謙卑服事做忠僕

聖經:使徒行傳20:17~38
啟應:第 60 篇
聖詩:236、379、387

上一個主日,我們以總會新訂2016年兩年用的宣教及信仰造就主題「同心合一學基督‧謙卑服事做忠僕」一起思考前半部的幾個主要概念,如「學基督」、「合一」、「作忠僕」...等,今天我們要用一位重要的聖經歷史人物所留下的典範來思想怎樣做忠僕。


對許多信徒來說,「忠僕」是個耳熟能詳的名詞,但有可能只是存在腦中的一個抽象概念,不一定確知忠僕的內容應該是甚麼,或認為可能只是一個口號而不具行動的意義。因此,我們要藉著保羅這個實際的例子,來看怎樣做忠僕。「忠僕」的極簡意義就是忠實的僕人,僕人大家都知道是謙卑服事的人。現代社會的僕人可以領薪水,但在遠古時代,僕人可能只是奴隸,由主人從市場買回來供使喚從事勞務之用的。他/她是主人的財產,沒有自己可以主張的權利。


初代教會那些稱作「忠僕」的人,乃是全心順服、謙卑服事上帝的人。但在服事上帝的同時,他們也服事信徒,因為他們都從主耶穌身上學到什麼才是真正的謙卑服事。遺憾的是,在現代教會裡面,有些自稱是上帝僕人的卻常常表現得高大又傲慢,喜愛在人前發號施令,和「奴僕」的形像完全不符,這是值得我們謙虛檢討與反省的。

今天選讀了〈使徒行傳〉有關保羅的記事來思考如何做忠僕。這是他在米利都和受邀來自以弗所的教會長老見面時的談話。保羅料想到這是和他們的最後一次見面,所以言談中處處流露出感性的真誠。他在自我表白中將自己踏入小亞細亞傳道的第一天起用怎樣的態度和眾人同工,過程中常常流淚面對困難和來自猶太人的謀害,以及即將前往耶路撒冷的計劃以及可能遭遇的危險,和臨別前對這些長老們的鼓勵與提醒全都交代得很清楚。在這一段生命告白中,我們確實可以看到一位降服在上帝面前,願意將自己擺上的福音忠僕,他的生命確實有許多值得我們學習之處。


一、 以淚服事,經歷試煉 (v.19)

保羅向以弗所的眾長老說:「你們自己知道,自從我到亞細亞的第一天,我怎樣跟你們相處,怎樣凡事謙卑,以眼淚服事主,又因猶太人的謀害經歷試煉。」(v.19) 保羅陳述自己一開始來到這地區就以謙卑的態度和眾人相處,也忍受種種苦楚「流淚服事主」。這說明了一個「忠僕」必須保持的低姿態,因為他做的是「服事主、服事人」的工作。


作為一位沒有固定的駐在所,而必須四處遊走傳揚耶穌基督的宣教師保羅來說,服事的工作本就辛苦:所傳的信息被拒絕、排斥,詆譭、甚至暴力相向的機會不少。證諸早期來台的外國宣教師,他們也遭遇相同的對待。保羅甚至還遭到猶太人的設計謀害,因為他原是受過嚴謹律法訓練的法利賽人,可以成為捍衛摩西律法傳統的要角。對於圍捕基督信徒、甚至逼迫及殺害他們,保羅也不手軟,他和猶太人原屬同一陣線,如今卻成為背叛者,難怪猶太人恨之入骨,亟欲早日去之而後快。

二、 熱心教導信徒有益的事 (v.20)

傳道人的基本職責就是忠實傳揚、教導、正確解明上帝的「道理」。保羅向以弗所的眾長老說:他在當地傳福音時,凡對信徒有益的,「沒有一樣隱瞞不說的」。不論是「在公眾面前,或在每一個人的家裏」,他都忠實地教導他們。(v.20) 此外,他還對猶太人和希臘人說過他們都需要悔改歸向上帝,信靠主耶穌(v.21),一點都不隱瞞。這是需要一些勇氣的。


今日一些傳道人,對於責備過犯或是勸人認罪、悔改似乎多所顧忌,怕信徒反彈,不願意得罪,所以也常常紋過飾非,「善意」遮掩,累積至一定的程度,就成為敗壞的主因,不得不謹慎。


三、 不以性命為念,只為完成領受的職分 (v.24)

惜別會面中,保羅說明他「被聖靈催迫 (原文直譯:捆綁) 往耶路撒冷去」,好像這次的行動是上帝的靈指派的,不是他自己的計畫。但他預感到「聖靈在各城裏向我 (保羅) 指證,說有捆鎖與患難等著我」(v.23),「雖然不知道在那裏會遭遇甚麼事」(v.22)。保羅所提到的,讓人記起教會歷史上許多後代的宣教師也一樣常常必須冒著生命的威脅和危險去到蠻荒地區宣教的故事。這些人都領受了上帝的呼召和聖靈的感動叫自己奉獻成為上帝的忠實僕人。

面對生命的可能威脅,保羅說:「我卻不以性命為念,只要走完我的路程,完成我從主耶穌所領受的職分,為上帝恩典的福音作見證。」(v.24) 一位上帝的「忠僕」一定會把受託付的任務放在首位,其餘的列為次要,秉持使命必達的精神和態度完成任務。保羅在這一段話裡所說的,正表達出這樣的精神。他不以自己的性命為念,只為完成從主耶穌那裏領受的職分,為上帝恩典的福音做見證,忠於受託之事,這就是上帝忠僕的服事精神。

四、 擔起牧養之責任

除了談到自己的宣教經歷以外,保羅又提醒這些和他同工過的以弗所教會長老,說他們是聖靈所立「作全群的監督」,接著鼓勵、勸勉他們說:「你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養上帝的教會,就是他用自己血所買來的 (或譯:救贖的)。」(v.28) 初代教會一些出色的信徒常常被賦予引領、照顧、教導信徒的責任。他們不只是追求自己信仰的進步,也要幫助或養育其他信徒在信仰上得到造就與進步。保羅藉著這次和他們見面的時刻提醒這些長老們不要忘記負有照顧、牧養上帝子民的責任。


保羅甚至還警告這些身負牧養責任的長老說:「我知道,在我離開去以後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不顧惜羊群。就是你們中間也必有人起來,說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。」(vs.29~30) 這應該是保羅最記掛、最不放心的一件事。剛剛開始發展的初代教會,許多信徒在信仰的基礎上並不堅固,生活體驗也可能不足,很容易受到別人的影響而離開「主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理」(提前6:3) 或背棄「那純正的道理」(提多2:1)。這些負責牧養的長老們也必須擔起教導的責任。


審閱今日長老教會的法規,「行政法」第96條規定:「長老與牧師組成小會共同掌理教會事工。執事協助牧師及長老辦理教會事工。」又依同法第33條1~3項規定小會掌理的事項有:「宣揚福音與關懷社會、禮拜及聖禮典、...維護教會紀律及培養會員信德」等。雖然實務上牧師善於宣揚、傳講、禮拜、培育的事工,但並不排斥長老亦應一起關心信徒信德培養的工作。可惜今天許多教會長老只能掌管處理事務的工作,成為「事務」的長老,對於「牧養」及同關顧、心培養信徒信德的事卻忘記了。保羅在他的談話中卻提醒他們在無牧的時刻,他們必須負起牧養的責任。


五、 倚靠上帝和祂的道

認定這些長老也必須負起照顧、牧養羊群的工作,所以保羅最後對他們說:「現在我把你們交託給上帝和他恩惠的道;這道能建立你們,使你們和一切成聖的人同得基業。」(v.32) 上帝的忠實僕人所倚靠的是上帝和他恩典的道,而不是自己的聰明才智或學問、知識。


傳道人的基本工作是傳講並幫助信徒認識、了解上帝的道理,讓這些道理成為生命的準則和力量。保羅在教導年輕的傳道人提摩太如何扮好上帝僕人的角色時這樣說:「你當竭力在上帝面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。但要遠避世俗的虛談,因為這等人必進到更不敬虔的地步。」(提後2:15~16)「按著正意分解真理」是傳講道理時的原則。一個忠實的上帝僕人不是傳自己的理念或是藉著上帝的權威來宣揚自己的想法,他必須按著聖經的話針對時代的問題提出解釋、勸勉、或警告,該鼓勵就鼓勵、該教導就教導、該責備就責備,而不是只講討好人的話。今天的世界最需要的就是上帝的話的提醒,即使有人主張這是一個成熟的年代,不需要上帝的教導了。


結語:

上帝的忠僕不僅限於傳道人、長老、執事或其他在教會團契服事的信徒,所有的信徒都應該成為上帝事工的忠僕。近年來,許多教會重視「門徒」的訓練,目的即在於提升一般信徒的信仰裝備訓練,讓他們成為可參與傳揚福音的門徒,而非只是一直坐著領受恩典的會友。如果每位信徒、會友都能成為門徒,成為可用的門徒,則教會在社或中的作用和價值必能大大彰顯,榮耀主名。


【問題思考】
1. 您認為上帝的忠實僕人最重要的使命是甚麼?
2. 您對長老分擔「牧養」事工的看法如何?
3. 從保羅忠實傳揚福音的自我告白中,最讓您感動的是甚麼?

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3822