虔誠敬拜主上帝

聖經:撒母耳記上15:22~31; 約翰福音4:21~30
啟應:第66篇
聖詩:271、282、392

敬拜上帝是信仰表達的主要方法之一,猶太人守安息日,基督徒守主日,且在這一個日子和相同信仰的人聚集在一起敬拜,這是持守信仰的正常表現。一個有信仰的人「從不」或只是「偶而」敬拜他所信的神,這是一件不可思議的事。

有人主張信仰是心靈的事,禮拜只是一種儀式;心靈重要,儀式不要緊。這就和主張只要相愛就可以如夫妻一般同居,何必拘泥於舉行結婚儀式一樣,這樣的主張欠缺周延的思考,也實在沒有甚麼道理。結婚是人身契約的一種,但儀式中的公開誓約著重的是當事人雙方的委身 (commitment),婚姻欠缺了委身誓言就顯得不完全。因此,信仰欠缺了有規律的真誠敬拜就很難說是有信仰。說穿了,信徒有規律的敬拜並非只是一種例行儀式,它是一種委身的實踐。

一、 敬拜的意義

「敬拜」這個詞的英文worship,意謂「有價值的」(worthy of) 或「值得」 (worth)。以基督宗教來說,敬拜的對象是超越一切的主上帝,當然是有價值的,甚至是最有價值的。因此,對上帝的敬拜可說是應該的、自然的。但,「最有價值的」的意義是甚麼?

最有價值的事物是人願意拋棄或變賣一切所有的而去換取得到的事物。正如耶穌之比喻中所提埋藏在地裡的「寶貝」,人知道後就將它藏起來,又怕走漏風聲,所以閉口不言,趕緊變賣自己所有的一切財產去買這一塊地;或是像一顆重價的「珍珠」,人願意變賣一切的所有去買這一顆珍珠;或是像20世紀英國王儲愛德華八世 (溫莎公爵),愛上了離婚兩次的美國辛普森夫人而寧願放棄王位的權柄那樣。

人所敬拜的上帝當然比這更有價值,敬拜這一件事也比得到寶藏或珍珠更具嚴肅的意義,可是我們有這樣的認識和體會嗎?我們真的認為上帝是值得放棄一切所有的而換得的超越者嗎?對一些信徒來說,上帝的確是值得敬拜的對象。他們這樣的認識,大部分可能係建立在親身的體驗上,而不是在抽象的觀念或理論上。不過,對更多的信徒來說,可能上帝和世上物比較起來並不明顯那麼地有價值。如果有,祂的價值也是漂移的,不是那麼穩定。某些時刻,上帝的確是重要的,但在其他時刻,就可能沒有那麼重要了。

二、 敬拜的對象

安息日或主日敬拜是與上帝相遇、面談的寶貴時刻和機會。在禮拜中,信徒藉著唱詩、讚美、祈禱、聽講道、關心會友的生老病死,分享他們的喜樂,一起關心教會的事工,以及對社會的關懷,這些全部加起來可能才能真正體會敬拜上帝是非常值得的。

敬拜的對象是神,是一切的最高價值,可惜人類從一開始就缺乏這樣的認識。亞當、夏娃曾經幻想過自己只要吃下分辨善惡樹上所結的果子,就可以擁有和上帝一樣的絕頂智慧,可以和祂平起平坐了。上帝有甚麼了不起?!現代人也一樣,20世紀60年代的人在科學和科技運用上有很大突破,因此而驕傲起來,以為人定勝天,假以時日人類就可以征服外太空、甚至宇宙!現代人則在充分享受與滿足物慾之餘,認為這才是最實在的,以致將看不見的上帝踢出在生活之外,只在必要時才把上帝放在心上。所以,不少人將上帝或神明看做119,消防隊或救難人員,發生危難時急切地期待他們迅速到來。這些救難隊員當然是有價值的,卻不是最有價值的,因為平時用不到他們。把上帝當作救難隊員,其實就是否認祂的最高價值!

上帝是否在你心中佔有最高價值的地位,端看你沒事時、亨通時還把不把祂當一回事!亨通的時候或沒遇到甚麼困難時就把上帝晾在一旁,事到臨頭或面對急難時則呼天搶地,希望上帝馬上出現救駕,這樣的上帝是上帝嗎?或是比較像應急的巡守救護隊員?上帝若是人真誠敬拜的對象,信徒豈不是應該把祂放在生命的首位?耶穌說:上帝是靈,所以人必須用心靈和真實敬拜祂。「真實」的意思超過「誠實」,意謂你是否讓上帝做上帝 (Let God be God.),或只是利用、對代祂如同服事或應付你的需要的精靈。

長老教會強調敬拜中的講道,所以有人參加禮拜只是為了聽講道;講道完即離席,也有人只是為了詩歌讚美,所以讚美結束就離開。其實,這都是對敬拜的偏頗甚至是錯誤的看法。敬拜過程從頭到尾都重要,除了聽講聖經的教導和信息之外,其餘如會眾吟唱聖詩、聖歌隊的讚美、司禮人員的祈禱、肢體關懷及教會消息報告...等,都是和上帝會面時的禮拜項目,上帝會藉著每一個項目和信徒進行心靈的溝通與互動。因此,雖然信徒在禮拜中坐得十分端正、莊重、安靜,甚至嚴肅,心靈卻是忙碌地和上帝對話。而且,這整個看不見的忙碌景象將一直從開始持續到禮拜結束。

三、 虔誠敬拜

虔誠敬拜不是一定得扳起臉來不苟言笑,內心一點都不輕鬆。舊約時代的猶太人總是戰戰兢兢地面對上帝,因為上帝是宇宙、世界的創造主,祂也是歷史的主宰,更是頒布律法讓人遵行又只憑公義審斷、賞善罰惡的神,所以人在祂面前當存無限敬畏之心聆聽祂的話語,不能隨便。但耶穌告訴跟隨他的眾人:祂是我們在天上的「父親」,有其親切的一面;這一面似乎是舊約比較忽略的。

這一位天父雖然有其嚴肅的一面,但祂自始就啟示自己為愛、慈悲、憐憫的上帝。亞當夏娃犯罪被逐出伊甸園外,接著保護、照顧他們的還是這一位上帝。祂一方面有著公義的面貌和原則,但對於犯罪卻肯悔改的人,祂願意施行赦免,不永遠記住他們的過犯。祂願意容讓他們有更多的時間悔改。對於這樣的一位上帝,我們必須用虔誠面對祂。

16世紀的宗教改革者之一,也是長老會制度創始者的約翰‧加爾文主張「虔誠」就是「敬畏」(fear) 加上「愛」(love)。敬畏上帝是自然的、應該的,除此之外,還應該加上愛。若只有敬畏和害怕,可能使人和上帝保持距離,甚至逐漸遠離,愛卻使人願意接近上帝,甚至逐漸加深對祂的愛和信仰。敬虔就是既敬畏又愛上帝的最佳信仰態度。

今日選讀的舊約經文 (撒上15:23) 告訴我們:撒母耳先知嚴厲指責掃羅王的悖逆與頑梗如同占卜、拜偶像的罪那樣,實在是對上帝的不敬虔,即使他按時獻祭、敬拜。一個人在敬拜中的虔誠與否,不能單純從其外表行為判斷,更重要的是取決於面對上帝時內心的真誠和生活行為的態度。虔誠敬拜上帝的人不會只在禮拜時刻才將上帝當一回事,他的生活也一定是敬虔、真誠的。

禮拜不只是安息日或主日所行的儀式,也是有信仰的人的生命和生活。我們可以用一句簡單的話說:「敬拜生活化,生活敬拜化。」敬拜不應該和平日的生活脫節,只在敬拜中才做出敬虔的樣子,也不必以和平日生活有別的特殊方式來表現信仰,即使強調在敬拜中要讓上帝的靈帶領,而不要摻雜人的要素。反過來說也一樣,一個有真誠信仰的信徒,他的生活就是敬拜,因為當他真正每時每刻都在生活中和上帝會面,其敬虔生活自然就是一場敬虔的敬拜。

耶穌在井邊和撒馬利亞婦人論說敬拜的真實意義時指出,因為上帝是靈,所以拜祂的要用心靈和真實拜祂。他又說:撒馬利亞人不知道自己在拜甚麼,不知道敬拜的意義,但猶太人知道。耶穌試著說明敬拜上帝是心靈的事,而非僅僅只是儀式。心靈的事意謂著和上帝的靈裡溝通與互動,所以敬拜是一種和上帝溝通的行為。但儀式的事可能單純只是外表的行為,可能只是將應該給予敬虔的敬拜對象當作一位不會言語的偶像,單純對它行禮如儀而已。

結語:

禮拜在基督信徒的生活中具有十分重要的地位,〈希伯來書〉的作者說:「不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既然知道那日子臨近,就更當如此。如果我們領受真理的知識以後仍故意犯罪,就不再有贖罪的祭務,惟有戰戰兢兢等候審判和那將吞滅眾人的烈火了。」(10:25~27) 經文中所說的「聚會」當然不僅指敬拜而已,但敬拜卻是信徒聚會的主要活動。不論是主日、安息日的聚會,或祈禱會、查經聚會其實都是和上帝會面的時刻;省略了聚會即意味拒絕和上帝會面,而在聚會中隨便、不敬虔則更意味著對信仰甚至對上帝的輕蔑。

【問題思考】
1. 請用您自己的話說明敬拜的意義是甚麼。
2. 甚麼是在上帝面前的「敬虔」?
3. 參加主日禮拜聚會有何重要性?

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2383