2016年受難週靈修讀經經文 - 十架七言

一、 「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路23:34)
耶穌被釘在十字架上忍受極大的痛苦,心裡卻沒有絲毫的恨意,他替那些陷害他的人向上帝祈求赦免。這些人因為無知,即使做錯了,甚至做出違反公義的事,也不覺得自己有甚麼不對,反而覺得耶穌該死。

其實,不僅當時釘死耶穌的祭司長、法利賽人、經學士、長老,和一些盲目的群眾,外邦的羅馬官員、軍人等也都一樣,不知道自己因無知之故而犯下了極大的惡行,即使形式上他們是「依法行政」。

「赦免他們!」這是被釘在十字架接受極刑之痛苦的耶穌說的,不是別人要求他說的。受害者說出赦免加害者的話是真實的赦免,而加害者逼著受害者赦免卻又不願承認自己的罪,這是讓人難以理解的愚昧。

二、 「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」(路23:43)
和耶穌一起釘在十字架上的兩位犯人,對耶穌的死起了爭執,一位譏諷耶穌連自救的能力都沒有,另一位則承認自己的罪,知道自己是自作自受,而耶穌「這個人沒有做過一件不對的事」(路23:41)。

這一位認罪的犯人知道自己不配和耶穌一樣,但他大膽地祈求說:「耶穌啊,你進入你國的時候,求你紀念我。」(路23:42) 於是耶穌對這位認罪的人說出了這樣的應許,也使我們明白慈悲的上帝願意接納任何誠心認罪、悔改的惡人。

三、 「母親,看你的兒子。」又對那門徒說:「看你的母親。」(約19:26-27)
看著自己的兒子被釘在十字架上忍受極大的痛苦,身體被鞭打、手心被釘子釘過而流血,馬利亞的心必然有如刀割,但她能為他做甚麼?
十字架上的耶穌更痛苦,這一位他肉體上的母親,過去自己因為在外奔波忙碌傳揚上帝國的福音,已經少有機會孝敬她、服事她,現在到了訣別的一刻,未來更不可能孝敬她、服事她。耶穌低聲無力地呼喚著母親馬利亞:「母親,看你的兒子。」她不是要馬利亞看自己悽慘、可憐的樣子,而是要她看最愛的門徒之一約翰。耶穌轉過頭對約翰說:「看你的母親。」這是生命結束前的遺願,耶穌把自己的母親託付給門徒,也把門徒交代給自己肉身的母親,讓她 (他) 們建立起親密的關係。原來母親與兒子、兄弟與姊妹不必一定要是具有生理或肉身關係才算的,懷的愛才是彼此能夠聯繫的關鍵!

四、 「以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?(翻出來就是:我的上帝!我的上帝!為甚麼離棄我?」(可15:34)
人生最大的痛苦就是不再感受到上帝的同在!被上帝離棄或是與上帝的生命隔絕是生命最大的咒詛,也是絕對的孤單。救主耶穌在十字架上體驗到了和上帝分離的最大痛苦。所以他本能地用母語說出這一句表達痛徹心扉的叫喊。耶穌的呼喊傳遞了人在絕望中「叫天天不應,叫地地不靈」的心靈恐懼。

我們可能在生命過程中也經歷到類似的情景,那時我們詢問上帝,上帝保持沉默;我們尋求安慰,但任何的安慰都是無效的。在這一個時刻,我們開始懷疑上帝、懷疑自己,甚至懷疑信仰,但一切還是沉默。突然,我們發現仍有不少因著愛而關心的人在我們身邊陪伴著,雖然他 (她) 們也是沉默的。其實,他 (她) 們就是答案!

五、 「我渴了。」(約18:28)
掛在十字架上,除了流血,身體又遭日曬,氣力逐漸流失轉為虛弱。耶穌說:「我渴了。」渴,是身體缺水的自然表現,也代表生命即將耗盡,已經到了臨終時刻。

十字架上虛弱的耶穌自己無法取水來喝,十字架底下有人拿海綿蘸滿了醋,綁在牛膝草上遞到他嘴邊讓他嚐。無人可以確定拿醋 (這是當時一般人常用的飲料) 讓耶穌解渴的人是善意地要幫助他,或是藉這個機會要再一次羞辱他,但根據〈詩篇〉69:21所表達的「他們拿苦膽給我當食物;我渴了,他們拿醋給我喝。」醋,顯然不是耶穌在這一個時刻所需要的解渴飲料。我們,也常常不知道主的心意,因此只有偏行自己的路。

六、 「成了。」(約19:30)
在最痛苦無力的終末時刻,耶穌嚐到苦醋,他完成了一生為人擔罪、受苦的使命,所以他說:「成了。」雖然極苦,但不虧負上帝所託付的任務,這是最大的成就。他是基督,是上帝所揀選、膏油的救主,要把人從無知和罪惡中拯救出來。

這不是一件容易的使命,但耶穌完成了。他成了人的典範,如果他這個「人」可以全然順服上帝,一般人也就可以;如果他能夠替人犧牲,一般人也必然可以;如果他能夠無私,一般能也沒有理由推託;如果他能夠無私地愛人,有誰有可以說沒有人做得到?耶穌用他自己的生命經歷告訴我們:生命充滿許多善的可能性,那麼人又何必一定要使生命流向低下之處?

七、 「父啊!我將我的靈魂交在你的手裡。」(路23:46)
靈魂是上帝所造的,從上帝來,也應該屬於上帝;肉體是上帝用地上的塵土造的,死的時候塵歸塵、土歸土,而靈魂也該回歸上帝。耶穌完成了在世的使命,吐出最後一口氣之前,他無懼地向差遣他來到世界的父上帝說:「我將我的靈魂交在你的手裡。」

上帝是人的靈魂的掌管者,人卻常常遺忘這一點,以為自己是自己的上帝,甚至是自己世界的掌權者,可以隨心所欲做自己喜歡的事,讓自己快樂,不管是否因此傷害別人、環境、社會、世界。然而,耶穌在十字架上說出的最後一句話提醒我們:靈魂最後終將歸回上帝。不僅在生命結束之後如此,當還在世上的時候,我們的靈魂也應該常常思索如何回歸到上帝的道上來。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1439