耶穌的比喻(4)─芥菜種與麵酵

聖經:馬太福音13:31~35
啟應:第 7 篇
聖詩:252、213、390

耶穌說的比喻和天國或上帝國的信息有著密切之關係,有些涉及天國或上帝國的發展,有的論到它的性質,有的談到信徒對它的參與和責任,有的則關係到天國的目標,不一而足。用這麼多比喻說明天國或上帝國,表示這個主題在耶穌的信仰及宣教工作上具有絕對重要的地位,值得所有的信徒重視。

今天要和大家分享的是兩個表面看似無關,實際意含卻相同的比喻:一個是「芥菜種」,一個是麵糰裡常用的「麵酵」。芥菜種和麵酵是兩個沒有甚麼明顯關係的物質,為什麼耶穌使用這兩種物質來說明同一件事,亦即天國或上帝國從微小到極大的神奇發展?藉著這兩則比喻,耶穌要傳達甚麼樣的信息?這些是值得我們深思的問題。

聖經顯示接在這兩則比喻後面的經文,意圖說明耶穌講比喻的目的是要闡明天國或上帝國的奧秘,他要說出「創世以來所隱藏的事」(v.35)。用宗教語言來表達,「所隱藏的事」意謂一種尚未被人清楚了解的「奧秘」。值得注意的是:耶穌說比喻的目的就是為了「闡明」這些從創世以來還沒被人挖掘出來的「奧秘」。這奧秘和天國的理想或上帝國主權之實現有關,而「天國」或「上帝國」的具體實現當然是活在人生困境中的人所熱切期待的。

一、 天國的發展

我們所居住的世界充滿許多尚未為人所知的「奧秘」。上一個世紀的人認為科學的長足進步已經逐漸解開世界和宇宙的許多奧秘,人不再處於無知狀態中;將來若能更進一步發展,有朝一日人終究可以了解並充分利用宇宙,如此則增進人類生活方便與好處的可能性和機會必然大大增加。然而,現代科學的進步卻使人發現自己目前所知道或明白的宇宙奧秘實在有若滄海一粟,微不足道,宇宙隱藏的奧秘比人所想像的更不知超出凡幾。

最近科學界發生的熱門話題係「重力波」的發現:主要設在美國的LIGO (雷射干涉重力波天文觀測站) 研究團隊最近發表偵測到13億光年外的「重力波」,即兩個宇宙「黑洞」(其實是看不見的極高密度之物質體) 彼此吸引撞擊後所產生的震波。這是宇宙「奧秘」之一的重大發現,證實了愛因斯坦在100年前用數學公式呈現的預言。對一般人而言,13億光年的距離是無法想像的遠,因為1光年 = 149,597,870,700米 = 約1.5億公里。13億光年這個數字讓我們知道宇宙之大無限,許多的「奧秘」隱藏在這浩瀚的宇宙裡,我們所知的其實極其有限。

除了宇宙科學的奧祕外,世界、人間也有許多「奧秘」是人所不知、無法透徹了解、或一時還不明白的;但有些奧秘則是現代人已經知曉了的,耶穌說的比喻所傳達的天國奧秘便是其一。對和耶穌生活在同一時代的人來說,有關天國或上帝國的道理是不清楚或不容易了解的。他們無法理解為何上帝不理會他們的痛苦和哀求,不迅速差派彌賽亞降臨來解救他們。他們也不明白為何公平、正義仍然無法具體實現在世上,為何他們仍然受盡列強的欺壓!或許,他們因此對天國或上帝國感到失望,認為這不過是一種不可能的幻想而已,並無實質意義。

耶穌卻對天國或上帝國的實現不感到失望,他使用「芥菜種」和「麵酵」的比喻說明天國或上帝國本身的開始本是微小的存在,容易被忽略或輕視,但就像芥菜種和麵酵那樣,這個理想的、屬於上帝的國度可以成長到極大。兩個比喻被用來同時解釋天國或上帝國發展的奧秘:這個國度為甚麼能從極小變成極大?


二、 上帝權能的展現

世人居住且經驗到的這個世界充滿種種不完美、不理想、矛盾、衝突的困境和缺陷,因此自然期盼追求理想國或烏托邦的實現,有信仰的人則期待天國或上帝國降臨。這樣的希望或期盼是自然的,可是它的發展和實現是需要努力追求而得到的,信仰所知的天國或上帝國更必須借助於人的參與和上帝的權能作為。有些人可能以為天國或上帝國是上帝從天上直接賜下給世人的,人只需等著接受就可以。

舊約的先知並不缺少和天國或上帝國有關的教導,但為何沒有具體呈現為事實?我們看見各時代的先知不斷重複傳揚上帝國的公義、公平之社會原則,卻似乎未能產生應有的效果。各個時代不同的先知不斷提醒當代以色列人去實踐社會公義的原則,這意味著他們可能只是坐等天國或上帝國從天上自動掉下來,不知道實際上自己是使天國或上帝國實現的一個重要因素。換句話說,因為沒有人真正參與在天國或上帝國的實踐中,或參與者太少而無法成功。

新約關於天國或上帝國的拓展是從耶穌一個人的宣教行動開始的。他聚集了12位門徒 (支派代表) 開始傳揚上帝的主權,有誰能夠料到這個小團體從耶穌一人加上12位門徒的投入,最後變成了世界極具影響力又信徒眾多 (幾十億人) 的宗教信仰!如果沒有這群「小眾」開始了參與宣揚的事工,可能天國和上帝國仍然停留在只有觀念的原始階段,也不會生出教會以及以後的眾多信徒。當然,只有耶穌和12位門徒的努力也不足以產生後來的教會這個神奇結果;其後各時代的信徒也都在天國和上帝國的拓展上做出了貢獻,才使天國或上帝國的理想逐步成真。除此之外,我們也不能忽略天國或上帝國的展現是神蹟記號之一,這一神蹟記號指出其中的奧秘便是上帝的權能作為。換言之,天國或上帝國的實現其實是人參與在上帝拯救世人的行動中,上帝權能的作為藉著人的參與乃是天國拓展的真正因素。

三、 天國的祝福

從芥菜種變成芥菜,長得比其他的蔬菜更大,且成了樹,讓飛鳥可以在它的枝上築巢,這是奇蹟也是祝福;而三斗麵加了酵母,全團發起來變成更大的餅,能夠照顧及供應更多人的需要,這是奇蹟也是拯救的祝福。這兩則比喻除了都提及種子和酵母本身含藏的生命力之外,也都指涉到上帝對人的祝福。

天國或上帝國是上帝祝福的國度,這是一個真實的國度。這個國度不是高懸在遙遠的天空中,它應該落實在地面上。非信徒或沒有信仰的人可能認為這只不過是宗教想像的主張,但信徒不應只是將它當作想像或理想的主張,卻應該視之為必需與人分享的祝福,因為在天國或上帝的國度裡才有真正的愛與和平,而這也是無神的理想國或烏托邦所追求的目標。

天國或上帝國的發展與實現看似具有高度困難,但它本身蘊含的是上帝的權能和所賜的生命力,因此當這個國度拓展開來,當上帝的名被世人充分尊崇,祂的旨意被遵行在地上如同在天上一般,這個國度的完成便是上帝對世人的最大祝福。耶穌知道天國或上帝國的實現不是上帝單方面的作為,而是人與上帝同工逐漸發展與推廣的事業,因為上帝要掌管的不是有形、有組織的俗世國度,而是人的心,人心若歸順上帝,尊崇神旨、行天道,行公義、好憐憫,愛神也愛人,這世間必然會是一個理想的國度。

結語:

天國或上帝國既是指天上上帝的國度,也指地上人所居住的理想國度。耶穌基督道成肉身,從天上來到地上,教導人關於地上天國發展的道理,指引人一條可以實現天國理想的路。和「撒種」、「稗子」等比喻一樣,「芥菜種」和「麵酵」的比喻讓我們知道信徒的參與和責任,就是成為上帝的同工盡自己的本分去撒種、宣揚,其餘的則是上帝的工作。正如保羅對哥林多教會信徒所說的:「亞波羅算甚麼?保羅算甚麼?我們都是上帝的執事,藉著我們,你們信了;這不過是照著主給個人的恩賜去做罷了。我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有上帝使它生長。可見,栽種的算不了甚麼,澆灌的也算不了甚麼;惟有上帝使它生長。」(林前3:5~8) 天國或上帝國的實現正是信徒參與在其中的上帝的權能事工。

【問題思考】
1. 台灣教會面對宗教多元的環境,天國或上帝國福音的宣揚不免遭遇許多困難,在這樣的情境中,教會能有甚麼樣的選擇?
2. 您從芥菜種變成芥菜樹的過程中學習到了甚麼樣的信仰功課?
3. 天國或上帝國的宣揚和實現只需要信徒努力就夠了嗎?

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 6874