同心合一學基督

聖經:腓立比書2:1~11
啟應:第 62 篇
聖詩:258、525、389


今天是2016年第一個主日,是新年度的開始,也是一個讓我們可以在人生及信仰進程或方向上調整、重新出發的時刻。對一般人來說,新年度的開始也是展開新計畫的一個契機,即使實際上很多事是從以前的時間延續下來的。今年,長老教會總會在宣教和信仰教育上訂了一個兩年用的新主題:「同心合一學基督‧謙卑服事做忠僕」。為了配合總會的策略,我們樂意使用這個主題作為本會未來兩年在宣教及信徒造就之事工上的指導方針和原則。


我們今日選讀〈腓立比書〉2:1~11的經文,盼望大家藉著這一段經文的教導一起來思考總會所訂這個主題對我們的重大意義是甚麼。這一段經文第6~11節是兩千年前初代基督教會為人所熟知又普遍吟誦的「基督讚美詩」,其內容主旨在於讚美耶穌基督的神聖本質以及他的生命和行為所留下的典範,希望信徒也能效法。


一、 學像基督

耶穌基督既是信仰的對象,又是信徒生命和生活的中心。基督信仰重視的是如何學像基督,將所領受的真理在生活中實踐出來,而不只是祈求個人獲得神的祝福或庇佑。簡單說,信徒的首要追求目標是認識、明白真理以及如何實踐,祝福則是實踐後的效益,不是信仰追求的目的,不應列為首先考慮之事。


如上所述,耶穌之教導的終極目標在於使人清楚認識上帝和有關生命的真理,並實踐上帝的道。他說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約14:6) 耶穌就是那條引領人找到上帝的道路,信徒藉著他可以認識真正的神,知道祂不是只供人祈求祝福與庇佑的一般神明,而是啟示生命真理並指引人實踐的上帝。「你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。」(約14:7) 此外,耶穌自己也是真理的完美見證者與實踐者,這也進一步證實了他就是真理本身。而因這真理是指向生命之源頭的上帝,所以耶穌又是生命的見證者。他說:「我來了,是要叫羊 (或譯:人) 得生命,並且得的更豐盛。」(約翰10:10) 因此,我們可以說他是通向上帝的道路、真理、生命。


雖然我們和耶穌無法相比,但每一位認信的基督信徒都可以算是一位「小基督」,因為我們都以他為師,並且決志跟隨他的腳步,見證他的生命教導。換句話說,我們都算是他所傳之道理的實踐者。當然,他是我們在生命和信仰上的學習對象。在某個意義上,學像他的目的就是成為他的手腳,讓別人也可以藉著我們看見他的樣式。保羅清楚地勸勉信徒說:「當以基督耶穌的心為心」(腓2:5)。若我們能以基督耶穌的心為心,就可能學他的樣式而成為「小基督」。這世界不乏英雄豪傑、名士權貴、或是一方領袖,但在這些人身上我們所看見的顯著記號多半是爭贏、戰勝、成功,耶穌基督則剛好相反,因為他要人謙卑、犧牲、奉獻、付出,而不求回報。從俗世的角度看,他其實是「魯蛇」(失敗者);然而,「基督讚美詩」卻叫我們看見基督在上帝裡的終極得勝。


二、 基督的謙卑

如果從世界的角度看,基督耶穌是失敗者,在上帝的眼中卻是得勝者,而他又是我們生命及信仰學習的對象,那麼我們要從他身上學什麼重要的東西呢?在〈腓立比書〉2:1~11中,保羅勉勵信徒學習基督的「謙卑」。這一段經文結合了保羅的教導和初代教會流傳的「基督讚美詩」(6~11節)。「讚美詩」扼要地描述了耶穌基督的生命本質和實踐,其中最重要的便是他的「謙卑」精神和態度。謙卑又是什麼呢?

一般人視謙卑為道德修養的德目之一,也是倫理和人際關係的合宜態度及原則。謙卑是不驕傲自高、願意態度低下,或是像保羅所說「各人看別人比自己強」(2:3b);或是像他在另一處經文所說的:「要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人 (人:或譯「事」)。不要自以為聰明。」(羅12:16) 這並不是要人貶低自己,而是要人勿以自己的「強」或「高」驕縱自恃或自誇。


不過,保羅在〈腓立比書〉中論述的謙卑可能要更深入。2:6~8的經文說:「他本有上帝的形像,卻不堅持自己與上帝同等 (或譯:卻不企圖攫取與上的同等的地位);反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就卑微自己,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」經文提及基督的「虛己」(希臘文kenosis),意思是「倒空自己」(empty oneself),也就是把內在的「自己」清空。「自己」原是人之所以為獨立個體的「人格」的立足點和基本要素,把「自己」除掉或「捨棄自己」就不再具有「人格」的尊嚴和獨立之價值,而成為「非人」了。像這樣,基督耶穌原本具有和上帝一樣的「神格」,但他卻捨棄了具有神格意義的「自己」,成為不再具有神格的人,這就是他的「虛己」或「倒空自己」。也唯有倒空自己才能處在卑微、不爭、順服,把自己降到最低的位置,成為「奴僕」,接受「死」,甚至死在最不榮譽的十字架上。


三、 同心合一

保羅勸勉腓立比教會的信徒要同心合一學像基督,這其實是一個極大的信仰挑戰。他勉勵信徒要「意志相同,愛心相同,有一致的心思,一致的想法」(v.2)。經文中有兩個關鍵字詞:意志、愛心「相同」,心思、想法「一致」。「相同」和「一致」這兩個關鍵字詞足以說明眾信徒在身世背景、生活經驗、生存條件、及思想、或信仰程度等許多方面是不同、不一致的。他們之間存在著十分巨大的實際「差異」。在一個強調個人主義和個人絕對自由的社會,「差異」才是人們所重視的;冀求相同或一致被視為違反人性,應該拋棄的。但基督信仰追求的卻是心思、意念、意志、愛心的「一致」和「相同」。這是信仰追求的特色,也是信仰之價值觀和俗世價值觀本質不同的地方。


保羅教導以弗所教會信徒關於信徒合一的道理時說:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個, 聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一上帝,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」(弗4:2~6) 保羅的意思是藉著謙虛、溫柔、愛心、和平的方式讓信徒的不同在唯一的上帝的靈之下合一而成為一體。此外,他也對哥林多教會的信徒這樣說:「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。我們不拘是猶太人,是希臘人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。...但如今肢體是多的,身子卻是一個。」(林前12:12~13, 20) 這一段經文則更清楚地闡釋信徒的「多元」藉著所信的基督而成為「合一」。


信仰生命的「相同」與「一致」或信徒的「同心」與「合一」不是天生的,是學習而得的。教會生活操練的目標和目的,就是讓不同的人心都能謙卑地在基督裡結合,最終願意順服在上帝的旨意下而成為「一致」,這也是「上帝國」實現在地上如同在天上的唯一可能途徑。


結語:

「同心合一學基督‧謙卑服事做忠僕」是教會未來兩年的總體目標,也是信仰實踐的一部分。這個目標不應只是一個叫喊的口號,而是全體信徒和教會應該一起努力實踐的信念。教會宣揚的福音內容是上帝在基督耶穌裡的信仰、希望,和愛,基督是信徒學習的典範,最後的目的即在於使信徒成為上帝的忠僕,或是與上帝同工的福音執事。藉著這樣的服事,把上帝的拯救帶給這個混亂且多災難的世界。願大家在未來的教會服事中,也都能秉持相同的信念和愛心一起努力實踐基督耶穌的合一教導。


【問題思考】
1. 耶穌的教導和生命最讓您感動且認為值得學習的是甚麼?
2. 甚麼是真正的「虛己」或「倒空自己」?和一般所謂的「謙虛」有甚麼不同?
3. 基督徒要如何在心思、意念、愛心、意志上和別的信徒合一?

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3816