無牆之城

聖經:撒迦利亞書2:1~5, 10~13; 以弗所書2:14~18
啟應:第22篇
聖詩:197、309、402

今天是待降節第二主日,信仰主題是「和平、平安」,這是許多人積極關心的議題。我們生活的世界四處存在著衝突、對立、爭鬥,甚至戰爭。不僅人與人之間有著這樣的難題,即使人與自然環境間的關係似乎也不再像從前那樣和諧。過去一段時間,人類不知節制地開發、利用,甚至蹂躪自然與環境,自然也不甘示弱地逐步反撲,意外的天然災害頻頻發生,使得許多無辜的人在一瞬間喪生。即使有些人不願承認自然環境災害問題和人的濫用有關,但世界各國相聚討論如何節約能源,如何使環境不再繼續惡化的會議頻率不斷增加,間接地證明了一部分的問題還是人所造成的。

此外,台灣社會最近因勞工休假問題以及同性婚姻立法議題引發不少紛擾和混亂,又在有心人及媒體的操弄與炒作下,一連生出各種對立、抗爭活動,也使人感到煩憂。不同意見表達導致社會聲音吵雜雖是民主社會的必然,但過長的紛擾且明顯影響大眾生活則實在不是大眾所期待的結果。平實而論,一個社會的組成之基礎多元是自然的,人民聲音混雜並不奇怪,但社會之所以是社會,其目標應是在多元中形成共識,如此方能一起努力向著「共同」的目標努力。多元而長久無法形成共識,則很可能生出對立、對抗、相互攻擊,甚至築起高牆、劃分界線,最後造成嚴重分裂。這絕對不是人民與社會之福。

不久前,美國總統選舉爆出冷門,人們憂心新選的總統大諾‧川普將導致美國社會築起更多高牆,造成不同族群更嚴重的分裂。雖然這基本上是美國的內政問題,但因美國對世界多面向的深刻影響,如政治和經濟面,也使得各國擔心、憂慮自己國內和國際社會的未來發展。這一切所謂「亂象」的根本原因,源於人「自我中心」的難以克服。〈創世記〉的故事早已替人的「自我中心」問題提出了一個啟示性的解說:亞當、夏娃無法免於擁有「有如上帝」般的智慧之引誘,吃下了上帝禁止他們採摘的樹果。而這個家庭的兩個兄弟該隱和亞伯,僅僅只是哥哥該隱嫉妒上帝只接納弟弟亞伯的獻祭以致發生兄弟鬩牆悲劇。

「界線」是人劃分出來的,「牆」是人砌起來的,而上帝的旨意卻是要人「分散」在全地並且彼此相愛、和平共存。今天所讀的〈撒迦利亞書〉經文傳遞了一個極有意義的信息:新建的耶路撒冷不再有城牆,上帝自己要成為這城的火牆;且這城還成為各國、各族嚮往集聚的中心,而耶和華上帝自己要成為這城的榮耀。這個信息對今日常處紛亂、對抗、與戰爭的世界來說是很重要的。

一、 無城牆的耶路撒冷城

和哈該先知所見的異象一樣,撒迦利亞先知也看到了耶路撒冷重建的異象,雖然兩者所看的重點不同。哈該看見了耶路撒冷聖殿的重建,上帝的榮耀要在聖殿中顯現;撒迦利亞先知則看到了耶路撒冷城的重建,上帝自己要住在這城裡,成為這城的榮耀。先知看見耶路撒冷的未來不再荒涼,而是人口、牲畜眾多如同沒有城牆的鄉村一般,是一個充滿平靜、和平氛圍,以及美麗田野風光、適合人居住的平安城:「必有人居住,如同無城牆的鄉村,因為其中的人和牲畜甚多。」(亞2:4) 不僅如此,耶和華上帝甚至說:「我要作耶路撒冷四圍火的城牆,並要作城中的榮耀。」(亞2:5)

耶路撒冷的重建工程係由上帝的使者親自負責。先知首先遇到一位要去丈量耶路撒冷建地大小的天使;隨後,他又看見另一位天使吩咐第一位天使來向先知傳遞信息,讓他知道重建之後的耶路撒冷城的未來發展。這新耶路撒冷的最重要特點是沒有城牆。如上所述,牆是隔閡、對抗、保護免受侵犯的象徵和記號。所有這些,都是人與人之間的自我中心、自私,和互不信任造成的結果。拆除城牆意味著除去人與人之間的疏離、互不信任的情結。

最近幾年來,台灣社會似乎陷入了人與他人彼此不信任的精神錯亂中,使得許多人聽別人的話總是心存懷疑,無法完全相信,對於別人所說的,也多從負面去了解,因此形成更多的隔閡和對立。這是社會的不正常發展,卻常常遭到忽略。

撒迦利亞先知在異象中看見了上帝自己要作這座無牆之城四圍的火牆,且要作這城的榮耀。這個意象幫助我們了解到真正能夠保護耶路撒冷城的,不是原先有的城牆,而是上帝。拆掉人自己原先所建的隔離之牆,改用上帝的恩典之牆,才是耶路撒冷的真正保護。

二、 以馬內利的城

撒迦利亞先知聽見上帝要將被擄為奴的以色列人從巴比倫帶回來,祂自己也要與他們同住。不僅如此,這新建的耶路撒冷城要吸引「許多國家歸附耶和華,作我 (祂) 的子民」。先知描繪出耶路撒冷是各族和平相處、同住的平安城,又在上帝與人同住「以馬內利」的治理下,人與人之間隔離的牆拆除了,因為上帝使人與人彼此和睦,而祂自己便是人的和平與平安。

耶穌出生前,天使向約瑟傳達信息說要替新生的嬰孩取名叫耶穌,「因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」(太1:21) 此外又說:耶穌的降生是要應驗上帝藉著以賽亞先知說出的預言:「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「上帝與我們同在」。)」(太1:23)

上帝的和平、平安在耶穌基督身上展現:他是和平的嬰孩,出生在象徵世界最底層以下的馬槽;也以身體力行實踐對上帝旨意的順服,證明自己是一位徹底的和平主義者,即使犧牲生命也未以暴力反抗,反倒以善勝惡,成全「上帝是主」的救贖世人之計畫。重建的耶路撒冷是以馬內利上帝的城市,耶穌基督則是以馬內利上帝的顯現。藉著他,上帝向世人宣示祂要賜予這世界永遠的和平與平安。

三、 基督耶穌裡的和平、平安 (Pax Christi)

絕大多數世人喜愛和平,多數的國家也以追求和平、和諧為重要的施政方針。然而弔詭的是,世間的和平常常是以暴力爭取來的。西方世界古代的羅馬帝國武力強盛,經過不斷東征西討、南征北伐擴充勢力,締造了一個震懾四方的大帝國,成就了所謂的「羅馬和平」(Pax Romana)。但這樣的和平無法永存,因此到了第四世紀便因帝國本身權力逐漸腐化、分裂終至消失。20世紀第二次世界大戰後美國的勢力強盛一時,隨後很快扮起世界警察的角色,因此也出現了「美國和平」(Pax Americana) 的讚譽。但隨著世界局勢瞬息萬變以及美國社會自身的困境,許多人相信這樣的和平也不可能長存。

到了21世紀,沉寂許久的中國突然站了起來,跟著快速的經濟發展很快展現出對全世界的影響力,導致許多中國人自豪宣稱21世紀是中國人的世紀,將來可以締造出「中國和平」(Pax Sinica) 的局面。然而,中國近期的發展卻讓世人普遍存疑,如此傲慢無禮的國家如何替世界帶來和平?從上述這些現象看,和平實在很難從人而來,它必是由一個超越的權柄,也就是上帝,所賜予世界的,這樣的和平是「基督的和平」(Pax Christi)。

〈以弗所書〉的作者闡釋了「基督和平」的精義:基督耶穌拆除了擁有律法的以色列人和沒有律法的外邦人之間的牆,使雙方得以合而為一,成為新的人種。上帝所賜的律法本意是好的,為要教導以色列人明白上帝的旨意,遵行祂的道,卻在發展過程中被誤用成為隔離人群的工具。從救人的功用變成害人和殺人的利器。基督耶穌則以自己犧牲的身體廢除了律法,藉著信仰使雙方合一。不僅這樣,原來人與上帝之間的隔閡更大、牆更高,但藉著基督的救贖不論選民或外邦人都能夠在同一位聖靈的帶領下進到父上帝面前,除去人與上帝之間的絕對隔閡對立。因此,基督耶穌就是那一位為這世界帶來永恆和平的使者,他也就是「以馬內利」的上帝。

結語:

當今世界處在一個動盪不安的景況中,中東地區伊斯蘭國 (IS) 的出現造成許多難民潮,導致歐洲國家及社會安全也受到相當巨大的影響;中國在亞洲南海地區的軍事擴張形成對亞洲各國的某種威脅;美國的大選結果福禍難測;台灣社會內部長期的紛擾,這些事件和現象在在顯示人本身就是問題,而非能夠解決問題的主體。我們需要一個超越者的救助,這超越者是普世價值的源頭─上帝。遺憾的是,許多常常將普世價值掛在嘴裡的人卻堅信他 (她) 自己才認識甚麼是真正的普世價值。這也是世人的矛盾和弔詭之處。耶穌基督這位和平君王降生在牲畜居住的地方之事實,傳達給人一個清楚的重要信息:人間的和平必須從最低下的地方,亦即謙卑,做起,當人謙卑順服上帝,看別人總有比自己強的地方,看自己不超過所當看的。或許如此,人與人之間和平相處,彼此相愛的理想社會才會出現。

【問題思考】
1. 基督徒與教會應該如何拆除自己和「他者」之間的牆?
2. 耶穌基督降生帶給世人和平、平安,這件事的重要意義是甚麼?
3. 甚麼是「基督的和平 (Pax Christi)」?


〈撒迦利亞書〉2:1~5, 10~13
準繩的異象
我舉目觀看,看哪,有一人手拿丈量的繩。2我問:「你到哪裏去?」他對我說:「要去丈量耶路撒冷,看有多寬多長。」3看哪,與我說話的天使出去 (70士譯本:站著) 的時候,另有一位天使迎著他來,4對他說:「你跑去告訴這個年輕人說,耶路撒冷必有人居住,如同無城牆的鄉村,因為其中的人和牲畜甚多。5耶和華說:『我要作耶路撒冷四圍火的城牆,並要作城中的榮耀。』」
呼喚被擄者歸回
10耶和華說:「錫安 (錫安女子) 哪,應當歡樂歌唱,因為,看哪,我要來,要住在你中間。11在那日,必有許多國家歸附耶和華,作我的子民。我要住在你中間。」你就知道萬軍之耶和華差遣我到你那裏去。12耶和華必收回猶大,作為他聖地的產業,他必再度揀選耶路撒冷。13凡血肉之軀都當在耶和華面前靜默無聲,因為他從他的聖所奮起了。


〈以弗所書〉2:14~18
14因為他自己是我們的和平 (或譯:因為他使我們和睦),使雙方合而為一,拆毀了中間隔絕的牆,而且以自己的身體終止了冤仇,15廢掉那記在律法上的規條,為要使兩方藉著自己造成一個新人,促成了和平;16既在十字架上消滅了冤仇,就藉這十字架使雙方歸為一體,與上帝和好,17並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也傳和平給那些近處的人,18因為我們雙方藉著他,在同一位聖靈裡得以進到父面前。


評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1387