人的上帝形像

上帝說:「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。...」(創世記1:26)

比力氣,人比不上猛獸,有些人在某些時候甚至還被蟑螂、螞蟻、老鼠等小昆蟲、小動物嚇得半死,所以人是虛弱的;比聰明IQ,人可能比其他動物高,但人也常常做出蠢事,傷害自然、傷害社會、傷害自己,所以算不得真正有智慧。但人是尊貴的,因為惟獨人是上帝按照自己的形像和樣式造的。

人的上帝形像不是指外表的眼、耳、口、鼻、手、足,而是指人性中屬上帝的良善質素。上帝造人不是為了好玩,人也不是上帝的隨興創作。上帝造人按著一定的藍圖,且有特別之目的,祂要人成為世上的管理者 (創1:26),作祂的同工和朋友。這是何等的尊榮!

人身上所擁有的上帝形像,就是如上帝一般的特質:公義、正直、恩典、愛、慈悲、憐憫...等,或是如保羅所提聖靈的果子:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制 (加5:22~23),或是光明的果子如一切的良善、公義、誠實 (弗5:9),或是靠著耶穌基督所結的仁義之果子 (腓1:11)。人如果發揮這些特質就可以彰顯上帝的榮耀,而基督徒生命若能彰顯這些特質就是替上帝做美好的見證。

可惜,人裡面的上帝形像因人的不信、不忠、不順服,違逆祂的旨意而逐漸喪失,這就是聖經所說的「罪性」。人的「罪性」驅使人離開上帝,不再以上帝為大,反倒以自己為大,認為自己就是自己的上帝,甚至可能進一步發展認為自己也是別人的上帝。當人把自己當做上帝時,他就處於癲狂狀態,很容易行出無理性的事。歷史上的暴君、獨裁者幾乎都是這樣產生的,而這些暴君、獨裁者的瘋狂行為本質上就是一般所說的獸行。不僅擁有國家最高權力的暴君、獨裁者可能如此,普通人若自大成性、自以為是也都具有暴君、獨裁者喜愛宰制別人的性格,因這種性格而做出獸行並不讓人感到意外。

有人認為人具有動物的獸性,和禽獸、動物差別不大,這的確是部份真實,但人性並非只有獸性。認識人身上的上帝形像或是神性,發揮人身上屬上帝的良善特質,人的尊貴、尊嚴就顯明出來。如果能夠進一步看見別人身上的上帝形像,則必能尊敬別人,看重他/她的價值,幫助他/她開發人性中的良善特質,不會看輕他/她、佔有他/她、奴役他/她,甚至任意殺害他/她。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2043