靈修與讀經

讀經和祈禱是基督信徒日常靈修生活的兩件基本要事。讀經是為了更加明白上帝的教示與旨意,知道怎樣行在祂的道上;祈禱則是個人和上帝的私密溝通,也藉此建立和祂更親密的關係。這兩件事做得扎實,信仰必然在日積月累的實踐或操練中進步。


基督徒的信仰根源、基礎在聖經,信仰生活的準則也在聖經。16世紀宗教改革運動高舉「唯獨聖經」(sola Scriptura)的信仰口號,確認上帝話語的權威才是信仰的最後判準,並用這個信仰口號來對抗教皇權和教會組織的權威。


宗教改革以後的基督教會高舉聖經的權威,也肯定信徒的祭司身份,讓他們可以直接親近上帝,自己閱讀聖經,也就是上帝的話,靠著聖靈的幫助認識上帝和祂的旨意。


從上述的歷史看,閱讀聖經是信徒爭取來的權利,但今日的信徒似乎不很重視這一項難得的權利。很多人將聖經束諸高閣,令其蒙塵,這是叫人感到十分遺憾的一件事。

許多信徒在靈恩運動風潮的影響下只顧追求「靈力」,卻忽視「靈命」的追求,對於讀經和查經則不重視,因為前者可以迅速感受到效果,後者則可能需要長期的用心才能看見效果。初代教會的信徒卻不是這樣:例如〈使徒行傳〉第17章所記載的庇哩亞教會的信徒「他們熱心地傾聽信息,每天查考聖經,要知道保羅所說的是不是真實。」(11節,現代中文譯本) 這種認真查考聖經的態度值得我們注意學習。


讀經與查經是要幫助信徒更清楚知道自己所信的內容是什麼,更明白上帝的旨意和真理,也增加我們分辨錯誤教導的能力。當我們藉著不斷的讀經、查經而愈清楚信仰的內容時,我們的信仰也會愈形堅定不動搖,同時靈命也能成長邁向更成熟的地步。

關於「聖經」的性質和功用,保羅有兩處的教導很值得我們參考:


「全部聖經是受上帝靈感而寫的,對於教導真理,指責謬誤,糾正過錯,指示人生正路,都有益處,要使事奉上帝的人得到充分的準備,能做各種善事。」(提摩太後書3:16)

「聖經裡面的話都是為教導我們而寫的,目的是要我們能夠藉著忍耐和聖經所給予的鼓勵獲得希望。」(羅馬書15:4)

願上帝的話語幫助我們,讓我們大家一起來重視讀經與查經的靈命生活。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1697