悖逆

經文:出埃及記32:1~14; 馬太福音22:1~14
啟應:第 11 篇
聖詩:36、572、397

人的生命成長過程中有一個屬於青少年的叛逆期,這時期的特色在於強烈主張個人的主體性,積極爭取自主、獨立的權力,希望能夠擺脫特別是父母、師長等帶有威權符號之「他者」的掌控、影響,甚至關心。小小個體在這個時期常常自覺已經長大、成熟了,自己可以做主,不需要別人管教或關心。若是有長輩或威權者要來管,個體就會出現抵制、反抗,甚至叛逆的行為。絕大多數的人都經過這一個成長階段,但大半都忘記了,以致看到自己的後代出現叛逆的行為,常常無法以同理心去理解和面對。


不過,少年叛逆期有期限,期限一過,大都回歸正常。可是人類發展過程中類似的狂飆、叛逆時期似乎無限長,不知何時才能終止。舊約聖經的記事清楚呈現以色列人的歷史充滿了悖逆上帝的事實:即使他們一再經歷上帝的神奇帶領和恩典保守,一再被提醒要遵行上帝所吩咐的話和清楚制定的律法,他們還是屢次悖逆上帝的旨意。以色列民族是否自認已經成熟了可能無法判定,但他們偏行己路,常常不行上帝之道則是明顯的。


今日的人是否已經從以色列民族的歷史學到了教訓仍然值得懷疑。我們的時代強力主張個人至上主義、幾乎無限制的自由、過度追求物質享受與重視經濟無限發展,在在使得人的社會問題愈趨嚴重,這是值得我們深思反省的事。


一. 悖逆上帝

從亞當、夏娃開始,顯然人就有了悖逆上帝的傾向。伊甸園的故事描述亞當、夏娃藉著吃了禁吃的智慧果,希望擁有「如上帝」一般的智慧,能夠自主獨立,不必一直聽命於上帝,順服於祂。這樣的希望,反映出人在上帝所賜之自由的恩典中所隱藏的潛在叛逆性格。


但吃了禁果之後,人發現自己「赤身露體」。這意味著人眼睛亮了之後,反倒看清楚自己身上實在是什麼都沒有;無論藉著什麼手段,吃了什麼仙果,人都不可能成為上帝,上帝是上帝,人還是人。明白這一點,或許才是真正的智慧,當然,這種智慧和上帝全知的智慧不同。


人悖逆上帝和青春期少年狂飆叛逆父母或長輩多少有些類似。少年人的叛逆基於認定自己已經夠大、夠成熟,可以自己決定自己的事,且可以完全負責,不再需要父母越俎代庖、教導、甚至關心。然而,我們都很清楚事實絕非如此。同樣,過去常常聽見有人宣揚「人定勝天」這樣的理念,表達人的能力超越自然、超越上帝,甚至還是世界及宇宙的中心,好在現代人多少已經了解絕非如此。


二. 出埃及的金牛犢事件

金牛犢事件是典型的悖逆上帝之事件,足供現代信徒警惕與學習。以色列人在出埃及的過程中親身經歷了不少上帝所行的神蹟,例如過紅海時叫海水迅速分開,露出乾地方便以色列人通過。隨後又叫海水復合,讓埃及追兵全數溺斃;在汛的曠野當以色列人缺少糧食而向摩西抱怨時,遣鵪鶉、降嗎哪供他們食用;到了利非訂時百姓抱怨沒水喝,使清水從石頭中源源不絕流出;在利非訂平原讓烏合之眾的以色列人和訓練有素的亞瑪力軍隊打仗而獲勝;以色列人前進時,用雲柱、火柱帶領他們朝正確之方向行...等,這都不是摩西有能力完成的事,但以色列人卻看不見摩西背後真正行神蹟的上帝,只看見摩西,這說明了通常傾向實際或現實的人難以相信看不見的上帝。人的現實,在耶穌所講「喜筵的比喻」也獲得某種程度的闡釋與說明。


耶穌用「喜筵的比喻」暗批以色列人不信、頑固、硬頸。當國王 (指上帝) 設宴要招待邀請名單中的賓客時,有人不理會,有人藉口忙事業 (種田) 或做生意而閃躲、逃避,甚至有人不耐煩而將王所差遣的僕人殺死,以致王生怒氣,發兵除滅兇手。這些人本是上帝親自揀選邀約赴恩典宴席的貴賓,但他們重視的是看得見、可以具體數算的有形利益。隨後,王再度差人在街上不分族群、身分,甚至品行善惡地廣邀眾人赴宴,彰顯他的普遍恩典,卻在宴席中看見有人未能事先預備好而服裝不合,乃命人將此人丟棄在外。以色列人輕忽上帝的恩典,現代也多有不重視上帝及其恩典的人。

回頭看以色列人要求亞倫替他們造金牛犢的事件,我們更能明白人的現實以及錯誤的信仰。聖經描述以色列人要求亞倫幫他們鑄造一隻金牛犢,期待牠能引導他們走前面的道路。「牛」是埃及經濟和生產力的主要元素,是埃及經濟富裕的主力,以色列人對亞倫的要求顯示他們不相信也不願意依照上帝所吩咐「切勿回頭看埃及」,反而心急盼望像埃及那樣的富裕經濟,以便發展他們的光明前途,這是真正的悖逆。此外,他們更將上帝想像成會幫助他們專注於經濟發展的金牛神,這是何等嚴重的錯誤!這種古代以色列人的歷史,顯然在我們的時代又不斷複製。

三. 上帝的寬容與赦免

對付人的悖逆,上帝卻是寬容慈悲的。祂先催促摩西下山,並未一舉消滅這群悖逆的子民。隨後,祂也只表示不再和以色列人同行,任憑他們走自己愛走的路。上帝就像失望已極的父母,決定放手,不再管教悖逆的子女,祂的心情應該是沉重的。然則,經過摩西切切懇求,替以色列人說項,祂又答應繼續與他們同行。這一個轉折,顯示上帝是慈悲、憐憫、充滿愛心的,而摩西也真是心胸寬大、有愛心和耐心的好領袖。

耶穌「喜筵的比喻」也說明除了少數的預定之外,上帝的呼召實質上是普遍的、沒有條件的,凡遇見的不論是好人、壞人都受邀赴宴,這是上帝的愛的本質和特色,和人的愛絕對不同。這種無條件的愛,只要人接受就可以得到;可惜,赴宴者並非人人都已經預備好,以致有人未穿上禮服等待,更因為不經意、輕忽、隨便的態度而遭到「丟棄」。


那位不穿禮服者是對生命無所謂,對上帝恩典不重視而表現隨便的人,有也好,沒有也沒關係。針對人的輕忽,耶穌做了一個註解:「被召的人多,選上的人少。」這多少也意味著「人人有機會,個個不一定有希望」的遺憾與無奈,因為大多數現代人都傾向看自我為大,看不到上帝,甚至悖逆上帝。所以,我們的社會變成一個不講道理、不辨是非真假、不重倫理只重利益的社會。最近國內連續發生的食用油品及食物安全的嚴重問題,並非科技方面的問題,而是商人將上帝的道 (天理) 棄若敝屣,視別人、民眾如無物,心術不正只知追求自己獲利所產生的問題,這真是我們這時代的悲哀。


結語:

教會在今日這個人心墮落、價值觀混亂的時代,常常必須面對社會上不斷發生的錯亂問題,應該正視並勇於指正,且需要更進一步引導風氣,帶領世人認罪、悔改,回歸上帝的道,因為這正是我們受召宣揚「上帝拯救恩典」的使命。〈彼得前書〉2:9 這樣說:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」願上帝聖靈與我們同在,使我們在這個價值混淆的世代,能夠勇敢站出來做真理的見證。


【問題思考】
1. 您從以色列「金牛犢」事件裡學習到什麼信仰的功課?
2. 為什麼人常常有悖逆上帝的傾向和作為?
3. 您可以想到上帝在您的生命歷程中行過什麼神蹟?可以和人分享嗎?

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3549