聖靈蓋印的

聖經:撒母耳記下18:5~15; 以弗所書4:25~5:2
啟應:第 47 篇
聖詩:303、170、388

從前,簽訂契約或發布正式公文,或簽署具法律效力之文件時常常都被要求除了簽名以外,還必須蓋印章。經過這樣的手續,契約書、公文、或文件才算完備。現在的法律規定只要在文件上簽名或蓋印兩者選擇其一就可以了。因此,以後要看到蓋印文件的機會可能越來越少了。


使用印章在古代有認證、保證、證明等意義和作用。不僅東方社會習慣用印,其實西方社會過去也一樣使用印章作為認證或證明的工具。信件寫完必須先用蠟封起來 (英語稱to seal),再在未乾的蠟上面蓋上寫信者的印章,然後才交由信差送給收信人。所以,英文seal同時有蓋印、印章、和完封...等的意思。

印章、蓋印當然是有意義的,不是為了美觀。保羅借用...「蓋印」這個觀念說明耶穌基督的信徒是上帝的聖靈蓋印的,所以是經過特別認證或保證的。「聖靈蓋印的」是一個值得我們深刻反省、思考的用語,因為這關涉聖靈與信徒生命光景的密切關係之問題。近年來,台灣教會受靈恩運動的刺激和影響,雖有正面的價值,有時卻也造成教會巨大的困擾。不少信徒對靈恩的認識與了解既狹隘又偏差,以為只限於說靈語和祈禱時的特殊反應現象,獨獨忘記聖靈的臨在最重要是要改變人的生命與行為。


一. 是聖靈蓋印的

第一世紀初代教會之組成以及宣教事工的開始和聖靈有很密切的關係。耶穌的門徒在他升天時受交代要在耶路撒冷城聚集等候,「直到你們領受從上頭來的能力。」(路24:49) 這從上頭來的能力指的是聖靈的能力。耶穌當時對門徒這樣說:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8) 耶穌先前也指出此次聖靈降臨在門徒身上是一次「聖靈的洗」之事件。(徒1:5,又參徒11:16) 此後,「聖靈的洗」便成為基督教會信徒入會儀式具有的特色。

什麼是「聖靈的洗」?關於這個問題,現代各教派有不同的說法。不過,「聖靈的洗」應該和單純「水的洗禮」儀式不同。相對於「聖靈的洗」,第一世紀教會稱一般的洗禮為「約翰的洗」(徒18:25)。〈使徒行傳〉19:3~5描述保羅在以弗所遇見幾個門徒,談話中得知他們受的是「約翰的洗」,不曾聽過有什麼聖靈賜下來的事。保羅對他們講解耶穌的事,之後便替他們施洗,「聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言。一共約有十二個人。」(徒19:3~4)。


然則,「聖靈的洗」的實施可能還是需要用水進行。〈使徒行傳〉8:36~39記載腓利在「有水的地方」替衣索匹亞太監施洗就是一個實例。不過,聖靈的洗係指在水洗的儀式以外,還加上受洗者因受聖靈而有的生命之感動。徒10:47~48記載彼得受邀到羅馬帝國意大利營軍官哥泥流家中傳道,講道時看見一群外邦人也受了聖靈的恩賜,說起方言又稱頌上帝。於是,彼得對大家說:「『這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?』就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。」


水洗是肉眼可見的,是一種宗教儀式。但信徒是否真正領受了聖靈的洗,可能得從受洗後的生命表現和生活見證去觀察。保羅認為真正的信徒是聖靈蓋印的,身上應有聖靈的印記。可惜,有些信徒領受的只是「一時的感動」,日後的言行舉止看不出和未領受者有什麼不一樣。


二. 不要叫聖靈擔憂

聖靈蓋印或認證後成為真信徒,則生命和生活都應該有所不同。保羅勸勉加拉太信徒要棄絕謊言,生氣而不犯罪 (如打人、殺人、報復),不可給魔鬼留地步,不要再偷竊,努力做正經事則能夠有餘力幫助窮乏人,不說髒話、要說造就人的好話...等等。(弗4:25~29) 這一些教導的重要意含,指出聖靈蓋印的信徒應該完全脫去舊習性,穿上基督的新衣。事實上,保羅提了這些不符合基督徒生活倫理的行為,已經間接地說明了該地區的信徒仍然存在著這些「問題」。多數的加拉太人是第一代信徒,期待他們必須從原本的信仰和生活型態改變成為符合基督信仰教導的生活型態並不容易;許多人仍然保有舊的、不良的習性。但也有人可能不認為有必要做什麼改變,因為歸信基督對他們而言,不過是多了一位守護神而已,沒有什麼更特別的意義。所以,過去如何,他們現在依然故我。甚至,有些人還像〈啟示錄〉2:4所說的:「把起初的愛心離棄了」,回到原點,這是讓保羅感到極度遺憾的事,也是保羅所說讓聖靈擔憂的事。


保羅勸勉加拉太信徒「不要叫上帝的聖靈擔憂」(弗4:30),好像他們又要離開聖靈同在的生活而恢復俗世的原形。若真是這樣,則他以前在這裡向他們傳揚耶穌的福音以及造就信徒的努力可說是一切落空。所以,他勸戒他們要「除掉一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒 (或譯:陰毒)。」(弗4:31) 保羅在這裡所提種種必須除去的心性、行為顯然和基督徒的生命不相符合,所以要求他們要努力移除。相反地,一個受聖靈蓋印的信徒應該在生活上結出聖靈的果子,如「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加5:22~23) 這些,就是真信徒的記號。


三. 效法上帝,憑愛心行事

保羅除了從消極面勸勉加拉太人除去不符合基督徒身分的負面行為以外,更從積極面鼓勵他們「效法上帝,好像蒙慈愛的兒女一樣。」(腓5:1) 這一句話意謂緊跟著上帝,遵行祂的旨意,走在祂的道上,好像兒女跟在後面亦步亦趨地學習父親的作為一般。跟著父親的腳步學習,就不用害怕走偏或走歪,因為父親總是一面教導、一面保護子女不至於迷路或跌倒。

此外,「也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與上帝。」(腓5:2) 事實上,保羅也很重視耶穌教導的「愛人如己」之倫理生活原則。他在〈加拉太書〉中這樣說:「...總要用愛心互相服事。因為全律法都包在『愛人如己』這一句話之內了。」(5:13b~14)「愛」是基督教信仰的核心。〈約翰福音〉3:16的信息告訴我們:上帝愛世人,所以藉著耶穌基督的犧牲拯救人;也叫人藉著愛和祂連結、合而為一;更藉著愛使兄弟姊妹彼此連結得和平和平安。「愛」是一切信德的基礎。


當保羅提醒加拉太人他們是聖靈蓋印的的時候,他的目的不在於身分的描述,是在於要他們真正活出經聖靈蓋印或認證過的信徒應有之生活方式。基督徒因「信」而稱義,但這只是信徒的起點,終點則是「成聖」,因為成聖乃是真正地學習像上帝那樣,和這邪惡的世界不同。從「稱義」到「成聖」是聖徒的天路歷程,這一段歷程充滿種種艱鉅、困難的挑戰。在這一段歷程中,除了個人自己的努力以外,聖靈的力量、扶持、和帶領也是重要的。本質上,成聖的歷程才是信徒生活與生命的實在。


結語:

今天選讀的舊約經文敘述了大衛的兒子押沙龍喪生的悲劇故事。押沙龍不滿父親大衛在處理另一個兒子暗嫩姦汙了同父異母妹妹他瑪之事上的優柔寡斷;又因為他瑪是押沙龍的胞妹,使得他對暗嫩更加懷恨在心,遂預謀殺他報仇。


押沙龍是一位容貌俊美的王子。根據〈撒母耳記下〉所描述:「以色列全地之中,無人像押沙龍那樣俊美,得人的稱讚,從腳底到頭頂毫無瑕疵。他的頭髮甚重,每到年底剪髮一次;所剪下來的,按王的平稱一稱,重二百舍客勒。」(14:25~26) 不僅如此,押沙龍似乎也知道如何攏絡人心;一番經營之後,「押沙龍暗中得了以色列人的心。」(撒下15:6b) 再過一些時候,他的叛逆聲勢日益壯大,「因為隨從押沙龍的人民,日漸增多。」(撒下15:12b) 最後,他帶著自己的軍隊和父王大衛的軍隊打仗,結果卻死傷慘重,一日之間就有兩萬人陣亡,其中「死於樹林的比死於刀劍的更多」(18:8)。而押沙龍自己也因為頭髮太長導致被森林中的樹枝纏住、掛在樹上,最後被大衛軍隊的元帥約押刺死。


押沙龍滿懷復仇的情緒,有時欠缺周延的思慮,以致行事莽撞;此外,或許也因容貌俊美、吸引不少跟隨者而顯得自大,最後擅自起兵攻打驍勇善戰的大衛軍隊,再加上迷失於茂密的森林裡,結果不幸因此喪生寶貴的生命。押沙龍的罹難故事實在值得我們深思學習,因為它所呈現的正是此世的人處事的迷惘。基督徒身在此世卻不應屬此世,因為他是聖靈蓋印的,它的生命和生活本質上是屬天的。


【問題思考】
1. 「約翰的洗禮」和「聖靈的洗禮」有什麼不一樣?
2. 什麼是聖靈所蓋印的信徒?他和其他人有什麼不同?
3. 聖靈所結的九種果子是什麼?您能夠說出它們的內涵嗎?

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2943