使徒信經(7)—被釘十字架上死

聖經:民數記21:4~9; 使徒行傳2:36~39
啟應:第48篇
聖詩:281、115、386

彌賽亞、基督、救主被釘十字架上而死,這怎麼可能?「救主」代表人的希望,救主死了,希望當然破滅了!救主連自己都救不了,怎麼可能是真的救主?上帝怎麼可能派遣一個這樣的救主來救以色列?耶穌被釘十字架的時候,猶太人的祭司長、經學教師、長老,羅馬官府以及其他民眾從底下看著他,譏諷地說:「你這拆毀聖殿、三日又建造起來的,救救你自己吧!如果你是上帝的兒子,就從十字架上下來呀!」(太27:40) 又有人說:「他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在從十字架上下來,我們就信他。他倚靠上帝,上帝若願意,現在就來救他,因為他曾說:『我是上帝的兒子。』」(太27:42-43) 耶穌終究沒有神奇地從十字架上走下來,他死在十字架上!

不僅猶太人質疑耶穌的救主身分,今日無信仰或持有他信仰者也諷刺這是基督徒一廂情願的妄想。但教會制定的〈使徒信經〉堅持清楚地告白子上帝耶穌基督說:他「在彼拉多任內受苦,釘十字架,死,埋葬、落陰府...。」這樣的信仰告白有甚麼重要意義?要傳達甚麼樣的信息?

一、 猶太人的彌賽亞盼望vs.耶穌的彌賽亞信仰

耶穌對基督彌賽亞的認識和了解與猶太人大不相同。猶太人相信基督彌賽亞救主是國族的拯救者,是以色列在經歷長期被強權欺壓、殖民的痛苦中希望之所寄託。上帝差遣彌賽亞基督來,是為了幫助以色列人脫困,不再受帝國主義者的壓迫和奴役,因為基督彌賽亞一直是上帝對以色列人的應許。

耶穌則相信基督彌賽亞救主要替所有的人帶來希望和上帝的拯救,不限於猶太人或以色列國,因為上帝不只是猶太人的上帝,祂是全人類的上帝。若上帝只幫助猶太人打敗羅馬帝國,這世界會得永恆的公義與和平嗎?羅馬的和平 (Pax Romana) 被證明是不可靠的,因為羅馬的和平是在羅馬強權底下弱小國族被迫屈服而得的,它是暫時的或假象的和平。如果上帝幫助以色列戰勝了羅馬帝國而成就以色列的和平,這樣的和平會有所不同嗎?從這裡看今日強權大國所追求的和平如美國和平 (Pax Americana)、中國和平 (Pax Sinica),真的不一樣嗎?

猶太人熱切期盼彌賽亞來臨,可是上帝難道只關心猶太人和以色列國?上帝不理會外邦人的死活?基督彌賽亞只拯救猶太人?或全世界的人都是他所關心要救的對象?如果基督彌賽亞的拯救對象是全人類,那麼他會是怎樣的基督彌賽亞?

在祭司長、法利賽人、經學教師等菁英階層領導下的以色列社會,狹隘地認為耶和華是以色列的上帝,祂的恩典僅限於「大衛的家」,我們卻看見耶穌在實際的行動中和猶太人瞧不起的撒馬利亞婦人談論關於上帝的敬拜 (約4:1-26);我們也看見耶穌在治好10位罹患大痲瘋病的患者中,稱讚那唯一回來表達感謝的撒馬利亞人 (路17:11-19);藉著好撒馬利亞人的比喻 (路10:25-37),耶穌隱喻地宣示:在上帝眼中外邦人更值得讚許;他也盛讚那位替被鬼附身的女兒來求醫治的迦南婦人的信心,雖然他說:「我奉差遣只到以色列家迷失的羊那裏去。」(太15:21~28) 綜合上述,基督彌賽亞會只是為了以色列人的得救?用軍事武力替猶太人取得勝利和拯救的政治彌賽亞,真的能為世界帶來和平?

二、 基督彌賽亞被釘十字架

上帝差遣的基督彌賽亞救主不會只替猶太人尋求拯救,祂所帶來的拯救是給全人類的。贏得軍事勝利的政治彌賽亞是狹隘的國族主義觀念下的產物,而真正的基督彌賽亞應是顛覆世人流行的價值觀的。他不是騎著戰馬在軍隊前頭率領大軍討伐、征戰,所向披靡、殺敵無數的將軍,他可能更像以色列祖先在曠野中抬頭仰望過的被掛在竿子上的銅蛇。不是銅蛇本身有甚麼神奇力量,而是銅蛇所象徵上帝的赦罪及醫治才是上帝的拯救力量。因此,基督彌賽亞可能是一個藉著犧牲、奉獻生命而施展上帝的愛,以及為了世人間之和解的受苦,甚至替死的彌賽亞。被釘在十字架上是一件失敗、羞辱的事,但人卻必須抬頭仰望這一失敗、羞辱的記號才能獲得拯救!正如彼得在講道中所說的:「以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,上帝已經立他為主,為基督了。」(徒2:36) 這是上帝大能之主權的宣示。

耶穌很清楚知道自己使命的終極目標必須在耶路撒冷的遇難中完成,他絕不躲避。「從那時起,耶穌向門徒明說,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長和文士許多的苦,並且被殺,第三天復活。彼得就拉著他,責備他說:『主啊,千萬不可如此!這事絕不可臨到你身上。』耶穌轉過來,對彼得說:『撒但,退到我後邊去!你是我的絆腳石,因為你不體會上帝的心意,而是體會人的意思。』」(太16:21-23)

〈路加福音〉記載耶穌向著耶路撒冷前進時,法利賽的友人曾經派人來勸他避開鋒頭。耶穌卻對他們說:「你們去告訴那個狐狸:『你看吧,今天明天我趕鬼治病,第三天我的事就成了。』雖然這樣,今天明天後天我必須向前走,因為先知是不可能在耶路撒冷之外被害的。」(路13:32-33) 耶穌顯然十分清楚自己的生命目標而走上十字架的受難道路,堅定地選擇用被釘死的犧牲來完成基督彌賽亞對所有人的救贖。他的選擇再一次證明上帝的作為之奇妙:祂利用人的惡意和罪行完成拯救的美好旨意。正如〈創世記〉所記載雅各的幼子約瑟被兄長出賣到埃及做奴隸,最後竟然成為全家族得救的奇妙事件一般,也再一次證實了〈以賽亞書〉所說:「我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。這是耶和華說的。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」(賽55:8-9)

三、 耶穌基督彌賽亞之死

十字架是一個罪無可逭的「極刑」之記號,但耶穌究竟犯了甚麼罪?彼拉多審不出耶穌的罪行,猶太群眾也提不出他真正犯法的證據?可是他們還是選擇釘死他,他們的選擇徹底違反、摧毀了法律的公平正義原則和價值。這也讓我們看清楚「法院是XX開的」這種蠢話、蠢行的謬誤。法律的根本基礎在於倫理、道德、信仰整體的文字化,即使部分法律必須因時因地而調整其適用。「法院是誰開的?」的問題和陳述卻荒謬地呈現將法律私有化、工具化的錯誤。

耶穌以自己的行動說明了唯有基督彌賽亞的死,而不是在爭鬥中獲勝,才能為人類的和平與得救之困境解套。他的死顛覆了俗世的價值觀:勝利彌賽亞的價值觀是錯的,取代的應是犧牲、奉獻、憐憫、恩慈、仁愛、柔弱的彌賽亞,因為在人的柔弱中才顯得出來上帝的大能,在人的愚拙中才呈現得出上帝的智慧。(參林前1:18-25) 可惜今日一些教會只強調榮耀、得勝的基督,卻忘了基督耶穌以低下、卑微之姿服事窮苦,甚至接受屈辱至於死亡,又降在最低下的陰間的典範。

基督耶穌的典範證實了上帝的意念不同於人的意念,上帝的道路確實高過人的道路。這的確是人所難以了解的。基督彌賽亞的死顯明了上帝的國度真的和此世的國度、價值觀徹底不同。世人所期待的、想要的常常違反上帝的原則。因此,藉著耶穌被釘十字架而死的典範,今日的基督信徒必須學習如何傾聽上帝,默想及理解和實踐上帝的話語,成全上帝的旨意。這是一門極具挑戰的功課,卻是進入更深信仰的入門。

結語:

耶穌被釘十字架死的信仰對今人來說也是愚拙的、絆腳的,就如對保羅那時代的希臘人、猶太人那樣:「猶太人要的是神蹟,希臘人求的是智慧,我們卻是傳被釘十字架的基督,這對猶太人是絆腳石,對外邦人是愚拙;但對那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為上帝的大能,上帝的智慧。因為,上帝的愚拙總比人智慧;上帝的軟弱總比人強壯。」(林前:22-25) 十字架的道路並非易路,十字架的意義並非易解,但基督耶穌被釘十字架卻真實地隱藏著上帝拯救世人的深奧道理。


【問題思考】
1. 基督彌賽亞要帶給世人拯救希望和渴慕的和平,他應該如何做才能成就這一個目標?
2. 耶穌一定要被釘在十字架上死才能完成上帝拯救世人的旨意嗎?為甚麼?
3. 您認為基督教信仰內容多半是基督徒一廂情願的妄想、看法?

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1918