靈命更新

聖經:以西結書37:1~10;使徒行傳2:1~4, 14~21
啟應:第50篇
聖詩:169、170、351(聖禮典)、386

今天是聖神降臨節,可說是教會的生日,因為教會的宣教係從聖靈降臨在門徒身上,讓他們得到特別的能力,可以流利地使用從未學過的各地方言,和從各地回來的猶太人及外邦人自由地溝通,向他們傳講耶穌基督的福音,使得福音的種子就這樣奇妙地播撒在居住外邦地區的猶太人及非猶太人身上,得以逐漸打開教會對外邦宣教的門。所以,這的確是一個對教會特別有意義,值得紀念的日子。


在今天這個特別有意義的日子,我們教會安排舉行洗禮和聖餐的重要禮典。感謝上帝帶領,有兩位姊妹願意決志接受耶穌基督為救主而領受洗禮,一位姊妹和一位弟兄決志接受堅信禮,也有兩位弟兄決志藉著信仰告白的程序轉入我們教會,並歸屬成為東門教會這個信仰的大家庭之一份子,和兄姊一起互勉與追求靈命的進步。我們也特別高興並感謝有三對年輕的父母決定將自己的孩子交在上帝手中,讓他們從小就走在信仰的道路上。願今天領受這恩典的大人和幼兒,從此蒙上帝聖靈的特別帶領,又得到祂的極大祝福。


我們相信這些弟兄姊妹今天願意站在台前公開告白信仰、決志接受基督為主乃是聖靈帶領的結果,聖靈是他們 (也是我們) 的生命之指引者。我們確信是聖靈帶領、幫助每個人自己和每一位父母替孩子做的決定,並且使他們願意更順服上帝,加強注重信仰的追求和造就。聖靈是我們靈性生命的導師,而靈命則是我們生命不可或缺的一部分,絕對不可忽視。人除了外在的肉體生命,更有內在的靈性生命 (修訂和合譯本譯為「外在的人」和「內在的人」,參林後4:16),這兩個生命若都能平衡發展與成長,必能造就成一位健康的人。可惜,很多人忽略靈性生命,即使基督徒亦難免疏忽。在這紀念兩千多年前聖靈降臨在耶穌門徒身上的日子,要和大家分享的題目是「靈命的更新」,亦即「屬靈生命」或「內在生命」或「內在的人」的變化與更新。


一. 靈命增長的實況

靈性生命和肉體生命一樣,都需要培育及照顧,但絕大多數人只顧著照護肉體的生命,卻忘記照顧靈性生命。人之所以如此,可能是因為身體看得到、摸得著,很容易觀察與感受其變化的問題,而內在的靈性生命則無法以肉眼看見、以手觸摸,有時似乎也很不容易感受其存在,遑論查覺其健康或衰敗的問題。許多人可以把肉體照顧得很好,常常注意其成長與發展,一有狀況便予以有效處理,但靈命是內在的、隱藏的、不易觀察到的,即使生病了,也常常被忽略或拖延醫治。以生命所必需之營養供應為例,一般人每天給予肉體生命的營養供應時間大約花1至2.5小時,用這樣多的時間讓身體保持正常成長與健康發展。但花在餵養內在的人或靈性生命的時間,可能不是天天照辦,而是偶而心血來潮,想到時餵養個一、二十分鐘,其餘大部分時間總是忘記餵養、叫它餓肚子,久了之後習慣不餵養。若這就是靈命餵養的一般景況,則又怎能期待人的內在靈性生命可以有活力?


和身體一樣,人的內在生命也有健康和生病的問題。生病時若不面對並予以適當處理或治療,就有可能惡化以至於死,所以不能不嚴肅面對。內在生命最健康的時候,人可以體會聖靈的充滿之實在;生病時,則是信仰出問題的時刻,應該謹慎治療。可怕的是,許多人看不見或根本不在乎靈性生命的問題,當然很難體會或注意內在生命的生病和治療,只是任其墮落、敗壞,以至於最後變成無法醫治而死滅、消失。


一個真正健康的人,乃是外在生命和內在生命都得到適當餵養,能夠正常、合理成長,並處於平衡狀態的人。社會上存在著不少內在生命死亡、生病、或欠缺的人。一個內在生命死亡的人,就成了有如美國詩人T. S. Eliot (愛略特) 所說的「空洞的人」(hollow man),或是沒有真生命的「行屍走肉」。毫無疑問,內在生命生病而不就醫的人是一個心靈的「病患」,病患總有「不健康」的問題,靈命不健康則心靈自然沒有活力,且容易陷入墮落與衰敗的境地。

二. 枯骨復甦的異象

以西結先知出身於祭司家族,約公元前600年猶大王約雅斤與王室並其他青壯年男子被擄至巴比倫帝國時代的人。對以色列人來說,這是個滿坑滿谷枯骨遍布的絕望時代,社會毫無生氣,只是充滿死亡之氣,如同詩人艾略特所形容的,是一個「荒廢曠野」(waste land) 的時代。在這樣的時代中,上帝特別呼召以西結,要他做先知向以色列人傳講「希望」的信息。以西結首先被聖靈引導,看見山谷中充斥極度枯乾的枯骨,後來又看見枯骨復甦,且成為強大軍隊的異象。這個異象清楚地有著重要的象徵意義。

先知被聖靈引導至山谷看見枯骨滿佈的驚駭景象,以至於後來看見這些枯乾至極的骨頭彼此聯絡起來,然後加上筋肉,又以皮膚包覆,隨後先知受命對這些沒有盼望的枯骨說預言,並呼喚氣息 (上帝的「風」) 從四面八方吹來,終於讓這堆原本毫無生氣的枯骨蛻變成一隻極有活力的強大軍隊。這過程中,無一不是上帝的作為,連最後關鍵的「氣息」也都來自上帝。異象裡所呈現的內容,純屬上帝的作為。這整個神蹟異象傳達了一個重要的信息:唯有上帝是人、社會、國家的根本希望。

滿坑滿谷的枯骨變成活生生的強大軍隊,最後的主要關鍵因素在於呼喚從四面八方吹過來的「氣息」(希伯來文ruach),這氣息也就是上帝的聖靈。以色列人遭逢國破家亡的惡運,原來是因缺乏上帝的聖靈,而枯骨變成強大之軍隊的關鍵是因擁有上帝的聖靈,可見上帝的聖靈對人、社會、國家的生命是何等地重要!

三. 聖靈活化生命

以西結先知所見的異象,讓我們清楚看見上帝以及祂的聖靈的奇妙作為。這聖靈乃是人的內在生命之動力,是人做異夢、見異象 (vision)、說預言的主要因素。〈使徒行傳〉作者路加引用舊約〈約珥書〉的話,解釋發生在門徒中間「說方言」的神蹟事件:「上帝說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。」(徒2:17~18)

〈使徒行傳〉的經文,記載了第一世紀初代教會這個極重要的神奇異象,就是聖靈在眾人未預料中,使當時的門徒神奇地擁有說各地方言的能力,這些方言是他們沒學過的,卻因聖靈降臨而使他們能夠和來自外邦各地的猶太人以及訪客自由地溝通信仰。「說方言」這件事係突破語言障礙,可以自由地和各地的人溝通的能力,也象徵著人與人之間靈命的相通,進一步成就一個可能的生命共同體。對照著〈創世記〉第11章所記載「巴別塔」的故事來看,巴別塔是人類語言分歧、混亂的開始,原因是原本話語相通的世人,傲慢地計劃建造一座屬於自己的城和一座通天高塔,用這個來展現人定勝天 (上帝) 的實力,好宣揚人自己的名 (參創11:4),而非上帝的名。所以上帝介入攪擾,人類世界從此分裂、隔離,互不相通,反倒形成對立、爭鬥、紛亂的景況。如今,則因聖靈降臨,門徒突破語言能力的限制,可以自由對外人傳講上帝在基督裡的拯救。這個聖臨降臨的神蹟,讓人得以看見分裂的世界可以藉著聖靈而獲得復和的希望,這是何等美妙的事!然而,矛盾的是,現代某些強調靈恩的教會卻鼓勵信徒說少有人懂的「方言」(正確說法應該是「舌音」或「靈語」),反而形成人與人之間的隔閡與分裂,這的確是很奇怪的事。

其實,上帝希望人的世界因聖靈和愛而合一,不要因無法溝通而分裂。人當然必須面對自己的「傲慢」或「自我中心」的「罪」的意識和心態,並藉著耶穌基督的信仰使自己降服在上帝面前,尊祂為大,謙卑順服。聖靈正是那幫助我們在信仰上達成目標的上帝的能力。此外,聖靈是活化人的內在生命的最大動力。缺乏聖靈,生命枯乾而無生命力;缺乏聖靈,信徒無法做什麼好的信仰見證;缺乏聖靈,社會呈現紛亂而不和諧;缺乏聖靈,世界更是一片沒有盼望、沒有未來的荒原。聖靈,也就是上帝的靈,是改變一切無生命現象的生命力,願我們在紀念及慶祝聖靈降臨的節日中,再次獲得聖靈與我們同在的力量與祝福。


結語:

靈命的更新不是新的時代課題,實際上聖經中不乏古代以色列社會和初代教會所經歷靈命更新變化的實際記錄,這些經歷是值得今日信徒予以注意並效法學習的參考。靈性生命需要不斷地正常餵養 (靈修) 才有可能更新、進步。唯其如此,我們才能夠達到保羅所說:使我們「外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天」(林後4:16) 的生命目標,得到屬天的最後獎賞。


【問題思考】
1. 您如何看〈以西結書〉中「枯骨復甦」這個異象對此時此地我們台灣社會的意義?
2. 聖靈降臨在耶穌門徒身上,使他們能夠自由地說起方言 (各地的語言) 這件事有什麼重要的意義?
3. 什麼是「靈命更新」,應該如何成就這件事?

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4001