基督的推薦信

經文:但以理書7:9~10, 13~14;哥林多後書3:1~9
啟應:第 29 篇
聖詩:153、505、390


哥林多是一個海港城市,商業鼎盛,各地移民雜居而文化顯得多元但粗鄙,宗教信仰則多和性的崇拜有關。城內一座六、七百公尺高的山丘上有希臘愛神阿芙蘿蒂特 (羅馬名為維納斯) 的大廟,廟裡一千多名神妓在黃昏時分下山從事性交易。此外,也有展現男性俊美英姿的太陽神阿波羅的廟,還有其他和生殖力崇拜有關的神廟,社會風氣呈現淫亂。


哥林多教會是保羅在第二次宣教旅程中 (約主後50~52年) 開拓的;但他離開後,教會發生了分裂,成了一個問題叢生的教會。信徒中自大者有之,信仰膚淺甚至歪曲不正者有之,結黨營私者有之,喜好攻訐他人者有之,好興訟者亦有之,道德敗壞甚至淫亂者有之,信徒挑戰保羅的身分和教導者也有之,可以說是一個充滿「問題」的教會。保羅和後來進入該教會所謂的一些「最大的 (超級) 使徒」(11:5, 12:11) 的關係緊張,前後給該教會信徒寫了可能不只兩卷的書信。根據〈前書〉5:9的經文所述,在〈前書〉之前保羅已經寫過一卷書信給該會信徒;而根據〈後書〉2:3和7:8~10所述,在〈前書〉與〈後書〉之間保羅可能還寫了另一卷充滿感性的憂傷與眼淚之書信。今日選讀〈後書〉的一段經文,係有關他自己的使徒職分與事奉的說明,因為保羅受到極大的質疑和挑戰。


根據〈前書〉的敘述,哥林多信徒的信仰顯然不全是以基督耶穌為中心的。有人聲稱自己屬於保羅一派,有人認為自己屬於口才較好的傳道人亞波羅一派,有人則推崇耶穌嫡傳弟子磯法 (也就是使徒彼得),也有人聲明自己是屬於基督一派的。(林前1:12) 各自的堅持,終於造成了衝突與分裂的結果。


一. 使徒的名分、事奉與權柄

保羅不是耶穌的嫡傳弟子,他和基督耶穌的對遇發生在帶人前往大馬士革捕捉基督信徒的途中。這是一次神秘的經驗,現場其他人並不知道發生了什麼事。但從那次的「對遇」事件之後,又基於自己的特殊經驗而自覺為受揀選的人,保羅遂逐漸變成積極傳揚耶穌基督的宣教者。再因時間的推移以及宣教對象確定為外邦人,保羅乃成為12使徒以外的另一位「外邦人的使徒」。然而,他的「使徒」身分仍然不斷受到來自其他門徒和猶太人的挑戰。


由於保羅信主的經歷和過程特殊,所以有人質疑他的權柄 (10:7~8)。有人覺得他優柔寡斷,舉棋不定或翻來覆去 (1:15~17);有人認為他口才不好,言語粗俗,雖然他的書信內容振振有詞,口氣鏗鏘有力 (10:10, 11:6);也有人認為他在人前與人後的說話與行為不一 (10:1)。遭受這麼多的批評,保羅則以自己所傳的道,所持的信仰,和所站穩的立場堅定面對。他深信自己和同工們的權柄來自上帝,而他們堅定傳揚的只是上帝和祂的兒子耶穌基督:「我指著信實的上帝說,我們向你們所傳的道,並沒有是而又非的。我和西拉並提摩太,在你們中間所傳上帝的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在他只有一是。上帝的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在的,叫上帝因我們得榮耀。那在基督裏堅固我們和你們,並且膏我們的就是上帝。他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裏作憑據。」(林後1:18~22)

保羅也在林後1:12~14保羅提及自己傳道是基於信仰和誠實無偽的良心,沒有其他的目的:「我們所誇的是自己的良心,見證我們憑著上帝的聖潔和誠實;在世為人不靠人的聰明,乃靠上帝的恩惠,向你們更是這樣。我們現在寫給你們的話,並不外乎你們所念的、所認識的,我也盼望你們到底還是要認識;正如你們已經有幾分認識我們,以我們誇口,好像我們在我們主耶穌的日子以你們誇口一樣。」接著在2:17又說:「我們不像那許多人,為利混亂上帝的道;乃是由於誠實,由於上帝,在上帝面前憑著基督講道。」


二. 屬靈事奉的職事

保羅深信自己在宣揚及屬靈事奉上的職分來自上帝的應許,是上帝使他成為新約的執事 (diakonos,意謂「服事者」):「並不是我們憑自己配做甚麼事,我們之所以配做是出於上帝;他使我們能配作新約的執事,不是文字上的約,而是聖靈的約;因為文字使人死,聖靈能使人活。」(3:5~6) 人喜歡追求權柄和權力,也用這個來累積更大的權柄和權力,即使宗教人物也常常陷入這種像似「魔戒」的罪惡循環中,很難解脫。但保羅認為上帝所交付的權柄是要造就人,而不是要敗壞人。他說:「主賜給我們權柄,是要造就你們,並不是要敗壞你們;我就是為這權柄稍微誇口,也不至於慚愧。」(林後10:8)


〈但以理書〉的經文也叫我們看見世上所有的權柄,無論再怎麼強大,都將遭上帝奪回,最後歸給在上帝這位「亙古長在者」面前站立的「人子」(但7:12, 14)。這個異象,使我們明白真正的權柄來自上帝,也歸於祂。保羅是一位有信仰良心的基督徒,他深切了解使徒的權柄得自上帝和基督的恩典授與,不是自己配得的,他也清楚知道被授與使徒之權柄的目的是要向外邦人宣揚基督耶穌的救贖,而不是要和其他的使徒與門徒爭奪名分和地位。因此,他說:「我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。那吩咐光從黑暗裏照出來的上帝,已經照在我們心裏,叫我們得知上帝榮耀的光顯在耶穌基督的面上。」(林後4:5~6) 所以,若有其他什麼「要誇耀的,該誇耀主。」(林後10:17) 這是一個正確的教會服事精神與態度,值得高度推崇。


從這裡,我們也可以明白初代教會常常發生的真假使徒的爭執問題。究竟要如何判別真使徒和假使徒?從保羅的一些書信中,我們知道「使徒」的身分不在乎正確的血統、門派、或身分,而在乎所傳的信仰道理和所做事工的實質內容。(林後11:18~23) 信徒必須以智慧來分辨真假:「那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使。所以他的差役,若裝作仁義的差役,也不算希奇。他們的結局必然照著他們的行為。」(林後11:13~15)

三. 所事奉的

保羅清楚、堅定地相信自己事奉的對象是主基督耶穌,而且使命單純、直接:「基督差遣我,...乃是為傳福音,並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。」(林前1:17) 對他來說,傳基督耶穌的福音這件事就像虧欠人必須還債一般。他在寫給羅馬教會信徒的信中這樣說:「無論是希臘人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債,所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。」(羅1:14~15) 他嚴格地將自己所傳的福音信息限定在耶穌基督:「...我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。 ... 我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能。」(林前2:2~5)


保羅在〈哥林多後書〉中回答信徒對他的使徒職分與事工的質疑,但他認為該會信徒本身就是他的使徒職分的最佳說明或是推薦信。換句話說,即使他未曾大聲宣傳自己的使徒身分和權柄,但哥林多信徒的存在與表現已經充分解釋了、見證了他的使徒事奉與職分:「你們就是我們的推薦信,寫在我們的心裏,被眾人所知道、所誦讀的,而你們顯明自己是基督的書信,藉著我們寫成的。不是用墨寫的,而是用永生上帝的靈寫的;不是寫在石版上,而是寫在心版上。」(vs.2~3)


結語:

從保羅的書信中,我們體會到教會有其不完美的一面,但在這不完美中若能定睛在主基督耶穌身上,信徒又清楚知道所事奉的對象以及要追求的是有關主基督耶穌的信仰,而不是什麼權位、名聲、利益或其他屬於一般世人所在意追求的,則在上帝聖靈的帶領下也能成為一個美好的見證。此外,信徒更應該知道自己是基督的書信 (3:3),藉著寫在我們生命上的好內容,可以叫人認識基督耶穌的恩典,最後成為屬基督的人。

【問題思考】
1. 職分和職位不同,前者的英文是function,後者是position或status,請問這兩者有什麼不一樣?
2. 以您的經驗和觀察來講,教會裡最大的問題或缺點是什麼,應該如何解決?
3. 您認為保羅是怎樣的一位傳道人?

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2329