水深、北部在火熱的現況中,人實在不可隨使開大言:人定勝天!人應當了解自己的有限能力。
今早所讀的聖經,表達具体基督教信仰的特質:「依靠他力!」
一、救贖—脫出魔掌
我們相信:這世界是依靠上帝的權能造成;舊約聖經從上帝偉大的創造開始,教人知道:若沒有上帝吹氣(靈)在人的生命中,亞當就不過是一堆土所捏造的(tho-ang-a)而已;因有上帝(他力)的介入,人才能成為「萬物之靈長」。
聖歌隊獻詩「信經」的第一句是:我信上帝、全能的父、創造天地的主宰(信仰告白)—這創造論,是基督教信仰的開端;但基督教信仰的高峰,乃在上帝(他力)藉著耶穌捨身的救贖!
早期摩西依靠他力—藉著上帝的權能,引導以色列百姓離開埃及奴隸之地界,在前有紅海後有追兵的困境中,上帝(他力)的幫助,使摩西的手杖發出奇蹟—海水分開成為一條陸路,全民平安過境!摩西帶領他們到約旦河東,要進入受祝福的迦南地時,再次重新「申」述出埃及的重大事件,並「命」令他們要代代堅守對上帝忠實的愛:
「祂以大能解救了你們,從被奴役之地把你們救出來,使你們脫離了埃及王的手。所以你們要知道:上主—你們的上帝是唯一的上帝。」並且應許:「凡愛祂、遵行祂誡命的人,祂要信實堅守祂的約、以不變的愛待他們,直到千代!」(申7:8-9)
以色列民依靠上帝的能力脫離埃及王的魔掌;基督徒也是依靠上帝,奉耶穌基督的名,勝過一切的試探—在「鬼月」連婚嫁也不怕遭害!以前曾有鄰舍勸我:「洪先生,好兄弟仔是真壞哦!你最好像阮拿一些食物拜拜、鬼怪才不會來作亂!」我回曰「阮信耶穌,從小就都沒有擺好吃的東西,好兄弟仔皆知道信耶穌的人屋內沒有好吃的東西,所以都不會進來!」)
咱們承認靈界尚有魔鬼的手掌在把持一些降服於其權勢之下的信眾。基督徒只要信主、奉耶穌的名祈禱,所有的鬼怪都必遠離!那不是依靠自己的能力(自己無法抵擋魔鬼的詭計與陷害)!唯獨靠主救贖的大能,連鬼王別西卜也無用武之地。
二、新路—通天之道
新約聖經從基督生平開始記載,教人知道:耶穌不只在人間施行趕鬼、服務人群的善良作為,祂透過自我獻身、替代罪人死於十字架上,為人類開了一條通往天堂之路!
「我們藉著耶穌的死可以坦然無懼地進到至聖所。祂為咱們開闢了一條新路、一條通過幔子、就是通過祂的身體的活路…既然咱們有一位大祭司在掌管上帝的家,那麼,咱們應該用誠實的心和堅定的信心,用已經蒙潔淨、無愧的良心、和清水洗過的身體,來親近上帝。」(來10:19-22)。
一個有限、不完全的人,要進到無限、完全聖潔的上帝面前,唯獨依靠他力—依靠耶穌基督寶血救贖、藉著洗禮的信仰告白、有如「清水洗過的身體」(希10:22),把身上的臭味、污穢全部去除!
這是基督教教義的中心內容;是基督耶穌福音的精髓,通告世人的一條新路:只要單純接納耶穌,你的生命要從現今進入永恒。
上禮拜六在本會主持晏齊仲將軍的告別禮拜,令我對生命需要「依靠他力」進入永恆有極深刻的感受。記得三年前來東門牧會開始探訪信徒時,晏將軍表示:我太太信耶穌很好!我身體這麼壯、心理很健康、行為不做壞事情就好!豈料,體魄這麼健壯、海軍陸戰隊的教官、將軍,在兩年前健康檢查,得知罹患惡性腫瘤!身體健康急速下降,不久,兩腳連走路的支撐力都沒有。在床邊與他交談,看到將軍流淚道:「我太太的信仰與愛心實在令我感動…我決志接受洗禮!」去年受洗,兩週前別世,在主耶穌救贖的恩典中,他的靈魂得以潔淨進入永恆的世界!
人,就是這麼脆弱!一點點的「小東西」生長在身上,再健康的身體,再高明的醫藥,都無法挽回他今生寶貴的生命!何況!要進入永生,唯獨「依靠他力」,在復活主耶穌的救贖裡,始能獲得。
三、未知—憑信而行
人,有何可誇口?萬物的靈長,所知的事物其實是極其有限!
法國哲學家柏格森(Henri Bergson,1859-1941)對人的智力斷言:「智力的特色之一,是對了解生命有天然的無能!智力,只能了解那個不連續的、無自動的物體;智力不能把握生命的連續性與進步性。」他在一八八九年出版一本名著:「時間與自由意志」(Time and Free Will)他對時間的看法,不是像咱們所在想:昨日、今日、明日的必然連續。因為昨天的事無必然進入今日;明天的情況也未必然延續於後日。他說:「每一時刻,不但是新樣,而且是無法預見」(Each movement is not only something new ,but something unforeseeable.) 這種對將來每一天、每一刻無法有力去把握,不一定是悲哀;若過去的失敗與悲慘、注定將來必然的命運,才真正是人生的大悲劇!他相信:明日創造性的進展是可能產生的。在信仰裡,你若肯順從上帝的引導,祂的恩典必臨到,使昨天、今日的痛苦與眼淚,在明日都變成喜樂與安慰。
以色列民在為奴之地無法預見出頭天之日子何日到來,他們只有用單純的信仰、在上帝面前流淚透露苦情,上帝聆聽!當他們欣喜、獲得釋放向前順利出發時,卻沒料到前面有紅海擋住他們的前行的路程!未知的世界似乎是層層的阻礙,令許多人絆倒!上帝的子民卻能在困難的曠野、憑著信心、突破困境、繼續前進。
結語
摩西向以色列人說:「上主愛你們、選召你們,並不是因為你們的人數比別人多;其實,你們是世界上最小的國家。」(申7:7),耶穌呼召的學生豈不也是少數嗎?十二門徒—甚至一個一個在宗教迫害中喪失生命。這種信仰的堅持,不是人的勇猛與意志的堅強所能達到的境界,完全是依靠他力(上帝)超然力量去支持。上帝使昨日的迫害,成為今日福音的廣傳;上帝藉著過去的少數人,將基督教拯救的福音遍傳全世界!
受迫害者沒有一個人能預知這個結果—他們自己的生命皆被殺害,何能預知所傳的信息有人敢繼續傳開?
人生遭遇各不相同,依靠上帝終必得勝,這是你我同一的信仰:「冥日只有信靠主,跟隨中也信靠主,雖罔我的信真淺,信靠主就得恩典!」(聖詩四七四首)
如此我信!

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.