蒙恩的女子

經文:撒母耳記下7:1~11, 16 (和合p.386, 現中P.366, 台漢p.335)
路加福音1:26~38 (和合p.76, 現中P.90, 台漢p.63)
啟應:第 22 篇
聖詩:45、58、388


今天是待降節第四主日,主題是「愛」,也是基督信仰的核心,這個核心信仰闡明在〈約翰福音〉3:16的獨特經文中:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」這一節經文簡短但具十足的震撼力。它讓信徒十分感動,卻可能叫不信的人斥為無稽,毫無意義。上帝愛世人!真的嗎?然則,為何不趕緊替世人解決問題,卻任令罪惡橫行,公義無法伸張?為何人間依舊處處衝突、戰爭頻仍?祂賜下獨生子耶穌給世人,可是有什麼用?最後得到被釘死的下場,問題豈不是沒有解決?信他就可以得到永生?在世事紛爭擾嚷中,如何信得下去?


即使我們仍然難以對這些疑惑提出讓人滿意的解說,但在耶穌身上,我們看見了愛的真諦及其實踐。不過,他所表現的愛和世人所想像的愛的確有所不同。用台語表達,耶穌所闡明的愛是「疼」或「痛」,是無條件的,沒有適用範圍之限制的,也是不期待回報的付出、犧牲、捨己的愛;而一般世人所認知的愛則是「欲」或「慾」,是佔有,期待相對回報的愛欲。在這樣的區別中,基督信仰闡明的愛和世人所說的愛本質上是相反的,這也是基督信仰之顛覆性 (subversion) 的特色。


今天選讀的新舊約兩處經文傳達了兩種不同的愛的特色。〈撒母耳記下〉記載大衛王意圖用起造聖殿表達他對上帝的愛,這是大家熟悉的愛的表達,就是用有形的、可以計算或量化的「禮物」來表示。〈路加福音〉記載了上帝揀選一位沒沒無聞未婚的小女子馬利亞,讓她擔負重大使命,成為基督耶穌的母親。這是一件難以理解又讓人極度震驚的事,然而上帝的使者卻告訴馬利亞她是「蒙恩的女子」。上帝的愛要求馬利亞奉獻自己為主所用,犧牲人格清譽,面對可能來到的誤解和羞辱,這樣的愛的方式以及最後馬利亞的順服展現了另一種完全不同的愛的意義:愛是犧牲、奉獻、付出,以及順服上帝的旨意,這就是對上帝的愛。


一. 馬利亞的福氣

根據〈路加福音〉的描述,天使對馬利亞說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!平安!」(1:28) 又說:「馬利亞,不要怕!你在上帝面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。」(1:30~31) 馬利亞是蒙大恩、最有福氣的女子?這樣的恩典和福氣她承受得起嗎?她是受揀選的小女子,擔負超過她所能想像的使命,心裡十分驚慌、害怕乃是必然,因為這個使命的內容越過常理,超乎人所能想像與了解的。


基督信仰讓我們了解上帝的揀選是恩典,所以無名的馬利亞受選是承受上帝的恩典。馬利亞也因為受揀選生下耶穌而被傳統的教會稱為「上帝的母親」,備受景仰和尊崇。可是在這個受揀選的故事中,我們看見上帝給馬利亞的不是人所理解的恩典或禮物,也不是即時可得的大名聲,反倒是必須忍辱挑起重大擔子去實踐上帝更大的愛世人之旨意。上帝的愛藉著一位小女子的犧牲 (奉獻身心的勞苦和忍受折磨,以及面對可能的羞辱) 而展現出來,上帝的愛是如此地具有顛覆性,和世人認知的愛全然相反。

那麼,馬利亞究竟領受了什麼樣的福氣?天使對她說:「主和你同在了!」(1:28)「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,...。」(1:35) 天使宣示的祝福不是有形的、物質的,更不是可用數字計量的福氣,而是上帝及其聖靈的同在,是上帝能力的護佑。這樣的祝福也和一般人所理解的福氣不同。

二. 上帝的愛vs.人的愛

耶穌降生的故事說明了上帝之愛超過人所能想像的。上帝並不期待人有什麼看得見的、可計算的、物質的回報,他們只要遵行祂的教示或實踐祂的旨意就可以了。但這並不是上帝對人的額外或特殊之要求。這些教示或旨意其實就是做人的基本道理,是人之所以為人的根本原則。人因為罪性而偏離上帝的道,上帝只是要求人回到正道上來而已,能如此行,就必得到祝福。上帝愛的是人的靈能夠和祂的靈契合歸正,不是期待人的什麼實質回報。


可是,人的愛不是這樣。人的愛總是以看得見的物件 (可換算成數字) 來表達,大衛王想替上帝的約櫃起造聖殿就是一個例子。可是,人所表達的這種有形之愛,常常在完成後心就離開了上帝,這樣的愛不是上帝所要的。

有意義的是,上帝拒絕大衛的建殿計畫,卻應許他的國長存,祂自己也要做大衛後裔的父,他們要做祂的子,祂也要管教他們。很清楚,上帝要的不是大衛起造聖殿讓祂「住」,因為祂無所不在,不住人手所造的殿。祂要的是人心歸正,遵行正道,與祂同行,實行公義,這才是上帝真正要的,也是祂實際上對人的實際期待。此外,上帝並不濫愛祂所揀選的人,任令他們及其後裔放縱私慾,所以,祂很清楚地向大衛說道:「我要作他 (大衛的後裔) 的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖責打他,用人的鞭責罰他。但我的慈愛仍不離開他,像離開在你面前所廢棄的掃羅一樣。你的家和你的國必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。」(撒下7:14~16) 上帝的愛和祂的管教是並立的,愛裡含有嚴格的管教或教導,嚴格教導或管教中含有深摯的愛,這也和人所表達的愛不一樣。


三. 馬利亞的愛

上帝祝福大衛和他的後裔,應許和他以及他的後代同在,這樣的祝福也顯示在天使對馬利亞的祝福裡面:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」(路加1:28) 天使更進一步宣告,從馬利亞所生的兒子耶穌「要為大,稱為至高者的兒子;主上帝要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」(路加1:32~33) 馬利亞所領受的祝福和大衛所得的祝福一樣,上帝對大衛這樣說:「你的家和你的國必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。」(撒下7:16) 和大衛所領受的祝福對照起來,馬利亞受到的祝福何等地大!上帝的愛是沒有條件的,不因人的身分不同而有所差別,祂也是不期待人回報的。

除了上帝的揀選與祝福之愛,我們也看見馬利亞在信心之基礎上對上帝的回應之愛。聽完天使的宣告和所傳遞的信息,馬利亞最後回應天使的話很值得我們深深思考,她說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」(1:38) 聖經故事中許多被上帝揀選的信仰人物如亞伯拉罕、摩西,先知,耶穌的12使徒、保羅和初代教會的宣教師們,都被賦予超過他們所能想像的任務,雖然起初曾經經過猶豫和推辭,最後卻都成了順服上帝旨意的奴僕或使女。這也是愛上帝的行為表現。馬利亞也是這樣,「我是主的使女」表達了她「尊主為大」的信仰和謙卑的心,「情願照你的話成就在我身上」則表達了絕對「順服」的信仰態度,這是對上帝的愛的極致表現。


結語:

正如天使所說,耶穌是「聖者」,是「上帝之子」,但馬利亞卻非「上帝的母親」;她只是上帝的使女,上帝的器皿。從馬利亞身上我們學習並知道信徒都是上帝的奴僕、婢女,是上帝之愛的器皿。上帝藉著信徒的謙卑順服,和願意為主所用的決心,將祂對世人的愛傳遞出去。紀念耶穌基督降生的聖誕節,提醒我們耶穌降臨世間乃是上帝回應人間苦難的行動,祂也呼召我們成為祂的腳和手,在實際的行動中實踐並彰顯祂那無條件、無身分限制的愛。


【問題思考】
1. 上帝的愛和世人的愛本質上有什麼不一樣?
2. 如果您被揀選要承擔像馬利亞所擔負的這種重責大任時,您會有什麼樣的回應?
3. 請仔細閱讀〈路加福音〉第一章所記載的〈馬利亞尊主頌〉(vs.46~55) 並寫下您的心得回應。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3496