願基督的救贖得榮光

經文:耶利米書31:7~14; 以弗所書1:3~14
啟應:第 7 篇
聖詩:121、175、389


今天是2015年的第一個主日,新的一年充滿各種可能性。俗諺云:「一日之計在於晨,一年之計在於春。」一年之初,通常也是定計畫、許新願的適當時機。只是,新的一年雖是調整方向、重新出發的機會,卻也可能只是重蹈覆轍甚至陷入危機的時刻,這和流年的利或不利沒有關係,全都要看人如何抉擇與行動。

許多台灣民間信仰者認為年有吉、凶之分,環境也有風水因素之影響,人最好小心謹慎,自求多福,趨吉避凶,多積功德。但作為相信上帝是充滿愛心,引人向善之宇宙主宰的基督信徒,我們可以放心將前面的道路交在祂的手中,勇敢前進。在這新的一年年初,祈願每位認真追求基督信仰的兄姊,信仰能更進深、更堅定,生活上所有抉擇與行動都蒙上帝保守與祝福。


一. 懇求上帝

今天選讀的舊約經文,讓我們看見上帝的拯救行動,實際地回應了以色列民的「懇求」(耶31:9)。聖經中的〈詩篇〉常有「懇求」上帝的祈禱作品。「懇求」表示人在無能而失望或絕望時的一種熱切渴望救助之期待;期待的對象是那超越一切的上帝。有話說:「人的絕路,是上帝的起步。」或說:「人的盡頭,是上帝的起頭。」這兩句意義相同的話,說出了人在面臨絕境之時,自然會向上帝懇求救助。這樣的懇求至少表現出人在最無助時,仍然有最後的希望,而上帝就是那最後的希望。


2014年台灣社會經歷巨大的政治權力板塊之移動變化,讓許多人因為親身目睹「改變」而感到興奮,對未來充滿憧憬與想像,可惜不久就領悟到美夢成真的日子還改很長久,有人因此迅速回到失望,甚至瀕臨絕望。但,就如天氣的迅速變化一般,即使能夠預測,也無法保證必然照著所預測的發生。不過,在這變化中,人們相信好天氣還是會回來的。像這樣,如果我們不放棄,如果還相信上帝是歷史的主宰,那麼只要懇求上帝繼續引導、幫助,讓我們存著盼望持續努力,盡責地掃除路上的障礙,則見及光明的一天必然到來。所以,就讓我們一起懇求上帝帶領走向未來的一年。

第19和20世紀的人常常表現出人定勝天的驕傲,因為和第18世紀以前相比,這兩個世紀的人接受的教育品質和水準大為提高,吸收的知識更豐富且更進步,使得人看見自己的無限可能性。然則,客觀經驗冷酷地證明人在許多事上仍舊是有限、無能力的,人實在沒有自大驕傲的本錢。如果將自己看得太高,以為憑己力就能夠拯救自己脫離任何問題的糾纏,這實在是一種虛幻的夢。耶利米先知所傳的信息讓我們知道,以色列的「拯救」只有上帝才能成就,所以謙卑地向上帝懇求是對的。上帝是一位能回應的神,若所求為對,符合公義和愛的原則,祂必成就。

二. 上帝的回應

〈耶利米書〉31:8的經文果然叫我們看見上帝的回應。上帝要將以色列的「餘民」(the remnant) 帶回以色列。這些「餘民」是上帝施恩為以色列在經歷大災難後留下的「餘種」,他們是「希望」的象徵。然而,讓人感到驚奇的是,這些「餘民」不是菁英及壯士,而是「魯蛇」(the loser) 和殘障弱勢者,包括瞎子、瘸子、孕婦、產婦等。上帝的作為的確顛覆了人的想像。一批魯蛇和殘障弱勢者怎麼可能是未來的希望?菁英、壯士不見了,希望會是什麼呢?能實現嗎?


上帝並未回應菁英、壯士不再的問題。祂也不必回答,只繼續做祂要做的事,有誰能阻擋呢?祂要將這一批失敗者、殘障者「...從北方領來,從地極招聚;...他們必成為大幫回到這裏來。他們要哭泣而來。我要照他們懇求的引導他們,使他們在河水旁走正直的路,在其上不致絆跌;...。」(耶31:8~9) 不僅如此,祂且要像牧人一般照顧祂的群羊,又引領他們回到錫安高處的榮耀之地,「那時處女必歡樂跳舞;年少的、年老的,也必一同歡樂;因為我要使他們的悲哀變為歡喜,並要安慰他們,使他們的愁煩轉為快樂。我必以肥油使祭司的心滿足;我的百姓也要因我的恩惠知足。...」(耶31:13~14) 除了上帝之外,誰有這樣的能力?誰能成就這樣的奇妙大事?

耶利米先知為我們描繪上帝奇妙作為所帶來的美麗圖像。但這不只是圖像,而是可能發生的事,也是可遇見的實際。是的,上帝的帶領和改變的力量是奇妙而實在的,超乎人的意料之外。這也是祂成為我們的希望的理由之一,因為在祂沒有難成的事。我們若有充分的信心,將自己前面的道路交在祂的手裡,由祂帶領,奇妙的事也將發生與應驗。那麼,我們要如何將自己的生命交在上帝手裡?


三. 在基督裡

將生命交在上帝手裡和保羅「在基督裡」(in Christ) 的教導有類似的關連。有學者認為「在基督裡」是保羅信仰的核心,可能比「因信稱義」更重要。根據保羅的論述,因信稱義實際上是得救的起點,而非終點。耶穌基督是信的對象和關鍵,是有罪之人和上帝重新和好的中間人與連結。然而,人若只在起點不動,是得不到最後之獎賞的!稱義後的「聖徒生活」可能更為重要。基督徒的「天路歷程」便是信徒成聖的歷程,這一段歷程最需要的是將自己的生命放在基督裡。今日選讀〈以弗所書〉這一段短短的經文,其中至少四次提到「在基督裡」的觀念,可見它在保羅心目裡的重要性。

什麼是「在基督裡」?在此提供幾個觀念供兄姊參考:a.生命與基督連結。在基督裡就是生命緊密地與基督連結。保羅在〈加拉太書〉2:20說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」信徒的生命因與基督密切連結,所以變成了在基督裡重新創造的新生命。保羅說:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17);b.順服及接受基督的帶領與保護:對基督信徒來說,順服乃是基督徒生命需要學習的首要功課;順服也是耶穌以生命實踐所留下讓人學習的典範。〈腓立比書〉2:8提及他「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」耶穌的順服是完全的、無保留的。這是一門極艱難的功課,然而這正是信徒應該設定並努力學習的信仰與生命之目標;c.以基督的心為心:這是保羅在〈腓立比書〉2:5的教導。「以基督的心為心」是一個信仰操練的重要目標,信徒若無法體會、明白基督的心是怎樣的,則要如何實踐所聽的道、做出美好的見證?心領神會基督的生命教導,其基礎正是建立在前面所提及生命與基督連結或在基督裡的實踐成果。簡捷地說,過一個在基督裡的信徒生活,就是將生命交在上帝手中。

在基督裡的信徒生活的確是重要的。保羅提到上帝在基督裡賞賜我們屬靈的福氣,揀選我們,讓我們得兒子的名分,賜我們恩典讓我們最終蒙救贖;我們的罪得赦免是因在基督裡的緣故,也因此才有福分成為天上的基業;我們也因在基督裡成了有盼望的人而被稱讚。終極地,我們因聽見福音真理的道而信基督,便「受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到上帝之民被贖,使他的榮耀得著稱讚。」(弗1:13~14) 所以,「在基督裡」實際上是基督徒生命的一切。


結語:

我們無法肯定地預測新的一年是否一定比去年好,但我們確實希望如此,也相信上帝必然帶領我們朝著更美好的將來邁進。然則,我們也知道未來前景如何,其中極大部分取決於我們自己的決心與實踐的毅力。我們相信上帝,也願意將自己的努力交在祂手中,這樣就會有好的結果。信仰上,也但願我們在2015年都能夠真實地過一個「在基督裡」的生活,如此則不僅信仰進步、深入,上帝的祝福也必然臨到,更能使上帝在基督耶穌裡的救贖得榮耀。


【問題思考】
1. 可否舉一些例子說明不管是個人或社會的改變,都不是單純倚賴人自己就能成就,還需要藉助於上帝力量的幫助。
2. 您能夠體會到上帝對人謙卑的懇求的回應嗎?請以例子說明之。
3. 請用您自己的話解釋或說明「在基督裡」的意義。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1628