感謝上帝的好

聖經:詩篇118:1~6, 28~29; 腓立比書4:6~7
啟應:第 26 篇
聖詩:218、514、390

今天是農曆元旦,也是農耕者新的一年的開始,俗稱「新年」,新年這一段期間又稱為「新春」。依據農民曆,上週四 (2/4) 下午5:47是立春,節氣開始變化,萬象更新,充滿對未來的期待與展望。

民間宗教新年習俗中有「拜天公」的禮儀。拜天公除了感恩之外,當然包括祈福,希望未來一年能多蒙福氣,平安順遂。基督徒不拜「天公」,卻敬拜「天父」,天父不比天公小,因為祂是創造宇宙萬物的神。「天父」的稱呼在於表達祂和我們十分親近,而非關係疏遠的。

回顧去年 (2015),我們教會確實有特別值得感恩的事:○1雖然還未正式成立團契的組織,但大專青年聚會從暑假開始逐漸啟動。這是長執會高度關心的一項事工,因為關係到教會的斷層問題和未來之發展;○2 Kino Lafin 牧師自七月起開始在本會負責帶領原住民聚會的事工,希望有機會找出更多離開故鄉在都會區工作卻未固定在任何教會聚會的原住民兄姊,不讓他/她們成為迷失的羊。而在國家、社會方面,今年 (2016) 1月16日舉行的總統及立法委員大選平安落幕,長期以來原執政黨因為施政嚴重背離民意而不得民心,故在選舉中大大失利;原在野政黨則成為未來的執政黨,使台灣可以有國家政治及社會更新的希望,我們也殷切盼望台灣社會能夠迅速展現新氣象。這些都是值得大大感謝上帝的事。至於個人方面,相信上帝保守我們每一個人在艱困的客觀大環境中平安度過,至今在各方面也應有許多值得感恩的事。

一、 稱謝上帝的好

今天,我們要從〈詩篇〉和〈腓立比書〉的經文一起來學習感謝的道理。詩人首先提出要「稱謝」耶和華。稱謝或感謝上帝的恩典是信徒信仰生活的重心。慾望多的人常常覺得不滿,因此很困難表達出感謝的心;不但無法表達出感謝的心,甚至覺得別人為什麼可以有他沒擁有的,因此更容易心生羨慕、嫉妒,甚至怨妒。保羅卻在他寫給以弗所教會信徒的信裡勉勵信徒說:「凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父上帝。」(弗5:20)

「凡事」感謝表示這是無條件的,不是只有處在順境或得到恩典祝福的時候才感謝,即使在逆境中也應保持同樣的心。保羅認定這是信仰的主要內容之一:「凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖前5:18) 早期教會基督信徒多屬社會底層的人物,常常遭到社會有權勢者的欺壓、迫害,面對的是一個艱困的環境,要他們生出感謝的心實在不容易,但保羅還是秉持基督信仰的信念,要信徒們常存感恩之心。

為什麼要稱謝或感謝上帝?〈詩篇〉118作者說:「你們要稱謝耶和華,因他本為善。」(118:1, 29) 簡單說:上帝乃是善 (好) 的源頭。有一首英語兒童聖詩歌詞說:「God is good. (上帝是好的)」上帝若不是絕對好,而是時好時壞,這世界和人就淒慘了。上帝若時好時壞,人就不知如何能夠倚賴祂、遵從祂的旨意,而這世界就不可能有所謂是非好壞的標準,也就沒有甚麼倫理、道德可言了。如此,則人若非變得投機,便是各自偏行己路就可以了,其結果便是一片混亂。

上帝是好的,祂以「道」(Word,也是「話語」之意) 創造世界,這道便是規律、法則、和諧。所以,這世界原本是好,宇宙萬物、季節變化、人倫道德皆有道理,世間亦有法則必須遵循,人卻背逆、不行祂的道而偏行己路,把世界弄壞。所以,敗壞的是人,不是上帝。

二、 上帝的慈愛

詩篇118篇的文句不斷重複提醒我們:「他 (上帝) 的慈愛永遠長存!」(vs. 1, 2, 3, 4, 29) 上帝的善表現在祂永遠長存的愛。即使舊約聖經給人上帝是嚴厲冷酷,賞善罰惡的審判官之印象,但上帝也是慈悲憐憫有著赦免之愛的神。新約聖經的信息更以「愛」為中心,不論耶穌、保羅、約翰都以「愛」為首要之信德。

保羅在〈哥林多前書〉論及「愛」之本質的短文結束處這樣說:「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」(13:13)〈約翰福音〉作者說:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(約3:16);又說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:35) 可見在他的心目中,「愛」居於信徒生命最重要之地位。此外,約翰書信的作者也說:「沒有愛心的,就不認識上帝,因為上帝就是愛。」(約一4:8) 綜合以上的經文所呈現的,在這些作者的心目中,愛就是上帝的本質,也應該是基督信徒的記號。缺乏了愛的實踐,信仰就是空的、假的。

三、 禱告、祈求、感謝

愛的實踐在基督信徒的生命和生活中絕對重要,然而要持續這種愛的生命並非易事,信徒還是需要上帝的靈的同在與帶領,才能保持高度的實踐熱情。因此,藉著祈禱、祈求保持與上帝溝通是必要的。我們若能常常從生活中體會上帝的善和愛,就能生出感謝的心。

人生在世,許多人只知忙於世上的追求,卻忘了這只是生命的一部分而非全部。人若只忙於自己的事業目標、計畫、成就,沒有時間思考生活和生命的問題,大概也很難想到上帝,當然也不會生出感恩的心來。所以,信徒靈修、讀經、祈禱的信仰功課更形重要。保羅在〈歌羅西書〉說:「你們要恆切禱告,在此警醒感恩。」(西4:2) 很有意義的是,保羅在此提醒信徒藉著祈禱,也就是在靈裡面和上帝的恆切交通,警醒自己不要忘記感謝上帝。

此外,保羅在〈腓立比書〉中也勸勉信徒應當「一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」(4:6~7) 向上帝祈求自己的所需是很正常的事,值得注意的是:上帝回應人的祈求是將「出人意外的平安」賜給人,這平安乃是心懷意念獲得上帝的保守,這才是信徒生命中真正需要的。

結語:

感恩可能是許多信徒常常掛在嘴邊卻不容易做到的,因為人常常有過多的慾望得不到滿足,不滿足當然不可能心生感恩。不但不會感恩,反倒常常埋怨上帝不聽祈求。但實際上,即使我們常常忽略,上帝卻以祂的「好」和祂「常存的慈愛」時時刻刻照護祂的子民。在我們體會出過去一年中上帝的帶領和保守,使我們的國家、社會、個人突破了許多困境,獲得新的希望時,願接下去新的一年是我們常常心存感謝回報上帝恩典、良善與慈愛的一年。


【問題思考】
1. 去年中有甚麼事值得您向上帝稱謝或感恩的事 (細數上帝的恩典)?
2. 請與人分享您所體會與認識的上帝常存之慈愛是甚麼。
3. 您認為應該怎麼向上帝祈求您所需要的?

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3753