成為上帝家裡的人

聖經:撒母耳記下7:1~14a; 以弗所書2:11~22
啟應:第 19 篇
聖詩:20、557、397

教會是一個家庭,雖然信徒各有不同的性別、年齡、家庭、教育、種族、社經背景,卻都在信仰上接受上帝是所有人在天上的共同父親,稱為「天父」,而彼此之間則為兄弟姊妹。雖然所有信徒不必然有血緣關係,但在靈裏則因「愛」的連繫反倒顯得更親密。所以,當信徒遇見一位素未謀面從外國來的同信者時,即使語言不通,膚色不同,生活飲食習慣不一樣,但提及相同信仰時便有一見如故之感。以上種種,讓我們深深體會同信上帝與耶穌基督的信徒之間,因為有著聖靈的連繫,都是上帝家裡的人。

基督信仰教導我們不僅當看擁有同樣信仰的別人如同手足,也引導我們看信仰不一樣的他者有如兄弟姊妹,心中盼望有一天所有的人都能一起回到上帝的家中。這是最實在的「四海一家」之信念的內涵與實踐。因為有這樣的信念,所以基督的信徒就不必將別人看做是必須時時防備的敵人。遺憾的是,人的罪成為這個理想目標的阻礙,不僅這個世界,連教會這個上帝的家也常四分五裂。


一. 兩個世界的對立

保羅在〈以弗所書〉中提及兩個水火不容的對立世界,一個是「受割禮者」的世界,另一個是「無割禮者」的世界。「割禮」對猶太人而言具有特殊之意義,因為這是他們和耶和華上帝立約的記號。〈創世記〉記載上帝和以色列人的祖先亞伯拉罕立約說:「你們都要受割禮 (原文是割陽皮);這是我與你們立約的證據。......但不受割禮的男子必從民中剪除,因他背了我的約。」(17:11, 14) 割禮因此在以色列的宗教和文化裡佔有絕對重要的地位。但也由於這樣,使這些「受割禮」的以色列人自覺為唯一和上帝立約的民族而自豪,甚至自傲,遂而瞧不起其他「未受割禮」的族群。


這種特殊的自我意識更延伸成為兩個品質和階級皆不相同的世界:以色列人是上帝的「選民」,其他民族則是「外邦人」,或是因為和上帝的拯救沒有關係而被稱為「局外人」。以色列人有資格領受上帝所賜救贖的恩典,而外邦的局外人則沒有這個福分。外邦人如果想得到上帝的恩典,也必須接受割禮,這個宗教禮儀因此逐漸變成得救的關鍵因素。


割禮原是律法的一部分,但在時代的推演中,卻變成了律法的核心。從這個演變中,我們看見一個不可思議、讓人感到困惑的現象:造成「受割禮的」和「未受割禮的」、「猶太人」和「外邦人」或「局外人」兩個分裂又對立的世界的關鍵因素竟然是上帝的「律法」(Torah)!本質上,這個律法是上帝的「教示」(teaching),其本意和目的係教導人關於上帝的旨意,希望以色列人藉著實踐律法而行在上帝的道上。然則很遺憾地,律法卻成了分裂世界的原因。這是上帝的旨意,故意藉著律法使這世界處於分裂的困境嗎?絕對不是!


二. 基督裡的合一

世人的對立與衝突絕對不是上帝的旨意,而是人的罪造成的問題。解決這個問題實際上也超出人的能力之外,最終還是需要上帝的恩典和幫助。人最大的罪是自我中心,忘了「自我」以外,還有更重要的上帝以及別人。所以,人最需要被教導的便是學習基督耶穌的「虛己」。(腓2:7) 實際上,要讓猶太人接受沒有割禮的外邦人也能得救幾乎是不可能的事。好在決定誰得救或不得救的權柄,不在人手裡,而在上帝的主權決定。割禮只是一個律法的記號,本身並沒有神奇的效力,可以使人得救或不得救。因為割禮的有無而造成世人的分裂,這是絕對錯誤的。

保羅確信耶穌基督才是人能否得救的關鍵,因為他是上帝的恩典。藉著耶穌基督,我們得以和上帝親近與復和 (reconciliation)。保羅說:「你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有上帝。」(弗2:11~12) 這是耶穌基督之前世人的不幸景況。然而,值得感謝的是:「從前遠離上帝的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著他的血,已經得親近了。」(弗2:13) 耶穌基督是上帝給人的恩典,是人與上帝親近、得以合一的關鍵因素,他是人得救的盼望。

不僅這樣,耶穌基督也使人與人之間和睦。用保羅的話的原意說,「他 (自己) 是我們的和睦,將兩下 (指猶太人和外邦人) 合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。」(弗2:14) 他不僅拆毀了猶太人和外邦人之間的高牆,事實上他更徹底地廢掉了選民與外邦人之間的冤仇,「就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。」(弗2:15) 原本是上帝美好旨意的律法規條,卻變成了造成兩邊互相埋怨結仇的因素,這是一個極大的諷刺。所以,要倚靠律法來使人與人之間得到真正的和睦是有困難的。因此,上帝藉著耶穌基督進一步「...在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與上帝和好了。」(弗2:16) 簡單說,因為耶穌基督的緣故,我們得到了恩典,成為上帝的子女或選民,不再是局外人,即使我們在肉體或血統上是外邦人。保羅在這裡闡明與強調的,就是耶穌不但拆毀了人與上帝之間隔離的牆,讓我們與祂合一,也更進一步與他人合一。

三. 成為上帝家裡的人

今日選讀的舊約經文,記載大衛有意替上帝建造聖殿的故事。大衛可能心中想要藉此表達對上帝的敬虔以及強化和上帝的親密關係;或許,他希望獲得上帝更深的情誼,或藉著建造聖殿這一個行為來獲取上帝的喜悅和恩典。但上帝差派先知拿單告訴他不必多此一舉,因為祂「自從...領以色列人出埃及直到今日,...未曾住過殿宇,(卻) 常在會幕和帳幕中行走。」(撒下7:6) 這個信息傳達的更深之意義是:人無法藉著好的行為得到上帝的恩典。換句話說,人的好行為不是獲得上帝恩典的條件。即便如此,上帝還是應許要與大衛同在,這才是真正的恩典:「你無論往哪裏去,我常與你同在,剪除你的一切仇敵。」(撒下7:9)

耶穌基督真正是上帝的恩典,因為憑著信,不是憑著律法的行為,人便能獲得上帝藉著他在十字架上犧牲生命替人贖罪的功勞。內心的信仰而不是宗教或律法的外表禮儀,使所有的人連結在一起。真正獲得上帝喜悅的是人的心,而不是無心的禮儀。耶利米先知曾經這樣對以色列人發出嚴厲的警告言語:「耶和華說:『看哪,日子將到,我要刑罰一切受過割禮、心卻未受割禮的』」(耶9:25)。割禮的問題是它可能變成只具有外表的象徵性,而無法見證受割禮者的內在之信仰,特別是那些已經變成只是某種「傳統」的宗教禮儀,因為在人之行禮如儀的作為中,敬虔的心常常是缺席的。

要真正成為上帝家裡的人,唯憑內心順服上帝的旨意,遵行祂的道。保羅認為猶太人和外邦人都「藉著他 (基督耶穌) 被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣,...不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是上帝家裏的人了」(弗2:18~19)。很清楚地,根據保羅的說法,耶穌基督是使人成為上帝家裡的人的理由。並且,也由於「被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石」,而各房更靠著基督的合宜聯絡,遂「漸漸成為主的聖殿。」(弗2:21~22) 信徒也因為更進一步在基督裡被建造,最終乃「成為上帝藉著聖靈居住的所在。」(弗2:22)

結語:

信徒在信仰上尊上帝為父,在生活上視他人如兄弟姊妹,這是教會生活的理想與實際。成為上帝家裡的人是祂在基督裡賜給我們的恩典,要得到這個恩典必須藉著真實無偽的信,因信稱義、因信得救的意義即在於此。今日的教會若要實現上帝國的理想,要讓更多人進入上帝的家成為家人的一分子,則傳揚耶穌基督的信乃是教會不可偏廢的責任。願上帝幫助我們大家,不僅使自己成為上帝家的真正家人,也帶領別人有機會成為上帝家裡的人。


【問題思考】
1. 教會的內涵是什麼?請盡可能詳細說明。
2. 「在基督裡的合一」的意義是什麼?
3. 為什麼保羅認為割禮對人的得救是沒有用的?

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2926