上帝活活的話語

談論聖經本質的時候,我們常常聽到有人說:「聖經是上帝活活的話語。」這樣的主張說明了聖經雖然是古代信徒流傳下來的信仰文件,但作為上帝的「道」的見證集,聖經絕對不是古董,因為它是「活」的,現在仍然對我們說話。它的書寫雖然是不再通用的古典文字,但它的啟示或所傳遞的信息卻是「現代的」、「當下的」。

「上帝活活的話語」也表示聖經裡的話,不受時空之限制與捆綁。對各時代的信徒來說,聖經雖是古代文件,但它藉著古文字所傳遞的信息卻是所有人都需要知道的,因為它的內容係有關人與上帝之間的「道理」,這道理對無論哪個時代的人都是重要而有意義的。因此,各不同時代的人讀聖經時都能領受到它所傳遞之信息的當下意義。也因此,聖經可以說是當下的;而對現代人來講,更是現代的、目今的。

當然,聖經的內容對現代人產生意義這個問題,牽涉到聖經信息的瞭解與解釋這個課題。前面的文章曾經說過有關聖經的解釋,其中一部份是客觀的,意思是我們還是得下工夫去研究、認識聖經的文字、背景和一切相關的資料,因為它是已經存在的資料。但這一部份有其實際上的限制,因為沒有人可以保證藉著這樣的努力,一定能夠得到百分之百的正確結果。


另一個部份則是今天的讀者讀經時所得到的瞭解,這個瞭解其實也和讀經者個人的各種條件與背景、經驗有密切的關係。而讀經者在瞭解過程中的體會和他當下的心境或處境也有緊密的互動關連,這部份的確是主觀的。不過,主觀的瞭解不應脫離客觀資訊所提供的範圍太遠。

但是,想要得到對聖經有個較合適 (appropriate) 的瞭解,【嚴謹的聖經解釋學不說「正確的」(correct或right) 瞭解】,還有一個更重要的因素就是聖靈的幫助。雖然就「瞭解」這件事來說,人的能力有限,解釋時也有可能因個人的主觀經驗而扭曲,但若讓上帝的靈來引導、幫助,則我們的理解和解釋在聖靈的光照下當然可以成為上帝的啟示。

讓聖靈引導、幫助,其實也說出意圖瞭解聖經信息的一個前提條件,就是讀者的信仰。一個不信的讀者或一個他宗教的信徒讀聖經時,他的瞭解和解釋常常和基督徒不同或甚至互相背離。這樣的情形其實並不奇怪,因為不同信仰的人和聖經作者間很難有「同理心」,所以不瞭解或扭曲作者的意思也很自然。而基督信徒因為長年在相同的信仰團體裡浸淫,基本上有著相同或類似的理念、經驗、價值觀等,所以產生「共鳴」的可能性較大。其實,這樣的情形也可以在一個人的靈命成長過程中觀察到。舉例來說,一位信徒小時候根據聖經所認識的上帝絕對不會和他成長後,甚至與晚年時所認知的上帝一樣。又例如小時候讀〈詩篇〉23篇所領受的,一定也和同一個人晚年時從同一篇詩所讀到的信息不同。同樣,用研究的態度讀〈詩篇〉23篇,和以謙卑、祈禱、靈修之態度讀該一篇詩所體會、領悟、與了解的有差別。謙卑、祈禱、靈修的讀經是聖靈帶領與幫助信徒恰當瞭解與領受的最佳實例。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1547