2017-「大齋節期」簡介

「大齋節」又叫做「預苦期」,英文名字叫做「the Lent」,是從「聖灰星期三」(Ash Wednesday,或譯為「聖灰日」) 這一天起算,一直到受難週 (英文名稱是the Holy Week,第一天是棕樹主日Palm Sunday) 最後一天星期六止。這一段期間包括6個主日和40天 (所以也稱做「四旬齋」),總共46天。2017年大齋節期的起算日是3月1日 (「聖灰星期三」或「聖灰日」,3月5日是今年大齋節期的第一主日,受難週則是從4月9日 (棕樹主日) 起至15日止,4月14日 (星期五) 是基督受難日,16日是「復活節」。

大齋節是教會年曆中的一個重要節期。教會藉著這個節期向基督信徒預告開始準備紀念耶穌基督在世受難至死的事蹟,也藉著三個主要的信仰行為,即:祈禱 (對上帝)、禁食 (對自己)、施捨 (對鄰人) 來更新自己的靈命,並配以讀經、默想,和其他禮拜儀式或象徵喚醒信徒效法耶穌基督的愛與捨己、犧牲之精神。更在這一段期間內感念上帝的至大恩典,讓基督耶穌死在十字架上,擔當世人的罪,使人從罪的捆綁中獲得解脫與救贖。

大齋節期間,基督信徒應該特別注重自己的靈修生活,以認罪、悔改的心和行動來更新自己,更應該體會基督為人擔罪死在十字架上的苦心,一起以悲天憫人的態度關懷社會上的弱勢者、邊緣人、病痛者、以及其他任何需要幫助的弱者,並以實際行動參與救助工作,成為上帝拯救事工的一份子。

上帝藉著基督死在十字架上,一方面替罪人死,另一方面則滿足「上帝之公義」的條件。基督信徒一樣可以藉著愛與犧牲的精神和行動,幫助這個有罪的苦難世界獲得改變,來滿足社會公平正義的原則。
...............................................................................................................................

1.聖灰星期三 (Ash Wednesday,或聖灰日) 是大齋節期的第一天。依據傳統,在這一天的聚會中,牧者會以灰黑色的樹木灰燼在信徒的額頭上畫十字架記號,作為深痛「悔罪」的記號。所用灰燼是前一年棕樹主日 (Palm Sunday) 所使用的「棕樹十架」燒過後收集下來的。在信徒額頭畫上去的這個灰黑色十字架記號,將持續到日落以後才洗掉。
2.緊接在「受難週」之後的就是「基督復活日」,俗稱「復活節」。復活節是「春分」(每年的3月21日) 後第一個月圓日 (農曆15日) 後的第一個主日 (若該日剛好月圓也算)。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2872