一切榮耀歸上帝

聖經:詩篇29:1~2; 腓立比書1:9~11
啟應:第27篇
聖詩:47、58、387

今天是多數基督教會慶祝耶穌基督降生的紀念日,俗稱「聖誕節」。雖然根據學者的研究,這一天是羅馬人紀念太陽神出生的日子,而耶穌真正的生日不在這一天,但每年選定有意義的一天紀念耶穌的降生應該無可厚非。此外,聖誕節也是記念上帝奇妙作為的日子,是禮拜、讚美上帝的聖日,而不是放假、休息、宴飲享樂的日子。

兩千多年前的第一個聖誕日,天使報佳音時吟唱詩歌說:「在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與他所喜悅的人 (古卷:喜悅歸與人)!」(路2:14) 這是一個屬上帝的神聖日子,而非屬人的假日。所以在這一天將榮耀唯獨歸給上帝是恰當的。長老會創始人約翰‧加爾文在他的重要著作《基督教要義》最後結尾處加上一句「榮耀歸上帝」(God Be Praised),後來逐漸演變成「榮耀唯獨歸上帝」(Soli Deo Gloria) 的宗教改革運動的信仰精神,也成為改革宗教會的核心信仰價值之一,這是很有意義值得注意的一件事。

一、 基督的降生

耶穌基督的降生全然是上帝的作為,若有甚麼榮耀與讚美,都要歸給上帝。就像〈詩篇〉29篇作者所說:「上帝的子民哪,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,都歸給耶和華!要將耶和華的名的榮耀歸給他,要敬拜神聖榮耀的耶和華 (或:以聖潔的妝飾敬拜耶和華)。」(vs.1~2)

聖誕節是充滿感恩與快樂的節日,但即將過去的這一年直到現在這一刻,實在不是一個讓人感到有希望、和平 (或平安)、喜樂的一年,而是一個充滿失望、苦難、悲傷、暴力、缺少愛的一年。這一年當中,世界面對那麼多的難題和困境,我們要用甚麼樣的態度、能用甚麼樣的高興心情慶祝聖誕?

這半年來,台灣社會也經歷了從歡樂、興奮迅速變成對立、抗爭、種種吵鬧的局面;加上從外國來的軍事、政治、經濟之威脅、恐嚇,讓一些人飽受驚嚇,那麼,今年的聖誕到底要如何快樂起來?

我們處在一個競爭十分激烈的世界裡,許多人投入在「搶第一」的爭奪行列且樂此不疲。人們呈現了只知道「相拚」卻不知「相疼」的奇怪情境裡而不自知。政治圈裡,利用權位貪贓枉法者比比皆是;經營生意不順宣告倒閉而不管員工家庭生死者不少;借錢者故意拖欠或不還,惡性倒閉者也很多。從前社會強調的責任、道德、倫理等不再受重視。相反地,因為「相拚」所以無法「相疼」,世界因此紛擾不斷,十分吵雜;一般人則變得太機巧、太會爭取,只在意擁有更多、站得更高。美國著名黑人影星Denzel Washington受訪關於新聞或傳播媒體之亂象時說:「不看新聞,你會和世界脫節;看新聞,你會與事實 (真實) 脫節。」他指出現代媒體甚麼都「搶第一」,沒有人在乎真相和真實,所以謠言亂飛,毀損他人名譽也不在乎,只會用想像製造聳動的新聞吸引人,以致使社會更加紊亂。

不僅新聞媒體如此,幾乎一切都是這樣。某些國家急著要在國際舞台上向世人宣告自己最大、最強,有些個人在人生舞台上也急著用「搶第一」來證明自己的價值,難免因此使用造假的手段裝扮自己的形象。所以這個世界和世人一下子全都掉進「虛假」的陷阱中,互相騙來騙去。久而久之,把假的當成真,真的反而不受重視,甚至無人相信而被當作假的。更奇怪的是,當假的被戳破,真相顯現時,愛說謊造假的人因此大大生氣,甚至對人口出惡言。「欺騙」、「虛偽」正是世界的根本問題。

虛偽或欺騙若用到「人」自己的身上,則是一種悲劇。人知道自己有限,卻不願意承認有限,自認還是萬物之靈,可以掌控一切。但,最後證明自己只有機巧而沒有智慧,沒有終極解決問題的能力。地球環境惡化的問題、溫度升高的問題、基因改造、食品安全的問題、戰爭、衝突的問題,只說明了人越想自己解決問題,卻製造出越多的問題。

因為不承認自己有限,不承認自己容易犯錯,所以人對上帝、對基督耶穌也不友善。其實,這世界一直對耶穌不友善。出生時無人理睬,宣楊上帝國的道理時遭到強力抵制,最後竟被殺害釘在十字架上死。這位救主被待救的人殺死,顯示人是何等愚蠢!而敵基督、殺基督又是何等諷刺!

遺憾的是,有些傳講耶穌基督的現代教會和信徒可能害怕再被世界拒絕,所以採取了扭曲自己的信仰,討好流行與時尚的態度,犧牲了真實與真相,擁抱虛假的信,也不願好好面對這世界的挑戰和需要更新的問題。如此,教會還能做甚麼見證?這樣的教會要如何為耶穌的聖誕做見證?

二、 愛心增長、成為誠實和無可指責的人

曠野中報佳音的天使吟唱說:「在地上平安歸與他所喜悅的人!」(路2:14) 這是恩典與祝福。

保羅勸勉腓立比教會的基督信徒時這樣說:「我所禱告的就是:要你們的愛心,在知識和各樣見識上,不斷增長,使你們能分辨是非,在基督的日子作真誠無可指責的人,更靠著耶穌基督結滿仁義的果子,歸榮耀稱讚給上帝。」(腓1:9)

最近發生的種種社會紛擾,讓我們看清社會裡不乏精於算計的人,卻缺少有「心」的人。漢文的「愛」以「心」為中;缺少了「心」的簡體字「爱」,則只是抽象、無理、無用的概念。聖誕節的終極意義是有心的「愛」,是上帝對人的愛的實現。〈約翰福音〉3:16說:「上帝愛世人,甚至將他獨一的兒子 (或譯:「獨生子」) 賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。」(3:16)

有一部網路流傳的微電影描述著聖誕時節,一位小男生望著窗外雪地中的一個小女孩在街道上孤獨地徘徊。小男孩從家裡拿了一塊餅乾打開門走向小女孩,將餅乾遞給那位孤單的小女孩,後者羞澀地收下。接著,小男孩邀請小女孩到他家裡。小女孩看見男孩家中聖誕樹上的小燈泡一閃一閃感到十分新奇,就問:「這是甚麼?」小男孩回答說:「這是聖誕節的樹。」小女孩問:「聖誕節是甚麼?」小男孩不知如何解釋,接下來便伸出雙手擁抱小女孩說:「這就是聖誕節。」這部短片沒有用到半個字解釋聖誕節的意義,僅僅借用一個簡單的、小小的「愛之擁抱」將聖誕節的意義解釋清楚了。

一個同理心 (empathy,即站在對方的立場去了解和感受事物)、同情心 (sympathy,不是站在強者或高者的位子去可憐弱者或低者的處境,而是和歡喜的人同歡喜,和悲傷的人同悲傷的行為),一隻伸出去的手 (為了幫助而非為了拿取)、一個善意的邀請,這些都代表聖誕的意義,因為上帝就是這樣。聖經故事告訴我們:當人連自己陷入危機中仍不自知,仍然醉生夢死的時候,上帝的兒子靜悄悄地來到世界,這就是第一個聖誕日的實況。以後的聖誕節變得越來越熱鬧,人卻忘了耶穌的降生實在是他個人的不幸,因為他來要承擔眾人的罪。他是為了受難日而生在這世界的,這才是聖誕節的真相。

所以,我們以肅穆、感恩的心,用詩歌讚美、頌讚上帝的奇妙作為,為要彰顯祂的榮耀;用深深感謝的心記念耶穌為我們犧牲生命,教導我們原來生命的價值不必只是為己;也感激聖靈引導我們感受到原來聖誕節有這麼不一樣的意義的一面。

結語:

從耶穌降生的故事,我們知道聖誕節的意義是付出、奉獻、犧牲,和愛。保羅在〈腓立比書〉的經文中所教導的的確很有義意:我們要讓有心的愛不斷增長,建立分辨是非的能力,努力作真誠無可指責的人,結滿仁義的果子。即使這些信仰的功課都是很大的挑戰。有一天,當我們達成目標、得到獎賞,領受上帝拯救的時候,也就是我們的生命獲得成全的時候,這一切也都不歸榮耀給自己,獨獨將榮耀歸給上帝,Soli Deo Gloria。這就是基督降生這個信仰的實踐,願上帝祝福每一位兄姊在信仰生活上活出聖誕的意義。


【問題思考】
1. 您認為聖誕節最重要的意義是甚麼?
2. 基督徒應該如何做,才能將一切的榮耀歸給上帝?
3. 「一切榮耀歸給上帝」的重要意義是甚麼?

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2507