祈禱的雙重面向

祈禱最自然的對象是上帝或超越的神聖者殆無疑義。然而,祈禱時傾聽禱詞的主體可能非僅只有上帝,也包括信徒自己最深層的內心。簡單說,祈禱者一方面向上帝說話,另一方面也對自己說話,而且還是有意識地說,不是無意識的自言自語。

耶穌在教導門徒如何祈禱時說:「...你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」(馬太6:8)他要求門徒不必為日常生活所需祈求,因為上帝會主動照顧,要為更重要的事祈禱 (參見〈主禱文〉)。此外,耶穌也提醒門徒不要像某些人,喜歡站在十字路口人群眾多的地方大聲祈禱,炫耀自己的虔誠,或是像外邦人用許多重複的話祈禱,以為說得越長越靈驗,或越能感動上帝。(馬太6:5, 7)

試想有人會在十字路口祈禱說:「主啊,我的心裡充滿汙穢,實在不配得到祢的恩典。我常常存心不良,看不起別人,甚至憎恨比我強或比我好的人,我也很想除掉某人,挪去我前頭的障礙。......求你赦免我的罪,幫我清洗這些念頭,...阿們。」較可能出現在十字路口的祈禱大概是:「天父啊,感謝你賜給我豐富的生命,保守我一切順利,事業發達,家庭和樂,孩子都上明星學校,天天領受你的恩典。祈求你繼續帶領我們全家走前面的路,越走越光明。我也祈求祢讓那些尚未領受到祢恩典的人早日認罪悔改,不要讓他們繼續沉淪,至於那些懶惰的人,求祢讓他們知道自己的問題,用祢的靈改變他們,帶領他們早日信主...阿們。」

兩相比較上述不同的祈禱內容,就知道十字路口的祈禱者看不見自己的罪,看見的盡都是別人的「問題」和缺點,這樣的祈禱變成了罵人或定別人罪的工具,無法成為自我反省的幫助,是耶穌所不認同的。因此,耶穌勸勉人關在密室裡祈禱,如此便比較可能見到自己隱藏的念頭和內心的汙穢。這符合祈禱是「人和上帝面對面,毫無掩飾地親密談話」的意義和功能。這種親密的祈禱較可能將個人內心深處的「罪」翻掘出來,這些本是不便向人透露的,卻可以在私密的祈禱中真誠地向上帝告白。這樣的祈禱,可說是以真誠的態度面對上帝,淨化自己心靈的行為,是提升信仰的好辦法。

信徒確信上帝在祈禱過程中傾聽著他們的祈求。然則,實際上不僅上帝傾聽,信者也同步聽見了自己的祈禱。一個虔誠的信徒如果能夠聽清楚自己的祈求,就可能從這裡做一番真正的反省,看看自己求什麼?什麼是自己最看重的?求得有意義嗎?所求是對的嗎?或只是隨意亂求?所以,祈禱其實也是一種深沉自省及反思的時機。


在內室關門祈禱的另一個功用,就是祈禱者較能有時間聽到上帝的回應。傾聽上帝的回應是人常常忽略的,許多信徒祈禱時只急著向上帝傾吐心聲和訴求,卻不耐傾聽上帝的回話,這是不妥的祈禱態度,可能也會陷入信仰的嚴重錯誤,把上帝當作「有應公」,或阿拉丁神燈故事裡冒出來的巨人精靈奴僕。本質上,祈禱是和上帝溝通,當然應該是雙向的;雖然上帝不用我們耳朵聽得見的言語出聲,但祂的確可以在我們的心靈上回應,只要我們耐心等候,祂的回應是清楚而可理解的。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1488