使徒信經(9)—耶穌基督的復活

聖經:列王紀下13:14-21; 哥林多前書15:12-19
啟應:第3篇
聖詩:98、102、388


今天是復活節,是全世界教會和基督徒都以讚美、感恩的禮拜記念、慶祝的一天,因為耶穌基督在兩千多年前這個時刻被釘死在十字架上死,埋葬,三天後卻復活了。這確實是令人難以置信的一件事,即使一部分猶太人如法利賽人,相信世界末日時所有過世的人都要復活,但要相信一個被以酷刑處死後三天又復活的耶穌,還是很困難。然而對早期跟隨耶穌的信徒來說,上帝使這位拿撒勒來的拉比死了三天後復活,證明了他就是上帝所揀選的基督彌賽亞。

「人死之後復活」本就是挑戰人類理性的一件事。相信人死後會復活是不理性的,不相信才是理性的。第一世紀初代教會的信徒相信耶穌復活,當時和後世許多人認為這是造假或訛傳,因為這是不可能的。同樣地,要使現代人相信基督耶穌復活也是很困難的。然而,基督教會迄今仍舊持守早期教會流傳下來的〈使徒信經〉裡明文記載的這個信仰。

新舊約聖經裡面的確可以找到死人復活的案例,其中較著名的例子是舊約的先知以利亞使撒勒法的寡婦死去的兒子復活 (王上17:17-24);其次,先知以利沙使書念婦人的兒子復活 (王下4:25-37)。而新約福音書則記載了耶穌使管理會堂的睚魯之女兒復活 (路8:49-56)、耶穌使死了且已經葬在墳墓四日的拉撒路復活 (約:11:38-44)。對某些猶太人來說,復活的事件雖然很少,卻非不能接受和理解的。

〈使徒信經〉的內容有兩處提到「復活」的事:一處指耶穌基督的復活,他復活以後升天,坐在上帝的右邊;另一處則指信徒末日時刻「肉體的復活」,這裡的復活和「永生」有著密切的關聯。〈使徒信經〉並未逃避理性的挑戰,仍然將「復活」這件事列為信仰告白的一個條目,可見這也是構成教會信仰的重要根基之一。

信徒肉體的復活,除了上述所舉的幾個實例以外,最重要的在於表達對「永生」之盼望的確信。前面提及的人,他們的肉體雖然復活了,最後卻仍舊歸於死亡。但〈使徒信經〉提及的這兩個復活事件都指向同一個個意義:基督耶穌和信徒的生命皆突破了「死亡」的絕對權勢,他們不受此世最大之黑暗與否定的力量所轄制,反而堅決地向生命說「yes!」。這說明了上帝才是生命的真正主權者。

一、 復活的信仰

基督教信仰堅定持守上帝是生命之主權者的信念。牧師常常在信徒入殮禮拜時誦讀的儀文說:「人的生與死,是在證明上帝的能力,並指引人類追求永遠的生命。」生命來自上帝,也將回歸上帝,正如約伯在聽見自己的兒女突然遭遇不測時所說的:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(〈約伯記〉1:21) 死,雖然是所有生命 (生物:動物、植物) 的必然結局,但對人來說,死僅是肉體生命的結束,不死的靈與魂則將歸回上帝。

基督教一直堅持對復活之盼望的信仰。事實上,世界上許多宗教也都以不同的表達形式和教理保持對身體復活的盼望,例如古埃及人用製作木乃伊的方法保存國王的遺體,或是有些宗教提及「輪迴」、「轉世」等信仰,都多少反映了人對靈魂不死不滅和某種形式之肉體復活的相信與期待。基督教信仰雖然堅持人僅有一次的生,沒有輪迴或轉世,但相信死去的人在終末時刻復活是必然的;因為復活,特別是耶穌基督的復活,是生命之「盼望」的證據。

對保羅來說,基督耶穌的復活是永恆生命之盼望的基礎。他認為人若只在此生有盼望,則和人生有密切關係的一切道德、倫理、理想、願景都是無意義的。生命若只是到「死」為止,則所有生時的努力皆是虛空。因此從這個角度看,復活乃是生命之「未來」的保證。

二、 基督耶穌的復活

保羅在〈哥林多前書〉第15章闡明了「耶穌的復活」是基督教信仰的試金石 (touchstone),此事若不真,則基督信仰便是空談:「基督若沒有復活,我們所傳的就是枉然,你們所信的也是枉然。」(15:14) 保羅主張基督耶穌若未復活,則基督教信仰是無效的、騙人的,基督徒將仍舊深陷原先的罪之光景中而沒有得救贖的希望:「基督若沒有復活,你們的信就是徒然,你們仍活在罪裏。」(15:17) 基督徒因此乃是世上最可憐的人:「我們若靠基督只在今生有指望,就比所有的人更可憐了。」(15:19)

基督教信仰建立在耶穌復活的事件上,這個「事件」不是出於信徒的想像或抽象思考所產生的,而是基於事實。門徒之所以相信耶穌復活,是因為他們親身的「經歷」。耶穌被釘十架而死是真實的,這件事打破了門徒的美夢,他們所期待的「上帝國」之實現和可能獲得的權勢盡皆泡湯。耶穌的死讓他們深感失望,並且擔心被牽連而遭到迫害,所以幾乎都害怕而躲藏起來,直到他們「經歷了」耶穌復活的事實,才又生出勇氣繼續走耶穌帶他們走過的道路。

門徒的這個經歷不是少數幾個人的,連熱心從事迫害基督徒的保羅都親自經歷和復活基督的對遇 (參徒9:1-22)。他甚至提說耶穌基督曾經一次顯現給五百多位弟兄看,其中一半的人在他述說這件事的時候都還健在 (林前15:6)。基於上述理由,接受復活基督的信仰才是真實的基督教信仰,不接受或否定基督復活,則基督教只剩下道德勸說的功用,對生命的救贖是無效的。

今天選讀的舊約經文告訴我們關於先知以利沙的靈力。和他的老師以利亞一樣,以利沙是以色列國的希望之所寄,但他染病死了。然則已死的以利沙可以使骸骨死而復活。從象徵的層面看,這一段經文的意義十分清楚:上帝揀選的先知是以色列國的希望,但實際上能使骸骨復活的不是以利沙,而是上帝。同樣地,以西結先知在異象中被上帝的靈帶到一片遍滿極其枯乾之骸骨的平原,他看見了上帝的氣息吹入這些骸骨之後成為一支強大軍隊的景象 (結37:1-10)。這個異象傳遞了上帝是使生命起死回生的主宰。

三、 耶穌復活,且常在我們當中

我們從福音書的陳述可以知道:復活的耶穌的身體和原先他所擁有的肉體是不一樣的。有學者稱之為「靈體」(spiritual body),因為復活的耶穌之身體不再受時間與空間的束縛,他可以出現在門徒關起門來聚集的屋內,也可以伴隨在路上行走的門徒且和他們談話 (路24:13-35);他甚至可以邀請門徒和心中存著疑惑的多馬伸手摸他的受傷之處 (約20:19-29)。所以,復活的耶穌不是幻影,而是另一種實體。

〈使徒信經〉告訴我們:復活的基督如今坐在上帝右邊。這意謂著他和上帝有著相同的本質。上帝無所不在,天上的基督也無所不在。他像上帝一樣攝理著這個世界,不是在那裡享受榮耀的得勝,而是和上帝一樣看顧、關心這世界,他是世人得救的盼望。

上帝與復活基督的靈無所不在,今日仍然與我們同在,住在我們當中,成為以馬內利的上帝 (太1:23)。上帝和基督繼續以他的道 (話語) 教導、帶領我們走生命之路,幫助、鼓勵我們邁向人生美善之目標。

結語:

復活的耶穌基督升天,坐在上帝的右邊,這意謂著他和上帝一樣超越了這個世界,但他的靈也和上帝的靈一樣內在於這個世界。我們可以常常藉著默想、讀經、祈禱...等靈修方法和他交通。在將要離開世間之前,耶穌勉勵門徒說:「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。」(15:4a) 稍早,他也曾向門徒解釋過他和父以及他和門徒之生命間的密切關係:「到那日,你們就會知道我在父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。」(約14:20) 耶穌有力的勉勵和教導今日仍然在我們當中,那麼,你感受到了他與您的同在嗎?


【問題思考】
1. 您相信基督耶穌的復活嗎?為甚麼?
2. 基督耶穌復活所代表的意義是甚麼?
3. 您是否能夠感受到基督耶穌就在您身邊?請描述一下。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1909