你在這裡做甚麼?

聖經:列王紀上19:1〜18 (和合p.447, 現中p.429, 台漢p. 388)
啟應:第13篇
聖詩:156、159、400

〈列王紀上〉19章記載的是一個有著強大震撼力又感人的故事。從這個故事中,我們看到一個偉大的信仰人物如何從堅強變成軟弱,再從軟弱成為堅強的生命歷程。這也是一個十分有人情味的故事,主角以利亞雖是以色列歷史最偉大的先知之一,是上帝極重用的一位僕人,充滿靈性的智慧與勇氣,但這個故事也讓我們看見人性的脆弱,即使像以利亞這樣的偉人也難以免除。

在以色列的信仰傳統中,以利亞是最偉大的先知之一,可說是先知的代表人物。他那特殊的、戲劇性的人生結局,由上帝派遣火戰車 (fire chariot) 來接他升天的故事 (王下2:11-12) 更是膾炙人口。這也象徵著他所獲的最高榮譽。這樣的一位先知,竟然也有讓人覺得十分意外的極度軟弱之處,實在不可思議。不過上帝並不因此放棄他,還一路帶領他從失望的谷底,慢慢回復到應有的高度上,這可能是最值得讓我們學習的地方。

我們要分成三段來看先知的生命歷程:1.從〈列王紀上〉第18章我們看見一位充滿屬靈力量、充滿神奇見證的偉大先知在迦密山上令人敬佩的作為;2.接著在第19章裡面,卻又使我們見到先知因亞哈王的外邦王后耶洗別一句威脅的話而逃命至曠野,甚至軟弱至極向上帝求死的不堪形象;3.受天使關照又引導他到上帝的山(何烈山),卻在哪裡躲藏起來,不知所措而迷失的先知。以利亞先知的整個生命歷程具有濃厚的戲劇性和信仰的啟發性,足供我們細心學習。

一、偉大的先知
以利亞先知的確是一位充滿上帝所賜靈的力量的偉大先知。〈列王紀上〉18章描寫他在迦密山上一個人力戰450位巴力的先知和400位亞舍拉的先知,並且得到最後的勝利。在和巴力的先知爭競誰所拜的上帝才是真神的過程中,他還刻意譏笑、諷刺他們說:「大聲求告吧!因為它是神明,它或許在默想,或許正忙著,或許在路上,或許在睡覺,它該醒過來了。」(18:27) 可憐的巴力先知受到譏笑與諷刺後更加賣力表演:「他們大聲求告,按著他們的儀式,用刀槍刺割自己,直到渾身流血。中午過去了,他們狂呼亂叫,直到獻晚祭的時候,卻沒有聲音,沒有回應的,也沒有理睬的。」(18:28〜29) 輪到他自己獻晚祭時,他卻吩咐人在所準備好的祭物上澆了三次滿滿的水,然後向上帝祈禱從天上降下火來燒盡這些燔祭(18:30-39)。

迦密山上的以利亞意氣風發地大聲發言,但在面對耶洗別王后的威脅時,勇氣全都消失。原來一個人可以對抗總計850位他宗教先知的以利亞竟然不敵一位王后的俗世威脅。這也讓我們看見人們畏懼世上政治權力之大而可怕的力量。擁有越大之權力者似乎越敢和上帝敵對。舊約聖經不乏這樣的實例,不論是以色列諸王,或是外邦的皇帝,常常傲慢地自以為是「天子」(son of God)。從外邦諸國的亞述到羅馬帝國,隨著皇帝權力的擴大,天子出現的頻率相當密集。然而,第一世紀的基督徒卻勇敢地發聲見證:唯有耶穌基督才是真正的「上帝之子」(參考〈約翰福音〉和〈啟示錄〉),所有世間的皇帝都不是。

二、逃命的先知-現在夠了,求你取我的性命吧!
不堪王后威脅的以利亞起來逃命,自己一個人在曠野走了一日的路程,最後疲累至極地坐在一棵羅騰樹下向耶和華求死,說:「耶和華啊,現在夠了!求你取我的性命吧,因為我不比我的祖先好。」(19:4) 但他似乎連死的力氣都缺乏,竟然累倒睡著了。這麼一位充滿屬靈力量的先知此時非常不堪,就像一位沒有信仰的凡人一般。

以利亞先知此時的生命光景提醒我們,再怎麼偉大的人都有十分軟弱的時候。對於一位自認靈性健壯的人來說,這是非常值得注意的提醒。我們常常看到一些為人所景仰的靈性大師也有墮落的時刻,通常也是因為他們過度高估自己,未注意到自己的有限,且屬靈的生命實際上也不如自己想像地那樣健壯。這是一些靈性領袖常犯的錯誤。不過,我們卻在耶穌身上看到不同的典範:耶穌傳道結束時常常顯得疲累,但他不忘離開眾人到僻靜之處祈禱,和天父親密交通,重新得力。持續而規律地保持單獨面對上帝的時刻,應該是耶穌得到力量的主要原因。

以利亞雖然累倒在地,卻不表示上帝離棄了他。慈悲的上帝不僅未曾離開他,還差遣天使陪伴在他身邊,小心翼翼地照顧他,因為上帝疼惜他的僕人。睡倒在地上的先知,兩度獲得機會聽見天使呼喚,又得到食物和飲水而重新得力。天使第二次呼喚先知醒過來時對他說「起來吃吧!因為你要走的路很遠。」(19:7) 當失望至極的時候,上帝不讓祂自己的僕人就這樣倒下,還鼓勵他說:「你要走的路很遠。」這句話其實也是一種鼓勵,讓先知知道挫折是一時的,使命卻是永遠的,在未走完「要走的路」,還沒完成使命之前,上帝不准他的僕人倒下來。

三、迷失的先知-你在這裡做甚麼?
天使兩度喚醒以利亞先知,讓他吃飽,告訴他還有很長的路要走,並帶領他回到聖山,就是何烈山 (又名:西乃山),回到上帝的懷抱。以利亞卻躲進山洞裏隱藏起來,以為這樣就十分安全。可見他驚魂未定,且完全忘記自己在迦密山上所完成的重要事奉。若不是倚靠上帝的靈的力量,這個事奉不是他獨力可以完成的。但回到何烈山上的以利亞卻成了一位迷失的先知,不知道自己接下去該有甚麼行動,只知躲在山洞裡求取安全。這是先知受到驚嚇後的生命景況,他自己不知所措,全然迷失了。

像以利亞先知那樣,屬靈或信仰人物也常常因挫折或一時的挫敗而迷失,但真正的靈命力量能夠幫助人重新站立得穩。所幸先知還是聽得見上帝的聲音,上帝細聲問在山洞裡過夜的他:「以利亞,你在這裏做甚麼?」(19:9) 先知回答說:「我為耶和華-萬軍之上帝大發熱心,因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一人,他們還要追殺我。」(9:10) 隨後,上帝叫他走出山洞,直接面對他:「你出來站在山上,在耶和華面前。」(19:11)

最後這一句話值得我們深思:屬靈人物在享受成功、勝利的榮耀與快樂時,多少時候忘記了或甚至不願面對上帝的面?!在教會裡面,長老、執事、會長、組長有多少時候自信滿滿,認為只有自己看清楚問題、判斷最正確,因此可以發大聲,別人的說明和提醒聽不進去,只想用更大的聲音將別人壓下去,絲毫未曾警覺到這正是靈性墮落的開始。上帝對以利亞的呼聲其實也是一個嚴正的提醒,因為逃難的這一段時間裡,以利亞完全忘了耶和華上帝是真正的倚靠。而這一位上帝不是想像的,是實在的、活活的、有能力的。耶和華上帝在幾個特殊的自然現象中再度出現在以利亞的面前,讓人感到真正的害怕與敬畏:狂風大作、飛沙走石、接著有地震,地震後又冒出火來。但上帝都不在其中。只有在這一切都過去之後,才有聲音呼叫先知出來洞外,讓他聽見上帝細微而清楚地對他說:「以利亞,你在這裏做甚麼?」(19:13) 先知還是用相同的話回答上帝:「我為耶和華-萬軍之上帝大發熱心,因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一人,他們還要追殺我。」(19:14)。

結語:
從偉大的先知變成迷失的先知可以說是充滿戲劇性的發展,而這個過程確實是具有啟發性的屬靈功課。兩度面對上帝的質詢,以利亞也兩度以相同的說詞解釋他逃走的理由,但上帝卻回應他:「去吧,從原路回去」(19:15)!上帝不放過他所重用的僕人;在上帝面前,僕人沒有遁辭,一旦受選就得盡職成為忠心的僕人!
在回答以利亞先知的說詞時,上帝清楚地告訴他:祂不是無視於這一切所發生的事,也不是毫無作為,因為祂已經在以色列中留下七千人是不曾屈服於巴力,或是和巴力妥協的,因此先知並非「只剩下我一人」的孤單,他還是有許多可以一起奮鬥、努力的同工。所以,先知還是必須依耶和華所指示的,繼續前進完成被交代的事工。願上帝幫助我們每一位信徒重新得力。

【問題思考】
1. 您認為在迦密山上和巴力神明450位以及亞舍拉400位先知群進行屬靈爭戰而得勝的以利亞先知為什麼那麼有力量?
2. 想像一下以利亞先知為什麼逃難,甚至在曠野中軟弱到向上帝求死?
3. 躲在聖山(何烈山)山洞中的以利亞在做甚麼?

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 5782