新生的樣式/林瑞隆牧師

聖經:羅馬書6:3〜11 (和合p.215, 現中p.236, 台漢p.173)
啟應:第23篇
聖詩:256、254、351 (洗禮用)、399

感謝上帝的恩典帶領,今天聖禮典中有2位姊妹要在上帝面前以及眾兄姊的見證下領受洗禮,另有3位年輕兄姊小時候經由父母的奉獻而接受幼洗,今天要藉著信仰告白自己決志接受堅信禮正式成為基督耶穌的門徒,並成為東門教會這個屬靈團契的一分子。

不論是洗禮或堅信禮都是決志正式進入教會成為會員的重要儀式。從信仰的角度看,成為會員就是表明願意作基督耶穌之「門徒」的決心,和入會前稱為「慕道友」的意義是不同的。門徒是決心跟隨基督耶穌腳步走的人,慕道友則屬尚在門外徘徊,雖然有所嚮往,但仍保留某種自我權力而未作最後決定的人。就某個意義來說,洗禮可說是「生命抉擇」的重要儀式,因為一旦受洗,即表示願意將自己的人生全然交託給主耶穌基督,並以他為生命的中心,不再以自己為中心。因此個人的生命情態、思想、行事、為人都與受洗前不同。所以,洗禮不僅只是一種宗教儀式,而是生命奉獻的儀式,這是洗禮的重要意義。

今天選讀的《羅馬書》經文清楚闡釋了「洗禮」這件事或這個儀式的重要意義和內涵,這些意義和內涵值得我們細細咀嚼和深思。盼望今天領受洗禮和堅信禮的兄姊仔細聽,也希望已經領洗或早就成為基督門徒的兄姊再一次仔細聆聽並思考,因為一些重要的教導大家可能都忘記了。

一、受洗是與基督同死
洗禮的原始形式應該是浸禮 (在溪邊或河邊),而非滴水禮。浸禮的特色是整個人沒入水裡不見,象徵死去。保羅認為洗禮有兩個層面的重要意義,其中之一是「與基督同死」或「歸入基督的死」。他作了一個簡潔的提示:「難道你們不知道,我們這受洗歸入基督耶穌的人,就是受洗歸入他的死嗎?」(羅6:3) 保羅在這裡指出受洗的重大意義是決志成為門徒的人和基督耶穌之生命的密切連結。成為基督的門徒,便不再是一個擁有自己生命的絕對主權的人,而是願意和基督耶穌建立更緊密的關係,參與在他的生命裡,跟隨他的腳蹤,實踐他的訓言,一起貢獻於上帝國實現在地上之理想的人。這樣的生命連結可能意味著犧牲、無私的付出、奉獻,而不是享受或榮耀。

與基督同死是有重大目的和意義的。保羅說:「...我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,是要我們行事為人都有新生的樣子,像基督藉著父的榮耀從死人中復活一樣。」(羅6:4) 與基督同死非僅只具有象徵或抽象的意義,更具有重大的實踐上的意義。所以,信徒藉著洗禮歸入基督的死,且和他一起埋葬,這是徹底消滅「自我」的行為。如此才有可能藉著復活產生「新生的樣子」,成為基督的「門徒」。所以洗禮的重要性不是擁有教會籍,而是擁有藉著基督而得到的新生命。
這個與基督連結的生命是新的,即使肉體是舊的,並且越來越老舊,但心靈 (包括思想、行動) 則有新的樣式,具有日新又新的品質、前瞻的眼光和理想。正如保羅所說:「所以,我們不喪膽。雖然我們外在的人日漸朽壞,內在的人卻日日更新。...... 因為我們不是顧念看得見的,而是顧念看不見的;原來看得見的是暫時的,看不見的才是永遠的。」(林後4:16〜18)

二、受洗是與基督同復活
依據保羅的說法,洗禮也有復活、重生的重大意義。受洗者沒入水裡歸入基督的死,舊生命被水完全洗淨,隨後又從水裡起來,象徵復活,且因此擁有新生的樣子。保羅主張這個儀式和耶穌基督的死與復活之事件連結,給予受洗的每一位信徒深刻印象,即他的生命和基督耶穌有密切之關連,不再只是站在門外的慕道者,而是基督的人、是門徒。

受洗的信徒是死而復活的人,像拉撒路一樣,被絕對的黑暗勢力擊倒、捆綁,監禁在沒有生命的墳裡,但因與復活的基督耶穌連結而能突破黑暗,復活了。像這樣,受洗的儀式本質上象徵著生命的轉換,這個轉換與基督耶穌有關,受洗者將自己的生命獻給基督而與他合一,藉此「經歷他一樣的死」,但非僅止於此,「也將經歷與他一樣的復活。」(羅6:5)

然而,受洗過的信徒應該時時反省:自己是否真有死而復活的新生命?或只是開始擁有教會的會籍,可以在教會參與經營、運作,展現才能滿足某種權力的慾望?一個信徒領受洗禮,如果只在受洗當下有著清楚的感動,不久又回復未受洗時的原狀,思想、行為不變,一樣保持過去的樣子,這樣的受洗是否有意義?

清楚地,受洗之儀式本身沒有任何功效,真正重要的是在於受洗者本身的心靈、決心和信仰生活的實踐。這情形就像結婚儀式無法保證婚姻的幸福一般,惟有當事人在結婚儀式後的決心,以及努力追求並經營不同的生活方式和內容,才能維持婚姻及家庭幸福的功效。從神學的角度看,受洗只是信徒「被稱為義」(justification) 的確認,是作聖徒的第一步,是門徒「成聖」(sanctification) 的起點,也是真正「走天路」的開始。簡單說,受完洗禮或堅信禮是作基督門徒的開端,是入門而非完成,「成聖的生活」則是門徒生命的重心!

三、成為新的人
受洗是信徒的生命願意和基督連結的告白,也因此歸入基督的死。此外,也和基督一樣,「藉著父的榮耀從死人中復活」(羅6:4)。保羅說:基督的死「是對罪死,只這一次;他活,是對上帝活著。這樣,你們也要看自己對罪是死的,在基督耶穌裏對上帝是活的。」(羅6:10〜11) 復活的基督是有權柄的,但信徒是否也因為受洗就當然變成跟基督同等級的?絕對不是!基督徒擁有新生命的關鍵在於「改變」,而改變的契機雖然在乎主的「呼召」,但其關鍵仍在於信徒本身的抉擇,抉擇則是自己的「選擇」與「決定」,並不假手他人或上帝。

耶穌選召門徒時,門徒一直都是自己選擇並做最後決定的,即使耶穌曾經責備過他們的過多思慮和猶豫不決。同樣的,在追求成聖的新生命之道路上,信徒必須一方面聆聽上帝的聲音、順服祂的帶領,另一方面還是得由自己作決定是否甘心順服在上帝的旨意下。

保羅因此提出了很重要的新生命原則:「不要讓罪在你們必死的身上掌權,使你們順從身子的私慾。也不要把你們的肢體獻給罪作不義的工具,倒要像從死人中活著的人,把自己獻給上帝,並把你們的肢體獻給上帝作義的工具。罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,而是在恩典之下。」(vs.12〜14) 保羅指出門徒之生命可能面對的兩種情境:獻給罪和私慾作不義的工具vs.獻給上帝作義的工具。面對這兩種情境,信徒同時面對的便是「選擇」和「決定」。

結語:
受洗是決定接受成為在基督裡的新人的機會,受洗後的進深追求和努力才能完成成為新人的目標。受洗絕對不是生命已經改變的保證書,更非進入天國的護照,一切信仰人格的圓滿和目標的達成都在乎人的努力追求,正如耶穌所說:「天國是要努力進入的,努力的人就得著了。」(馬太11:12) 願所有兄姊都蒙上帝的靈的帶領和幫助,最終得到進入天國的福氣。

【問題思考】
1. 「歸入基督的死,和他一同埋葬」的意義是甚麼?
2. 受洗「經歷與基督一樣的復活」是甚麼意思?
3. 一個信徒要如何才能擁有真正的「在基督裡的新生命」?
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3151