在基督裏合而為一

經文:詩篇113:1~3;以弗所書2:11~22
啟應:第 18篇
聖詩:476、485、399


今天是世界公同聖餐主日,分散於全世界不同地區的教會在大約相同的時間同心舉行聖餐,一起紀念主耶穌的生與死,學習感受主和全球信徒、信徒與信徒之間、並普世教會之間的密切關係並體會其意義。這世界的客觀條件無法容許全球所有信徒聚集在一處共同禮拜、舉行聖餐,只能分散在各地分別舉行。雖然教會如此分散,且各有不同傳統、文化、社會背景、和想法,甚至信仰理念與表達也存有重大差異,但在耶穌基督裡,藉著聖靈的聯絡卻能成為一體,成為一個公同 (或普世) 的教會。夠合而為一,乃是基於耶穌基督這個共同的核心信仰。

藉著這樣的聚會,全世界所有基督信徒一起領受主所設立的聖餐,象徵藉著信仰通過靈裡的交通而實踐普世一體的教導。聖餐最簡潔的定義是「與主同桌」,是恩典的享受,但也有其嚴肅之意義。就像保羅所說:「...無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。」(林前11:27~28) 公同聖餐主日是普世基督信徒紀念與分享主耶穌之生命的神聖時刻,但我們也應該明白且記住分享的終極目的是為參與及見證主的生命。

教會在今日這個問題叢生且愈形複雜的地球村世界中,應該更緊密地連結在一起,才能更用力而有效地宣揚上帝的真理和拯救的信息,並在實踐上遵主囑咐幫助需要者及微小者,如同做在主身上一樣。

一. 上帝創造完美的世界

這個世界在上帝創造的計畫中原本是「美好的」,如今則呈現支離破碎的相貌。「伊甸園」的意象清楚表達上帝所造世界的完美:完整、和諧、和平,與幸福。上帝常常臨到園中與亞當、夏娃一起散步、聊天,彼此像是親密朋友,沒有隔閡與距離。然而亞當、夏娃違逆了上帝旨意,吃了不該吃的智慧果,想要借此擁有如上帝那般的智慧,可以和上帝同等,不必凡事順服於祂,而能自己成為自己的主;因此,他們喪失了在樂園居住的權利。


罪的果效使人從所居住原本完美如天堂的世界,掉進了破碎的人間地獄。在這個人間地獄裡,人不僅和上帝的關係破裂,也和別人甚至和自己、並與這世界的關係破裂。破碎或不完美指人與上帝、與世界、與他人分離,甚至對立、衝突。


雖然樂園已經失落,但人類一直借著宗教或哲學思想表達嚮往那原初的美好世界,希望藉由各種努力回復和諧、和平、平安、幸福的存在情境,理想國、烏托邦、桃花源、天堂、天國、極樂世界等或多或少都表達著這樣的期待。然而,歷史的現實顯示這樣的期待越來越不可能。今日這個所謂進步的世界,顯得更加不平靜與危險。教會在這種情境中的重要使命,乃在於不氣餒地繼續向世人宣揚在基督裡的救贖盼望,並引導人回歸上帝。

二. 離散與對立的世界

教會的本質與使命是宣教。上帝召喚基督徒成為教會有其重要的目的:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9) 很清楚地,教會宣教的終極目標與任務,乃在於帶領人回歸並恢復與上帝的和諧關係,讓上帝成為上帝,人成為人。


與上帝對立、對抗係指人與上帝分離後的不協調和衝突,也說明了生命不再與上帝連結,和祂的關係不再和諧,當然人的整個存在情境就不如原先創造時的完整。「順服上帝」或一般所稱的「順應天道」遂變成只是一種理想,甚至淪為不可能實踐的一個口號,而非存在的事實。更因為人不再尊主為大、不再順服上帝,所以人治、人道、人中心乃成為世人優先考量的處世原則。

也因為與上帝分離,和祂無份,甚至與祂敵對,人及其存在則成為像保羅所說的上帝恩典與愛之諸約的「局外人」。保羅說:「那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有上帝。」(弗2:12)在這樣的情境中,教會宣揚基督是人的希望,他拆毀了人與上帝之間「隔斷的牆」,廢去了人神之間的冤仇,得以和上帝恢復和睦與和好的關係(參弗2:13~16);簡單說,在基督裡人才找得到真正的「和諧與合一」。


三. 基督裡的合一

保羅告訴我們:真正的和諧、和睦與永久的和平只有倚賴基督的犧牲與流血方能成就。基督藉著自己的犧牲與流血,使和上帝分離又對立的「局外人」,以及「局外人」彼此之間兩邊合而為一。我們從這裡得知:真正的和諧與和平並不倚賴簽定條約,而是靠著上帝的愛與基督的犧牲。遍布對立、衝突、與戰爭的世界,尋求和平的方法大多倚賴簽定條約,但人所定的條約無法保障永久之和平,有時甚至連短暫和平都無法保證。真正的和平唯有藉著愛與犧牲的實踐才有可能得到。因此,耶穌立下了一個典範讓人學習,也在「八福」的教導中勸勉人要致力使人和睦、和平,因為這是真正受祝福的。(參太5:9)


基督的犧牲成就了真正的和諧與和平,使人得進上帝的國度,成為上帝家裡的人。基督信徒即使仍不完美,也應該在這個目標上持續努力。「合一」是成為上帝家裡的人的信仰與行動之目標,也是必然的使命,而合一的實踐則是攜手一起為上帝的國度,致力於帶領人進入上帝的拯救恩典中。在這樣的努力中,正如保羅所說的:信徒「被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石」,並且逐漸成為主的聖殿以及上帝藉著聖靈居住的所在。(參弗2:20~22)


結語:

在支離破碎的世界裡,教會是重要的合一象徵與實在。教會所指的合一是在基督裡的合一,是信仰、愛心與行動的合一,是為拓展上帝國度的合一。惟其合一,才有和諧、和睦與和平的可能。合一的前提是多元的存在,多元不表示不能合一。愛心、包容與理性是合一成功的要素,但多元的合一也不代表不能有有立場以及是非黑白和真理的追求。追求合一是一種信仰精神和思考原則,更是一種行動,溝通與對話則是重要的手段與過程,這個手段與過程更要求人要以誠懇、開放、認真的態度來實踐。願上帝幫助我們達成合一而和平的使命。


【問題思考】
1. 為什麼教會一直強調合一的精神和信仰原則?
2. 「合一」與「統一」有什麼不一樣?
3. 人類社會的合一實踐應該如何進行?若有困難,最大的困難是什麼?

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2157