信仰的終極目標

基督教信仰具有濃厚的入世精神,追求宗教和信仰生活不以個人修行最高境界為終極目標,更希望藉著自己的信仰見證發揮影響世界與社會的力量。

耶穌剛剛開始他的宣教工作時遵循了施洗約翰曠野靈修之路,宣揚的核心信息和約翰一樣,強調兩個重點:a.天國近了;b.當悔改。不久之後,他就放棄這樣的靈修宣教之路,進入人群當中,積極對群眾傳揚天國的降臨,並且把天國臨近將帶來上帝的審判這個重點調整為人的希望、醫治和上帝的拯救的福音。他最先接觸的群眾是社會的弱勢或邊緣人,如不潔淨的病患、身體殘疾者、被鬼附身者,或甚至寡婦、被人歧視、排斥的外邦人。而他的主要工作是傳福音、醫病、趕鬼,但這些也不是他的事工的終極目標,只是藉以展現他的權柄的手段,他的宣教之真正目標是天國的降臨。

天國是上帝掌權的象徵,闡明了上帝在人類社會和歷史中作主的實在。天國的臨在是藉著人遵行上帝的旨意而實現。〈主禱文〉第二、三條祈願文說:「願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」「天上」是上帝居住、完全掌權之所在的象徵,地上天國則是上帝在人間掌權的國度;上帝在人間掌權基本上是藉著人遵行上帝的旨意而完成。

為了成就地上天國的目標,耶穌教導人明白並實踐上帝的旨意,因此他必須進入人群,與人同住,成為人的朋友,藉著一起生活引導人改變生命的情態,希望因此有助於地上天國的實現。而上帝掌權的地上天國才是人類所期待的真正理想國。如果人人都願意降服在上帝的旨意下並遵行之,則和平與平安的終極目標就可能達成。

追求和平與平安的目標反映出這個世界處處充滿衝突與戰爭,讓衝突與戰爭止息因此是人類一直都在追求的目標。近來,我們的社會也充滿了衝突與暴戾之氣,久久無法平息,可能教會在這種社會氛圍中更應該努力思考我們的宣教使命是否和耶穌同步:不僅只是讓人求得上帝的祝福,更要緊的是求得成就上帝的旨意,讓天國的理想實現在地面上。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1793