假先知的話/林瑞隆牧師

聖經:耶利米書23:16~22;馬可福音8:34~38
聖詩:241、153、397
啟應:第33篇


以色列國的先知通常出現在國家、社會面臨危機的時刻,指出人民的罪行,警告他們可能面對上帝的審判,並積極喚醒他們的信仰良知,強力勸戒他們悔改,免惹上帝的怒氣,並遭懲罰而致釀成災禍。


以色列國的先知不是一般宗教所稱能夠預測日期、時間、方位、運氣或具未卜先知能力的神奇人物。聖經中所記載的先知乃是上帝在世上的代言人或發言人(the speaker)。先知執行職務時必須忠於上帝的吩咐,不可多說,也不能少講。面對頑劣的以色列人,先知必須將上帝的話講清楚、說明白,傳達正確;不能僭越上帝的權柄,把自己的意思強加在上帝的話裡面,或扭曲祂的話,甚至作假或假借上帝的權威說話,否則將受上帝的嚴厲懲罰。簡單說,先知絕對必須向上帝負完全的責任。

先知的發言受到嚴格的規範所約束,然則,以色列的宗教團體或組織裏面也常混雜著假先知,特別是在君王身邊政客型人物的圈子裡。


一. 假先知說人愛聽的話

今日選讀的〈耶利米書〉經文以清楚、嚴厲的語氣說:「這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異象是出於自己的心,不是出於耶和華的口。」(v.16) 這些被指責的先知其實就是假先知,因為他們所傳的不是出於上帝,而是出於自己的心思意念;他們的教訓空虛,他們的意向純屬自己的想像,而非出自上帝,所以不必相信他們所說的。這些假先知們究竟說了些什麼呢?

耶利米清楚地指出:「他們常對藐視我的人說:『耶和華說:你們必享平安』;又對一切按自己頑梗之心而行的人說:『必沒有災禍臨到你們。』」(耶23:17) 換句話說,這些假先知們說的是那些喜歡悖逆上帝旨意的人愛聽的話,為了討好那些好行不義的人的心,卻不說上帝要他們聽的話。假先知的作為徹底違反了先知的職分,因為先知必須傳達上帝的警誡話語,喚醒人民的信仰良知,勸導他們認錯悔改,歸回上帝的正道,如此才有希望將罪人從陷入死亡之地的危險中挽救回來。假先知不這樣說、這樣做,他們只一味討好惡人,講他們愛聽,使他們高興的話。假先知這樣做,無形中將人更進一步推向死亡之地。這些假先知所做的只是讓自己獲得利益,卻間接害死了別人。耶和華上帝提到這些假先知時直白地說:「我沒有打發那些先知,他們竟自奔跑;我沒有對他們說話,他們竟自預言。」(v.21)很清楚地,假先知不是上帝的僕人,他們只是自己假扮了先知的身分。


二.真先知傳講上帝的旨意

那麼,真正的先知應該說些什麼話呢?耶利米指出耶和華上帝這樣說:「他們若是站在我會中,就必使我的百姓聽我的話,又使他們回頭離開惡道和他們所行的惡。」(v.22)很清楚,忠於職守的先知,在上帝的會中宣講的是上帝要祂子民聽的話,又要規勸他們離開邪惡,並停止他們的惡行。假先知剛好相反,他們自己不知道上帝的道,也不明白上帝的旨意,只知道怎樣順著人的心,講一些讓他們高興的話。假先知的作為只是為自己圖謀犒賞和更多的利益而已,和上帝是無關的。


耶利米先知感嘆地質問:「有誰站在耶和華的會中得以聽見並會悟他的話呢?有誰留心聽他的話呢?」(v.18)顯然沒有或很少!不過,這或許也不能僅僅怪罪那些藐視上帝,心性頑梗的人,一部分的責任還是必須追究到假先知的身上,因為他們辱沒了先知的職分。這些假先知冒充上帝的僕人,但追求的是自己的犒賞和利益。他們將先知當做值得選擇的「職業」或「頭路」,不講上帝要人聽的話,不願意得罪人,卻靠著一張嘴巴講些虛假的甜言蜜語,讓惡人或無知之人高興,以便謀求自己的最大利益,卻將人們推向滅亡的火坑。

先知是一種「職分 (或職能)」(function),不是一種「志業」(occupation) 或「職業、頭路」(job)。本質上,先知是上帝所揀選為了完成某種使命或任務的僕人。先知的職分不是人自選的,是上帝揀選的。面對上帝的揀選,先知常常顯示出逃避或拒絕的態度,他們知道自己不配擔負如此重大的任務。此外,先知還得面對更大的危險和挑戰,常常必須面對群眾的排斥,甚至送上自己的生命。在面對耶路撒冷的當時,耶穌不免感嘆地說:「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。」(馬太23:37)


三. 淫亂世代vs.上帝的道

許多信徒熟習今日選讀的〈馬可福音〉經文,知道耶穌教導眾人的重點在於不要只為自己的生命謀求世上最大的利益,應當為主而捨棄自己,這樣才能獲得真正的生命,否則即使賺得全世界而賠上生命,這樣也沒有任何好處和意義。不過,今天我們要特別注意這段話裡的另一個重點,就是耶穌清楚所說的「凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裏,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。」(馬可8:38)


耶穌的話指出了忠實之先知職分的特色:在一個淫亂的時代,上帝的僕人先知仍舊勇敢傳達上帝的話,見證上帝的道。盡職的先知永遠必須面對邪惡的時代,在眾人皆醉之時仍能保持清醒,在大家喜愛聽虛假言語的時候清楚傳講上帝的警告和教訓,因此先知常被認為是不討喜的「烏鴉嘴」。然而,這些逆耳的言語教導才真正能夠替人帶來拯救。假先知對於上帝的言語無知,自己則是邪惡的一部分,不但不能救人,連自己也沉淪在邪惡裡面。耶穌常常批評經學教師和法利賽人的教導,但有人回來告訴他說這些人不服他的指責時,耶穌回答說:「任憑他們吧!他們是瞎眼領路的;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裏。」(馬太15:14) 假先知的話就像瞎子領瞎子的路,一不小心全都掉在坑洞裡喪失生命。

在一個邪惡、淫亂的時代,耶穌勸勉門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(可8:34)上帝的忠實僕人將自己的生命獻上為主所用,他捨棄了自己,不再為自己打算,只是背起該背的十字架跟隨主,因為十字架便是他的職分。教會在一個邪惡淫亂、謊言當道的時代裡扮演上帝的忠實僕人,也必須一樣背起十字架,忠實宣揚上主的真理,不譁眾取寵,或僅討好人民,說些人愛聽的話,或攀附權貴或附和時代潮流,忘記自己必須特別成為照明黑暗世界的光和防止社會及人心腐敗的鹽,這樣的教會正如耶穌所說的:「凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裏,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。」(馬可8:38)


結語:

一個虛假、謊言遍行的世代,假先知自然蓬勃興起。如果社會領導階層帶頭說謊、造假,上行下效的結果,社會互信的基礎必然動搖,也終必造成社會的迅速瓦解。面對這樣的危機,耶穌教導的「誠實」仍然是最重要的社會倫理原則:「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說就是出於那惡者。」(馬太5:37)最近國內爆發許多隱藏多年的官商勾結弊案,讓我們深深體會虛假的言語和行為,以及隱藏的欺騙行為對社會所造成的傷害有多麼可怕;在這樣的一個時代,教會和基督信徒應該更慎重思考如何切實扮好先知的角色,如此方可避免社會、國家陷入更危險的腐化境地。


【問題思考】
1. 真、假先知的差別何在?
2. 先知如何知道上帝要他宣揚的話是什麼?
3. 您認為台灣今日的基督徒和教會有無盡職地扮演了時代先知的職分?為什麼?

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3157