看見上帝的救恩

經文:以賽亞書62:1~5; 路加福音2:25~35
啟應:第 30 篇
聖詩:24、342、402


今天是2014年最後一個主日,回顧過去這一年,台灣經歷不少巨大而有意義的社會變動,例如發生令人感到十分意外的318太陽花學運,及其後續對台灣民主政治的明顯影響,以及半年多之後的1129地方首長及議員選舉等,讓人看見社會的巨大改變,並且由此瞻望美好的未來。這些的確都是讓人既感動又興奮的事。


可惜,最近六個中央直轄都市議會的議長選舉結果及可疑弊端,使人被迫迅速回到現實,認清這種過分樂觀的希望並不牢靠,其性質有如曇花一現,無法持續。這種一廂情願的樂觀以至於失望,充分反映出人的世界不盡可靠的本質。就像人生充滿變化,高山低谷、悲歡離合、成敗得失、樓起樓塌、貧富強弱交替無常,無可稱為永恆者,只有信仰上的上帝可堪稱為永恆。

今日經文指涉以色列國和耶路撒冷城的興衰榮枯之歷史情景。這個在大衛王及所羅門王極盛時期,令天下諸國欽羨,爭先遣派使者,甚至君王親臨朝拜請益的國家,後來因遭到亞述、巴比倫帝國入侵,國王、貴族、社會菁英、青壯人民多被擄至外國當奴隸,這樣的國運使人不得不承認人及其所建立的王國、事業是不可靠的,唯有上帝才是真正恆常不變的。今日所讀經文也這樣提醒我們:唯有上帝的應許才是真正的希望。

一. 復興耶路撒冷

以賽亞先知傳達了上帝的話說:「我因錫安必不靜默,為耶路撒冷必不息聲,直到他的公義如光輝發出,他的救恩如明燈發亮。列國必見你的公義;列王必見你的榮耀。你必得新名的稱呼,是耶和華親口所起的。」這一段話不僅只是安慰的言辭而已,也是上帝的重要宣告:在以色列人面對國破家亡的悲憤、憂傷、及絕望時刻,耶和華藉著先知的口,宣示要除去幾乎變成廢墟之耶路撒冷的恥辱和頹敗,恢復她的榮耀;祂絕不靜默而無所行動,直到公義重現,救恩發明。這是上帝的堅定應許,而這一切的完成也唯可歸功於上帝,不是人所能成就的。

〈路加福音〉記載公義又虔誠的西面在聖殿見到嬰孩耶穌時說:「...我的眼睛已經看見你的救恩-就是你在萬民面前所預備的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。」(路2:30~32) 西面這位可能只是一介平凡老者,在看見嬰孩耶穌之後做了這個重要的宣告,確認以色列的希望就在上帝所賜這位嬰孩身上。他的宣告指出嬰孩耶穌是以色列復興,以及外邦人得救的希望。同樣地,西面的宣告也傳達了世人的希望從上帝而來的信息。


我們無法確知西面有什麼特殊的屬靈眼光,可以看出嬰孩耶穌的身分和他降生的特殊意義。然而他的智慧應該可以讓他明白一個破碎、殘敗國家的未來是在年輕或更年輕、更年幼一代的身上;如能好好培育,將來就有希望。這樣的智慧足以啟發我們,知道以正確的信仰和價值觀,用心培育年輕一代擁有分辨是非對錯的能力,這對國家、社會而言是極為重要的。


二. 耶穌是世界的光

西面見到嬰孩耶穌時表示自己心願已足,因為他已經看見了所期盼的上帝之救恩和世人之光的希望。從西面口中,我們得知不論是以色列人或外邦人都盼望從上帝來的拯救。處在黑暗中的人,被黑暗綑綁致失去自由,最期待的是光的照耀,唯有光的照耀才能使人知道正確的位置和方向,或採取正確的行動。上帝對處在黑暗中呼求拯救的人是不會不理睬的。耶穌的降生便是上帝將「真光」送給世人的行動,為要教人知道真理,曉得分辨是非與真假。


所以,耶穌基督是上帝的應許和愛的完成,是上帝救恩的實踐。這些是以色列人和世人長期等待的。如同〈約翰福音〉所見證,耶穌是世界的光,是處在黑暗中的外邦及以色列的希望。這裡提及的「黑暗」,指的是人對自己前途的無奈。人希望光明的前景和進步,但歷史事實卻說明了人類意圖倚靠自己的力量消除黑暗,追尋光明的前景是不會成功的,因為人自己便是個不斷製造麻煩的問題,無法提供解決問題的答案。


此外,光來到世上,也不是人人都高興接納的。〈約翰福音〉說:「生命在他裏頭,這生命就是人的光。光照在黑暗裏,黑暗卻不接受光。」(1:4~5) 顯然,這世界的黑暗何其大!又說:「那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。」(1:9~11)〈約翰福音〉作者在這裡反映出猶太人對待耶穌基督的拒斥態度,他們的社會菁英以追求生命、光明為職志,但在面對耶穌和他所傳的道時卻強烈地拒絕,甚至最後還將耶穌釘死在十字架上,全然斷絕與真理的溝通。為什麼如此?這是因為他們太過自以為是,耶穌則成了他們的嚴厲批判。然則,這何嘗不也是今日世人對待真理的態度!?


三. 面對我們的挑戰

西面在嬰孩耶穌身上看見了一個嚴肅的信仰課題和挑戰。若嬰孩耶穌代表未來的希望,則他的出生對人及其存在情境是一種巨大且艱難的挑戰。因為上帝的安慰不是包糖衣的毒藥,或迷幻藥、催眠劑,而是一種能叫人從幻想與睡夢中清醒過來的蛻變,是需要思考、毅力,與意志抉擇的行動,因為這拯救的最終目標要叫公義實現。根據以賽亞先知的預言,公義實現乃是成就耶路撒冷復興的基本目標和理由。


西面口中發出的感嘆也告訴我們:「光」是人的希望,也是挑戰。有人見到光可以站起來,有人卻因光而跌倒;耶穌帶給人安慰,卻也帶來挑戰與責任,因為他的光使惡無所遁形,惡者必將被迫除去偽裝的外貌,露出邪惡的真面目,而信徒則將成為勇敢的見證。西面看著嬰孩耶穌而對馬利亞說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裏的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。」當我們注意到西面的話也指著馬利亞說時,我們就可以理解上帝的祝福裡面常常帶著生命的挑戰。懷著基督彌賽亞的胎的馬利亞,並沒有因上帝的特意揀選而實質上獲利,反倒要在未來承擔更多無法拒絕的重任。


此外,西面本人對我們來說也是一種挑戰,因他說出口的不僅含有屬靈的奧秘,也表達出充分的信仰智慧和勇氣來。他不僅止於祝福嬰孩耶穌,也嚴厲警告彌賽亞的來臨將對社會、家庭,甚至馬利亞產生巨大衝擊,所以人心必須準備好迎接。西面說的是真理,上帝的祝福是公義的挑戰,耶穌成了當時社會以及後世的真理判準。若是這樣,我們還要耶穌帶來的挑戰嗎?若還要,則決心順服上帝,藉信仰所賜的勇氣在言行上、見證行動上改變自己乃是必要的。


結語:

耶穌的降生及其生平讓我們看見了上帝的救恩,也叫我們知道世人的真正希望在哪裡。因為耶穌來,彰顯了上帝的真理和公義,翻轉了世界,顛覆了世人的價值觀,高者降卑,卑者升高,整個世界得有機會重新反省、思考,並做適當的整理與取捨,如此才有機會重生。但這都不是人自己所能成就的,唯有上帝有這樣的能力!願我們在信仰上多得從天而來的能力,成為上帝救恩的見證者。

【問題思考】
1. 世事多變,朝代遞嬗,誰才是真正的歷史主宰?
2. 為什麼耶穌是我們的希望之光?從哪些事上可以看出來?
3. 基督耶穌的降生為何成為世人的一種嚴肅挑戰?

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2308