虛情假意vs.真相

聖經:耶利米書6:9~15;馬可福音5:1~20
聖詩:298、547、356 (聖餐)、402
啟應:第 25 篇

今天是總會所定的婦女事工紀念主日,感謝姊妹參與禮拜的服事,也請兄姊一起多為婦女事工的異象代禱。婦女事工指的不是膳食準備、廚房洗刷,或是清潔打掃等馬大型的雜事,是指信仰造就、服事操練、福音宣揚這些馬利亞型的事奉。透過造就與實際操練,使姊妹信徒皆能受到良好裝備而為主所用,並藉著姊妹們的宣揚、分享、服事,與見證,讓社會更多婦女有機會接觸福音信息,建立信仰,得到鼓勵並豐富生命。我們的社會充滿許多問題,不少婦女也因這些問題而受苦,不得解脫,教會姊妹若能積極投入這個領域來服事,相信更多的婦女必能獲得幫助。


我們的社會確實充滿問題。上週講道提到廣告與媒體裡面隱藏不少欺騙、不實、與詭詐,一般閱聽大眾不見得有能力分辨真假,更因長期洗腦的作用使得社會風氣漸受影響而傾向外表美麗的虛偽,忽略了真實或真相的重要性,人性亦因此在不知不覺中向下沉淪。有時,這些虛偽的質素隱藏在所謂「精緻文化」的說詞底下,構成繁文縟節的禮儀,卻又落入「虛情假意」的陷阱,或掉進過去常常被人批評的「有禮無體」之矛盾。注重表象的虛偽文化一旦塑成,就很容易將原本應該普遍存在的社會生活及倫理原則如誠實、信用、真心,或真相驅逐殆盡,成為稀有、難得的寶物,讓人必須花費許多像考古工作一般的心力去挖掘真相,還原真實。這,真是所謂進步的現代文明社會的極大諷刺。


一. 虛假的社會

今日所讀的舊約經文取自〈耶利米書〉的第一部分,作者在這裡指責猶大國種種得罪上帝的惡行,包括祭司行事虛謊,先知輕忽地講說假平安的話,以為耶路撒冷有了上帝的殿就可以放心...等等。耶利米出身於祭司家庭 (耶1:1),但在國家處於危機、面對亡國的實境時成為上帝所用的先知,向以色列人傳講上帝的信息。耶利米真心關懷南國猶大的命運,仔細檢討國家、社會的問題,並深入剖析社會現況和違背上帝旨意的關係。每當念及以色列人的罪和國家社會的殘破,以及人民因此被殺受害、受苦,他就不禁流下悲哀的眼淚,因此常常被叫做「流淚的先知」。

由於社會人心腐化而導致國家、社會陷入危機,先知警告並預言敵人可以像採摘葡萄那樣輕易拿取,以至於國亡家破,像葡萄被摘取盡淨一般。可是,有誰聽得進這些警告的言語呢?先知深深感嘆猶大人民的頑梗:「他們的耳朵未受割禮,不能聽見。看哪,耶和華的話他們以為羞辱,不以為喜悅。」(耶6:10)不喜歡聽上帝的話,結果使他們的路越走越狹窄,終至滅亡。


耶利米又嚴厲地指責猶大的人民「從最小的到至大的都一味地貪婪,從先知到祭司都行事虛謊。」(耶6:13) 這些專職事奉上帝的先知和祭司利用虛假的安慰對待人民,隨隨便便醫治人民的心靈傷痛,說他們愛聽的話,向他們宣報假平安:「平安了!平安了!」,其實沒有平安。(耶6:14) 他也指出一件極嚴重的事,就是猶大國中充斥許多假先知和假宗教人。真先知盡責地說出上帝要人聽的話,即使這些話十分逆耳,但假先知和假宗教人只講人們愛聽的話,討好他們。假先知講假預言,為的只是謀自己的福利,真先知則只忠實傳達上帝的真旨意。換句話說,假先知說假話,為了讓自己得到利益,真先知是上帝的僕人,必要向上帝負責,沒有什麼世上利益可得。假先知是騙人的術士,在虛假的面具底下,危機的真像被矇蔽了,而這是危險又有害處的。


二. 發展的假象

耶利米更進一步指責這些假先知、假宗教人對他們自己所做可憎的欺騙、詭詐、說謊之行為「毫不慚愧,也不知羞恥」。(耶6:15) 如果連先知和祭司都墮落到這樣的地步,則亡國時刻指日可待矣!從幾千年前猶大國的危機,反觀今日的社會亦不遑多讓。我們也是長期活在虛假的文化氛圍中,重視的是外表的好看與美麗,卻漠視虛假、說謊、與詐騙的害處,以致我們的社會、國家面臨岌岌可危的未來,瀕臨崩解的狀況,社會和諧與安全、國家處境亦每下愈況,不知未來會發生什麼事。這真是可堪憂慮的事。


許多問題與危機的真象常常被數字的報告和虛假的宣傳矇蔽了。舉例來說,經濟發展的表面數據常常讓人不明就裡地高興,卻忘記這些美麗外表的背後實際上隱藏著嚴重的社會成本和問題。以台灣來說,即使經濟繁榮的數據為真,讓人因此為繁榮發展而感到驕傲,然而其中潛藏的社會問題和未來處理這些問題必需付出的代價,全都不呈現在數據裡面。這些問題不是無人知曉,卻被統治階層或政府故意忽略或不重視。這種避重就輕或分不清真正價值何在的情況,印證了新約經文所述的格拉森趕鬼故事所呈現的真實問題。

故事中的邪靈名字叫做「群」(和合本之翻譯,希臘文直譯可做「兵團」或「營」),真正的意義接近「大、多,或強」。從象徵的角度看,這個被鬼附身的人心靈上的根本困擾就是「大、多,或強」。除了邪靈的名字所呈現的意義,故事中的兩千頭豬也代表著規模龐大的企業。因此,兩千頭豬隻的損失絕非小事,它對社會經濟必然產生一定的影響。但耶穌關心的焦點,是受邪靈捆綁以致生命錯亂的人,不是代表經濟的豬隻。

從耶穌所行的這個醫治神蹟故事中,我們首先學到的功課是:若僅倚仗人多勢眾,數字大就驕縱自恃或不可一世,最後將導致精神錯亂,走向毀滅。值得特別關注的是,這些現象幾乎也都可以在我們所處的現代社會裡看見。其次,耶穌驅趕的邪靈進入兩千頭豬群裡面,使得這一大群豬發狂跳海,造成格拉森的經濟大失血,讓城民感到十分擔心、害怕,因此「央求」耶穌離去。耶穌所驅趕的正是這些長久盤踞人心的「大、多,或強」的經濟數據;而他用兩千頭豬換回一個人的正常生命也讓我們深刻體悟到,在上帝眼中,人的生命價值及其重要性遠遠超過經濟的表面數字,這真是我們的社會所缺欠的思考和眼光。


三. 耶穌趕鬼與受醫治者的見證

格拉森屬於外邦人居住的地區,被猶太人視為不潔、不受祝福的所在,絕對無法和猶太人所認識的聖地相比,更可說是遭上帝丟棄的詛咒之地。呈現在故事中這個地區的經濟以養豬事業為代表,豬卻是猶太人視為不潔淨的家畜。除了耶穌以外,故事的另一位主角是被鬼附身的瘋子,腳鐐、鐵鍊對他全然沒有作用,無法約束他。他被城內居民驅趕住在城外的墳塋之地,亦即鬼魅居住的不潔所在;而他的怪異行為包括大喊、大叫,以及用石頭砍自己,顯然是失去理性的作為。

邪靈附身表示這個人的心智已然失去自由,完全被外來的邪惡力量所控制。從猶太人的眼光看,他是一個不潔淨的人,住在不潔淨之地,行為也不潔淨,整個故事的場景或環境更是極度的「不潔淨」,而這個人亦是完全可以被遺棄不予理會的。然而,耶穌主動進入這個猶太人不願進入的外族地區,這代表上帝的愛不被侷限在一個所謂神聖、乾淨的地方,祂的愛隨著耶穌進入到不潔淨的地方,為的是變化它,使它能從鬼魅盤據、人被邪靈附身的惡劣境遇中得到釋放,享受真正的自由,讓這個地方也一樣成為受祝福的聖地,居住在那裡的軟弱罪人也成為可以享受神聖之愛的上帝子民。

有人或許會問:耶穌到底趕了什麼樣的邪靈 (鬼)?從整個故事的內容看,耶穌驅趕的是人們內心的大隻鬼,除了數量的「大、多,或強」以外,還有誇張的「虛情假意」。耶利米先知譴責他那時代普遍存在的虛情假意之宗教與社會文化,耶穌也一樣驅趕在格拉森城可見的經濟發展之假象鬼魅,讓我們看見「人」才是真正值得重視的,即使「人」的無比價值一時無法為人所領悟。就像我們在現今的社會裡可以看見的,經濟的發展和繁榮其實是建立在許多社會底層或弱勢者的犧牲上,真正獲得重大利益的只是少數的富豪,以致造成了富者愈富、貧者愈貧的現象,更因此加劇貧富差距擴大的嚴重性。


被鬼附身的這個人得到耶穌的醫治而恢復正常,呈現常人的樣子,這本是一件值得慶賀的事,但格拉森人看見他時並未因此感到高興,反倒心生害怕,擔心進一步的經濟損失,所以進一步「央求」(懇求、拜託) 耶穌離開,這又是何等地諷刺!不過,這個故事也叫我們更清楚看見社會的現實眼光,一個得救恢復正常的人的生命價值,在人的眼中似乎比不上兩千隻豬的價格,實在叫人感嘆人不如豬!這真是經濟社會的盲目。

結語:

故事結尾處提到這個被醫治的人前來就近耶穌,表達願意跟隨他、與他同在的意願,但耶穌不答應,反而指示他回家向他的親屬做見證,讓他們知道主在他身上所做的大事。這是一次特殊的宣教差派。根據福音書的記載,耶穌通常禁止得醫治的猶太人四處宣揚他所行的神蹟,但對這位外邦的格拉森人卻積極地鼓勵他去見證及宣揚,告訴人有關上帝恩典在人身上的真相。這確實是值得我們深思的一次使命差遣。而那位受醫治,生命獲得改變的外邦人也毫無遲疑,離開之後就在低加坡里傳揚耶穌在他身上所行的神蹟,這或許也是我們這些現代外邦基督徒,在所居住的外邦地區應該努力學習的信仰功課。

【問題思考】
1. 若說虛假的禮儀文化將造成人性的扭曲,您同意嗎?理由是什麼?若不同意,為什麼?
2. 您認為國家一直強調、無限重視經濟發展,它的結果會是什麼?
3. 「耶穌趕鬼」的深刻意義是什麼?

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1896