人的軟弱,上帝的剛強

聖經:撒母耳記下5:6~10;哥林多後書12:2~10
啟應:第13篇
聖詩:11、589、363(聖餐)、387

兩週前在新北市八仙樂園粉塵爆炸意外事件中遭到傷害,卻幸運存活下來的許多年輕人,他們今後的生命可能因俊美的容貌或身軀改變,必須經歷種種不曾想過的痛苦。對於這些不幸的年輕人,我們應該繼續關心並為他們代禱,求上帝憐憫、幫助他們勇敢面對,繼續向前行。除此之外,或許我們也應該調整一下自己的想法和心態,準備面對許多從前不曾面對過的人和情境。因為今後我們可能有更多機會遇到一位因遭遇災難事件,導致容貌或軀體變形扭曲而顯得難看的男女,他們原本是大家眼中的俊男美女,只是因為不幸事件而變成醜陋、難看。面對這些可能發生的情境,我們必須捨棄原先習慣上看人的刻板印象,學習接納那些「不好看」的人。

台灣社會極度重視外貌,常常用外表或其他有形的條件去評斷一個人的價值。受這樣的社會價值觀之影響,將來若遇到一位外貌嚴重變形而有缺陷的人,我們可能也會不經意地用十分不恰當的態度或方式看他/她,因為他/她「看起來」很不可愛。在這之前,我們必須先調整自己的心,準備揚棄一般的俗世價值判斷,不再以貌取人,改以內在看人。此外,我們或許更需要藉著信仰的反省接納一個事實:我們自己也是有缺陷而很不完美的人;在上帝面前,沒有人是完美、好看的。

今天要和大家分享的,是聖經中顛覆一般俗世觀念的一個逆理 (paradox),即:世人看為重的,在上帝眼中卻是輕的;相反地,世人所輕視的,卻是上帝看重的。套用在人身上,那些通常被視為「強者」的人,其實可能是軟弱的,而一般被看做「弱者」的人,可能才是真正的剛強。

一. 人的剛強是軟弱

今日所讀〈撒母耳記下〉的經文,記載了大衛攻下耶布斯人起造的耶路撒冷城的歷史事件之一部分。該城建造在山巔,屬於易守難攻的堡壘城鎮。耶布斯人又很用心建造,因此頗有自信認為該城固若金湯,即使隨便指派瞎眼的、跛腳的人都可以輕易防守,外人無從攻入。但故事的結局很清楚,該城最後還是被大衛攻下、佔領,並成為自己王宮的所在地。

耶布斯人誇口耶路撒冷城堅固牢靠的故事,讓我們看清楚人的剛強常常是虛張聲勢、裝出來,壯自己的膽量用的。這樣的剛強是表面的,不是真實的。真正的剛強是內在的,就像大衛面對非利士巨人歌利亞時所表現的,或是像許多冒險犯難的宣教師前往蠻荒地區宣揚福音那般。當面對極大的挑戰和困難時,他們並不畏懼,因為確信上帝是他們的倚靠;所以即使確知自己弱小、能力有限,但他們的靠山耶和華上帝卻是全能的,因此讓他們充滿信心。

值得注意的是,這一段經文最後這樣說:「大衛日見強盛,因為耶和華-萬軍之上帝與他同在。」(撒下5:10) 經文的教導很清楚:大衛的強大是因為耶和華上帝與他同在。一個人或一個國家是否強大,端視上帝是否同在,而不是這個人或這個國家本身是否強壯。

二. 免得我自高

在今天選讀的新約經文中,我們也看見剛強如保羅者,身上有一根十分困擾他的「刺」。我們無法猜對這一根刺究竟是什麼,但顯然它是保羅身上極大的弱點。因此,保羅說自己三次祈求上帝將這根刺除去,但並未獲得應許,這根刺還是在他身上。不過,在信仰的省思過程中,保羅漸漸了解這根擾人且害他長期受苦的刺卻成了有益的提醒。他說:這根刺是「撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。」(林後12:7)原來,這根刺有其重要的意義和作用,就是提醒他不要自高自傲,免得誤認為自己了不起!

保羅的話值得我們警惕,因為自高常常是自我毀滅的主要原因。亞當、夏娃受引誘,誤以為若能吃下分別善惡樹上的果子,自己就會擁有和上帝一樣的智慧,可以和祂平起平坐。結果,他們被上帝逐出伊甸園,失去了和祂親密交通的生命機會。此外,巴別塔時代的人類認為自己的力量和上帝一樣,因此計畫建造一座通天高塔,好宣揚自己的名,結果造成語言的混亂,彼此無法溝通而分裂,不再團結。從這些事件,我們學習到一件事:自高總是帶來災難。遺憾的是,人卻不斷繼續犯下相同的錯。

其實,看見又肯面對、承認及接納自己的軟弱或缺陷,才有機會接受上帝的幫助。保羅也這樣經歷到上帝對他的保證:「我的恩典是夠你用的。」(林後12:9) 面對自己的軟弱,確信上帝的恩典夠用,也才能讓上帝的剛強更加顯露。

三. 軟弱才可能剛強

成為基督使徒後的保羅,深刻體會自己的軟弱,也漸漸明白唯有上帝才是人能夠剛強的原因。所以在談及靈性生命時,雖然他有極高的屬靈經驗,卻不因此誇口,理由是他擔心「因所得的啟示甚大,就過於自高。」(林後12:7)常常謹慎地自我反省,擔心自己過於自高是信仰的重要功課。基督信仰的核心教導之一是謙卑虛己,謙卑才能避免「看自己過於所當看的」,才能「照著上帝所分給各人信心的大小,看得合乎中道」(羅:12:3);而虛己也才有空間容讓上帝住在自己裡面。

基於信仰的體悟,保羅因此決定「除了我的軟弱以外,我並不誇口。」(林後12:5)在信仰上,面對、承認及接受自己的軟弱更不是缺點,反倒是優點,因為上帝的「能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後12:9)上帝的能力在身上的人是真正剛強的人,這是我們可以在大衛王身上看到的見證。

結語:

上帝是智慧而有能力的,在祂沒有難成的事。耶利米先知祈禱時這樣說:「主耶和華啊,你曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在你沒有難成的事。」(耶32:17)但因人有自由,這自由也未被上帝收回,人可以選擇謙卑順服,或驕傲不順服上帝,以致上帝的行動常常遭到人的違逆犯行的干擾。但經驗告訴我們:人越軟弱,上帝的能力在人身上就越顯得強大;反之,人越強調自己的能力,上帝的權能就越顯得軟弱。保羅說:「為基督的緣故,我以軟弱、凌辱、艱難、迫害、困苦為可喜樂的事;因為我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後12:10)

【問題思考】
1. 您是否有「人的剛強是軟弱」這樣的體會,可否與人分享一下?
2. 俗話說:「人的絕路,是上帝的起步。」請您用自己的話說明一下。
3. 保羅說:「我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後12:10) 請您解釋這句話的真義。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4266