新天新地

聖經:以賽亞書65:17~25; 路加福音21:20~28
啟應:第65篇
聖詩:294、23、391

上個主日,我們從主前第6世紀哈該先知的傳講中聽見他對從被擄之地巴比倫歸回故土的猶太人宣揚「希望」的信息,先知積極鼓勵剛剛返鄉的民眾從耶路撒冷的廢墟中重建聖殿的榮耀。今日選讀的〈以賽亞書〉則記載主前第8世紀的先知以賽亞傳講末日的景象,給了當時的猶太人一個更寬廣的「新天新地」之應許。這是一個更大的恩典之應許,涵蓋的不限於以色列人,而是全世界的人。

「希望」一直都是先知所傳信息的重要主題之一,這個信息引導著猶太人堅守對耶和華上帝的信仰,使他們心存盼望、耐心等候,相信將來有一天必能看見願景實現。「新天新地」意味著現在的社會、世界在未來的徹底改變,這是一項巨大工程,唯有上帝的能力才可能完成、實現。

「新天新地」是絕大多數人所盼望的,特別是那些處在不公義之社會裡長期遭到欺壓的弱勢者,這個願景的實現可能是唯一脫身的希望。然而,〈路加福音〉提醒我們在社會、世界更新之前必有大災難、大破壞;用現代的術語說,就是所謂的「創造性之破壞」(creative destruction)。唯有經過這個破壞的過程,新天新地才能重建與實現。弔詭的是,在人的許多歷史經驗中,大災難、大破壞之後,不必然會有新的建設,反而常常導致更嚴重的毀滅。因此從信仰的觀點看,上帝的帶領才是得到「破壞後之創造」的關鍵因素。

一、 新天新地的應許

哈該鼓勵猶太人用信心重建聖殿,即使這是個非常艱鉅的任務。以賽亞則提供更寬廣的視野,使大家看見上帝應許的新天新地:一個不再需要面對慘烈戰爭的「和平國度」。先知的重要任務之一,是在人陷入困境時讓他們看見從上帝來的希望,這個希望不是人一廂情願的想像或夢想,而是上帝的應許。先知清楚知道上帝是歷史的真正主宰,因此上帝對歷史的應許必然實現。

如同〈啟示錄〉所揭示的,「新天新地」不是藉著人的努力奮鬥所完成的國度,而是上帝創造的一個更新的恩典國度。這個國度不由人掌權,而是由上帝親自掌權。由人掌控的國度是不穩定的,常常有意外的變化。歷史證明一個有理想並藉這個理想鼓動人民推翻舊有腐敗政權的人物或團體,取得權力後也常常落入相同的困境。這樣的權力腐化之輪迴似乎就是一個鐵律。

處在不完美的世界裡,人對未來永遠持著盼望,努力要改變有缺陷的現況,但往往結束於失望。例如台灣、美國最近的總統選舉,選舉之前人民充滿對未來會更好的期待,選後卻發現實況不如人意;又例如許多人對科技造福人類充滿著美夢,等到科技急速發展後才了解科技也會帶來新的問題。其實,問題不在於理想、夢想、或科技,而在於人本身。「人」才是真正的「問題」,是人性傾向墮落使得這個世界一直處在無法改善的困境裡。

二、 和平的國度

〈以賽亞書〉的和平國度之異象提供了現代的聯合國一個重要的想像:世界最後的理想就是一個公義、和平的國度。這個理想一直到今日都無法呈現,即使國際上不再有大型的毀滅性之戰爭。不幸地,聯合國本身如今也成了權力爭奪的一個場所,和平當然遙遙無期。

自有人類以來,人與人的爭鬥不斷,人類第一個家庭中不幸發生了兄弟鬩牆的悲劇,理由只是該隱嫉妒弟弟亞伯的獻祭蒙上帝悅納,而自己的獻祭不蒙悅納。此後,這一對兄弟間衝突而發生的兇殺致死事件在人類歷史裡面不斷重演,且隨著武器的發展所造成的傷害則越嚴重。觀察過去這些大、小不同的族群或國際衝突和戰爭,還是脫離不了嫉妒、利益、權力的爭奪。絕大多數世人都期待著消彌這種爭奪所產生的衝突,但希望渺茫。

以賽亞先知描述在上帝所成就的新天新地這個國度裡有著真正的平衡與和諧。平衡 (equity) 係針對不公義而講,和諧 (harmony) 則係針對人與人、族群與族群、國與國之間的對立、衝突、怨恨而說。先知說出上帝應許的將來:「野狼必與羔羊同食,獅子必吃草,與牛一樣,蛇必以塵土為食物;在我聖山的遍處,牠們都不傷人,也不害物」(賽65:25)。在人來看,這些是不可能的夢,但這卻是上帝明確的應許。

先知在較早的經文所提的「和平國度」中有更詳盡的描述:「豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢並肥畜同群;小孩子要牽引牠們。牛必與熊同食;牛犢必與小熊同臥;獅子必吃草,與牛一樣。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。」(賽11:6~8) 這些異象可以實現是因為上帝的緣故:「在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物;因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」(賽11:9) 簡單說,這個國度是上帝的恩典,人若遵行上帝的旨意、順服祂的帶領就能實現。

三、 戰爭與和平

〈路加福音〉記錄了耶穌傳道末期對世人的警誡,預言末日時將發生一場戰爭的大災難。這是一場慘烈的戰爭,具有毀滅性的能量,遍布使人驚恐、害怕的死亡氣息和威脅。耶穌稱那個日子為「報應的日子」(21:22),「報應」當然具有懲罰的意含。可見這一場慘烈的戰爭是因人的罪而引起,不是上帝發動的,因此應該由人自己承擔一切後果。

幾乎所有的戰爭都起因於權力、利益的衝突,野心家、獨裁者希望能夠掌控一切,所以處心積慮要統一世界、爭取霸主的地位。華人社會裏常常可以聽見未來的世紀是「我們的世紀」這樣的自大表述,直接透露出這個社會並不重視國與國、人與人之間的和平相處。如果提出「和平」,也是在他們底下的和平,這就像羅馬帝國最強盛時期所說的「羅馬和平」(Pax Romana),或現代人常說的「美國和平」(Pax Americana),以及似乎要成形的「中國和平」(Pax Sinica)。這樣的和平是不可能長久的,因為它的基礎並非建立在愛、尊重、與公平的基礎上,而是在壓力與臣服的基礎上。

耶穌預言在人幾乎絕望之時,人子將帶著能力和大榮耀從天上降下來到人間。這時人們可以挺身昂首,因為這是得救贖的時刻。很清楚,這新的國度是由上帝建立的,世界不再由人掌控,而是由上帝掌管。上帝的掌管當然也需要人順服在祂的旨意下,願意遵行祂的道。用更白的話說:需要人都臣服於天、遵行天道,這天道不是人的想像,而是存在於宇宙中的自然律則和人心裡自明的基本倫理、道德觀念。唯有人皆順服上帝,而不是順從自我,遵行祂所啟示的愛與公義的道,人間的和平才可能實現。

結語:

「新天新地」是異象,是上帝的應許,也是人的理想。這個異象、應許,或理想之實現需要人與上帝同工。從人的方面說,能實現是理想,若無法實現則是夢想。但有信仰的人憑著信心相信在上帝的帶領之下,即使是新天新地這樣的巨大工程也有可以實現的一天。


【問題思考】
1. 您認為世人彼此間衝突不斷、國與國之間大、小戰爭不停的主要原因是甚麼?
2. 為甚麼社會公義那麼困難實踐與實現?
3. 人對「新天新地」的盼望之基礎在哪裡,為甚麼?

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1920