耶穌的祈禱典範

根據〈路加福音〉11:1的記載,有一位門徒在耶穌祈禱完之後,要求他教他們祈禱,像施洗約翰教自己的門徒那樣。因此,耶穌留下了一個祈禱的範本,也就是著名的「主禱文」,供門徒以及日後歷代信徒學習,主禱文的內容因此成為信徒祈禱的典範。至於祈禱這件事的重要性,耶穌自己便是一個可以讓我們學習的典範。

福音書告訴我們:耶穌的宣教事工除了傳揚「上帝國」的信息之外,還包括治病、趕鬼等事奉。在忙碌的傳道生涯中,耶穌帶著門徒四處走動,將福音傳給眾人,勸眾人悔改歸信上帝;遇到身心靈有問題的人,他也必須借助醫療、趕鬼的行動幫助他們。這些工作明顯十分吃重,需要付出極大的心力和勞力,耶穌究竟是如何面對的呢?


綜合聖經記載的資料,我們得知耶穌的能力主要來自祈禱,也就是和上帝的密切聯繫與溝通、講話。〈路加福音〉3:21~22記載耶穌於約但河和眾人一起受洗時也在祈禱,那時「天就開了」,聖靈彷如鴿子的形狀降臨在他身上,上帝的聲音此時宣告說:「你是我的愛子,我喜悅你。」這等於是授職典禮的宣布,而耶穌事前的祈禱說明了他和上帝之間的緊密關係與聯繫。

開始傳道前,耶穌會退到曠野去祈禱 (可1:35),這是工作前的重要準備,希望在自己的用心盡力以外,更仰望上帝的帶領,這是值得我們注意的工作態度。此外,耶穌花了一個晚上「整夜祈禱上帝」,第二天清晨才召聚所有門徒,從中選出12位稱他們為「使徒」。(路6:12~13) 祈禱是耶穌組織工作團隊前的要件。

在進行醫療事奉時,耶穌明顯需要從祈禱得到能力。〈路加福音〉5:15~16記載當他的名聲越響亮,越多人聚集要來聽道,並期待他醫治他們的病,「耶穌卻退到曠野去祈禱。」他沒有「立即」配合他們的需求,反而退到安靜的地方去祈禱。〈馬可福音〉9:25~29也記載耶穌從一位孩子身上趕出「聾啞的鬼」,門徒稍後私下問他為何他們沒有能力將這鬼趕出去,耶穌回答說:「非用禱告,這一類的鬼總不能趕他出來。」可見祈禱是行某些神蹟的能力源頭。


祈禱也是耶穌操練門徒之過程中安排的一項重要功課。〈路加福音〉描述耶穌有一次帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告,「正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。」(9:28~29) 祈禱是和上帝親密溝通、講話的行為,和上帝越多講話、溝通顯然可以改變一個人的生命及面貌,因為祈禱是和上帝建立親密關係的主要途徑。多和上帝這位好「朋友」親近、交談,我們的思想、生命也必然會受到好的影響。

耶穌十分重視祈禱,他勸勉門徒說:「總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(馬太26:41) 他知道人的軟弱,所以用自身的祈禱習慣設立為典範,叫我們可以學習。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1643