祈求什麼?

除了讚美、感謝之外,絕大多數人祈禱時都向上帝求自己所需要的,包括日用的飲食、生活所需、身體健康、平安喜樂、家庭美滿、事業順利發達...等。這樣的祈求很自然,符合人性,也沒有什麼不可以。耶穌教導的〈主禱文〉裡面提到「我們日用的飲食,今日賜給我們」(馬太6:11),他顯然允許門徒和信徒為個人的日常需要向上帝祈求。


然則,耶穌也曾經這樣教導過他的門徒:「所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了」(馬太6:31~33)這一段經文指出外邦人祈禱的主要內容,莫不是為了生活所需和加增福氣而已。他們和上帝的關係建立在物質供需的基礎上,看不出和祂有什麼重要的生命連結,這絕對不是信仰的表現。在說出外邦信徒祈禱的缺失後,耶穌進一步指出上帝在照顧人的日常生活所需方面是主動的,人無需自己煩惱祈求。就如在曠野中漂遊的以色列祖先所經歷的,上帝按著他們的需要,主動提供嗎哪和鵪鶉做糧食,他們不必特別為這樣的問題煩惱。


如果不將日用所需的擺在祈禱中,那麼祈求的重要事項應該是什麼?耶穌教導門徒要先求上帝的國和義,其餘的都會加給他們。上帝的國和義代表什麼?眾所周知,這是表徵著上帝的主權和真理。現代中文譯本將「上帝國」直接譯為「上帝主權的實現」,「上帝的義」譯為「遵行他的旨意」。然則,上帝的義可能有更寬廣的涵義,指的是上帝的一切「教示」所展現的真理,因為祂就是一切的「對」、「正確」或「真理」的源頭和標準。總之,祈禱的更重要內容是祈求和上帝之間建立正確的關係。所以,耶穌在教導門徒如何祈禱時,說出了〈主禱文〉這則學習祈禱時可用的範本 (馬太6:9~12)。

〈主禱文〉的內容分成兩大部分,屬於第一大部份的1至3條祈願與上帝的主權、國度、真理、旨意的實現有關,屬於第二大部份的4至7條祈求則和個人的所需有關。不過,關於日常生活所需物質上的供應只是其中的一項而已,其餘三項則和人的內在生命及信仰有關。從這裡看來,耶穌知道一般人或外邦宗教關心的只是人自己物質上的需要,因此祈禱時難免將上帝當作滿足個人慾望和需求的工具,把祂變成了人的僕人。這絕對不是真正的信仰所應該有的表現。正確信仰的前提是人與上帝之間的正確關係,上帝就是上帝,超越人而在人之上。在祂面前,人要尊崇、敬畏祂,順服祂的旨意,不是指揮祂做事,甚至叫祂只滿足個人的私慾。

總之,上帝是至高的存在者,不是人的僕人,或有求必應的工具。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1783