決志與跟隨

馬可福音二:13-17
耶穌說:「健康的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來的目的不是要召好人,而是要召壞人!」(可二:17)
基督徒承認自己是個罪人,需要耶穌的救贖;由於承認自己是個不完全的人,因此願意前來接受耶穌基督的洗禮,接納耶穌赦罪之恩,使耶穌的寶血洗淨我們身上的不義。
今日舉行本會今年第三次洗禮聖典,接納人信仰的決志,深願每一位決志受洗者,都能終身銘記:
「一次決志、永遠跟隨!」­
信仰的決志並非易事。咱們不能強迫一個人違背他的意志來信耶穌。拔特摩(Coventry Patmore)說:「我們不可能教導其他宗教的人來接受真理,只可能指引他一條路,讓他自己有所發現。」
一、耶穌的呼召
稅吏馬太的宗教背景沒有清楚記載在聖經裏,無法知悉。不過,從當代稅吏的職業,可以瞭解:馬太是個視錢如命的人。錢,就是馬太極至的關懷。
保羅田立克(Paul Tillich)認為:「甚麼是上帝?一個人終極、至要的關懷(Ultimate concern)就是他心中的上帝!」
耶穌呼召的這位馬太,以追尋金錢為至要關懷─不去思考這職業在當代被猶太人視為賣國奴、走狗(他取得收稅權,交一部份給殖民統治者,其他多收的包稅額做為自己大筆的佣金私用款)。他每晨舉起筆來,就是記帳,日日記數可獲多少餘利!
耶穌遍走各鄉各村,傳天國的福音,到處幫助困苦可憐的人、教導「捨己為人」的道理。
當耶穌走過稅關門前,呼召馬太,馬太決志跟隨了耶穌,成為耶穌十二門徒之一員。
跟隨耶穌之後,馬太將原來記帳的那支筆,改變用途,作為書寫耶穌生平傳記的用具,完成舉世巨著「馬太福音書」。
二、領受者的決志
耶穌呼召門徒,這個「呼召」的原文意義是發出「請帖」。
福音喜筵的邀請,有如喜帖,已經送到你的手中,報喜訊給你:只要你伸手接受,一個極豐盛的筵席正等待著你去享受!
洗禮的決志,就是領受了「喜帖」的邀請,願意前來接受福音(好消息)的喜筵,進入耶穌基督赦罪救贖的恩典門內─藉著洗禮,罪得洗淨;藉著聖餐,享受耶穌捨己生命的靈糧供養。
在這福音喜筵的邀請中,今日上午有五位小兒、三位成人前來接受洗禮。
兩週前小會員(牧師與長老群)舉行「問道理」,主要目的是想知道:受洗者對基督教信仰內容是否有基本的認識?立志歸主的決心多強?對洗禮的意義是否清楚?感謝主,每一位決志者對信仰的抉擇都有堅強的意志並懷有繼續追尋的意願!
邱承正弟兄是決志受洗者之一,他告白:「我生長在台灣民間宗教的背景,過去研究佛教、道教與其他宗教的經典資料,四處摸索。直到最近,在價值的評估中,我發現基督教的信仰最為寶貝,決意捨棄原有的民間宗教,歸順耶穌基督!」本週中邱弟兄雙喜臨門:今日受洗、週末結婚!(新娘劉雅靜小姐是本會姊妹詩班的琴手,與媽媽李美麗執事全家今日遷籍入本教會)。問道理時,邱弟兄說:「同事問我:是否為了要娶個基督徒太太才信耶穌?其實,兩樣雖然相關,卻都是個別價值的選擇!」
審慎評估、發現寶貝後,捨棄原有、去購買那塊更價值的新田地!這正是耶穌在馬太十三章44節所提示「天國寶藏」的真理。
三、忠於唯一對象
「信仰的抉擇」與「婚姻的誓約」有個雷同點:忠於唯一對象!
婚姻誓約中,證婚的牧師會問新郎與新娘:「只要上帝使你活在世上,你決意一生唯獨跟他居住嗎?」肯接受這個忠於「唯一對象」的選擇,決志以她(他)為終身伴侶,這個婚禮始能成立。
洗禮(信仰抉擇)的誓約中,牧師會問決志者:「你相信上帝為你的天父、耶穌為你的救主、聖靈為你的保惠師(訓慰者)…願意一生行祂的道,盡信徒的本份嗎?」立志一生跟隨主,牧師才為他施洗。
未婚者很自由,可以今日與這個、明日與那個交陪,可以自由選這個或那個做為結婚之對象。但是,一旦結婚,就是在上帝面前立誓,也在眾親友面前告白:除了他(她)之外,我不再有其他對象的選擇了!
信仰的決志也如斯,受洗者在上帝與眾信徒面前立誓:此生忠實敬拜獨一真神!十誡第一條:「除我(創造宇宙的獨一真神)之外,不可有別的上帝!」(出埃及記廿:3)
四、永遠跟隨主
洗禮比結婚更審慎的是:「跟隨」的對象很明確。結婚,固然是兩個人「成為一體」(創世記一:24)的結合,其實,一對夫妻不見得時時「夫唱婦隨」(Ang kia bo‘ toe)或「妻走夫追」─太粘也很奇怪!
洗禮,乃時時跟隨主:「跟隨主耶穌,立志永不改!」一次的「決志」乃是終身的「跟隨」。
基督徒就是「耶穌基督的徒弟(門徒)」,是「耶穌基督福音的跟隨者(The follower of the Gospel of Jesus Christ)」。徒弟乃天天跟隨師傅蹤跡、時時仿效師傅招術者。但願每一個受洗者,終生以耶穌為我們唯一跟隨的對象。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.