給年輕信徒的勉勵

聖經:提摩太前書4:6~16
啟應:第49篇
聖詩:248、505、351 (聖禮典)、646


今日禮拜中將舉行特別的聖禮典,為4位通過小會問道理的兄姊施洗,2位年輕姊妹行堅信禮,及1位小兒受洗,在此先歡迎他 (她) 們決志加入基督的教會,和我們一樣成為上帝家裡的人。洗禮、堅信禮、幼兒洗禮是教會的傳統神聖禮儀,雖然是宗教儀式的一種,但所代表的意義十分重要。儀式中,當事人或幼兒洗禮的父母必須在上帝面前以及其他信徒的見證下宣示他 (她) 們的信仰和決心。這包含了兩個部份,即:a.在人面前公開宣認基督是主。這個公開的信仰告白建立在耶穌的教導的基礎上:「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」(太10:32~33);b.宣誓終生跟隨基督耶穌。宣誓意謂在眾人面前向信仰的對象宣示與確認自己的決志。所以,這整個儀式富含重要的意義。

原以為本次的洗禮聖典只有在學的年輕兄姊報名,所以講道主題也特別針對年輕兄姊而定,不料還有其他較高年齡層的兄姊報名,可說是意外的驚喜。不過,以信仰的追求和現代人的平均壽命來說,這幾位兄姊可能也適合被稱為小青年、中青年、和老青年。我們誠摯盼望他 (她) 們此後在信仰追求的道路上一直都有青年的衝勁。

今日選讀的經文是保羅寫給提摩太的第一封信裏的勉勵,是眾多基督徒熟知的經文。年輕的提摩太和保羅的關係十分密切,常常跟在保羅身邊協助並學習向外邦人宣揚基督耶穌的信息,可說是保羅的徒弟和得力的助手。保羅曾經稱他為「在主裏面,是我所親愛、有忠心的兒子」(林前4:17),或是一般人所知的「屬靈的兒子」。提摩太也曾經受派到哥林多、腓立比、以弗所、帖撒羅尼迦等教會從事短宣或牧養教導的工作,的確是一位有能力且值得信賴、敬重的年輕傳道人,保羅更是毫不保留地將自己所知、所能的教導他。

一、 作基督的好執事

今天經文的起始處讓我們知道:保羅勉勵提摩太要作基督的「好執事」。「執事」一詞的英文deacon源自希臘文diakonos,意思是「做事者」、「服事者」。但,做甚麼事可以成為基督的好執事呢?保羅說:「你若把這些事提醒弟兄們,就是基督耶穌的好執事,在信仰的話語和你向來所服從的正確教義上得到了栽培。」(提前4:6) 保羅指的「這些事」是有人在教會中傳播「那誘惑人的邪靈和鬼魔的教訓」(提前4:1),這些都是「出於說謊者的假冒」(4:2)。他們傳播假道理或錯誤的教導,混淆得救的信仰,也主張「獨身」和「禁戒食物」(4:3)。保羅鼓勵提摩太向信徒們「提醒」這些謬誤的事,這樣做便是基督的「好執事」或「好工人」。

可是,要怎樣才有能力提醒弟兄姊妹注意這些謬誤的教導?前提應該是:自己對正確的信仰有清楚的認識和深厚的根基。不少今日的信徒無法分辨信仰教導和道理的是非與對錯,根本的理由就是信仰認識不深、根基膚淺、不穩,對於信仰一事可能注重的多半是感受、感覺而已,這些信徒不讀經、不思考、不默想、不靈修、不祈禱,可能也不覺得實踐的重要性。然而這些被忽略的事才是增進信仰的關鍵。信仰的深耕與成長唯有藉著多靈修追求靈性增進,多閱讀加增知識、多學習信仰的話語和正確的教義來豐富信仰的生命之外別無他途。

提摩太跟在保羅身邊四處宣教,一起生活,所接受的信仰教育是在地的、即時的、實踐的,當然沒有太大的問題;若有,可能只是經驗的不足而已。但一般的信徒可能在許多方面就有所欠缺,必須自己努力補足,否則很容易被迷惑而產生動搖。今天許多信徒的情況大概也一樣,因此教會實施的門徒訓練或操練益形重要,信徒願意接受操練並努力追求可能才是教會復興的關鍵。

二、 在敬虔上操練自己

保羅特別勸勉提摩太「要在敬虔上操練自己」(v.7),但,甚麼是「操練」?簡單說,操練便是一件事不斷反覆練習到成為自然的習慣,並因此成為生命的一部分。在教會中,我們常常聽見或看到信徒,甚至長執、同工說他們不會祈禱、查經、見證、或帶領聚會,這是很奇怪的說法。基督徒被期待的就是去做這些事,不會做、無能力做,或是因其他理由而不做,那麼要用甚麼來恰當地表達自己的信仰呢?其實,這可能只是欠缺操練的結果而已。即使以傳道人來說,也都是從生疏、害怕開始,慢慢接受不斷的操練至於熟練,最後才成為專長。當一個信徒或同工無心接受操練,當然甚麼都不會,若有心則最後應該都會?所以,甚麼都不會可能是自始就不願意接受操練的心理所造成的後果。

保羅勸提摩太要操練敬虔。敬虔不是講道口才的訓練,是信仰生活的態度,為甚麼敬虔如此重要?根據長老會創立人約翰‧加爾文 (John Calvin) 的定義,敬虔是敬畏 (fear) 加上對上帝的愛 ( love of God)。信徒若存著敬畏上帝的心,就必能順服上帝、聆聽上帝,願意遵行上帝的旨意;若有愛上帝的心就更願意親近上帝,學習祂的話語和所啟示的道理,並且在生活上見證。這些目標如果都能達成,則敬虔的生命與態度自然形成。

保羅對敬虔這件事有著更深入的看法,他在信裡對提摩太說:「操練身體有些益處;敬虔在各方面都有益,它有現今和未來的生命的應許。」(v.8) 保羅主張操練敬虔比其他的事更重要,因為它堅固了人和上帝的關係,也和人的現在及未來的生命應許有關。這應許就是生命的指望,而我們的指望在乎永生的上帝 (v.10),因為祂是信徒和所有人的救主。

敬虔是我們和上帝之間重要的聯繫,藉著敬虔我們和上帝保持密切的聯繫。加爾文也主張信徒要藉著信,使自己的生命和基督耶穌保持著一種「神祕的聯合」(mystical union with God and Jesus)。加爾文的主張其實一點都不神秘,淺白一點地說,信徒和上帝與基督的生命聯合,其實意味著無時無刻不依上帝的教導和旨意來過活。這也是信徒被期待成為「小基督」的理由。

三、 行為及生活的見證

基督徒的信仰是藉著身體力行,也就是行為和生活而表達及扎根,這便是生活的「見證」。保羅在信裡不僅提醒提摩太注意信仰教導和教義正確的事,盡責牧養眾信徒,也要求提摩太「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣」(v.12),且要「以宣讀聖經,勸勉,教導為念」(v.13)。提摩太是年輕人,但保羅不以他年輕為忤,反倒要他成為眾信徒的模範,在個人的道德修養上無可指責,又在專業上有所精進與表現,如此才能成為被人敬重的牧者從事信仰的教導。

此外,他勉勵提摩太「不要忽略你 (提摩太) 所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。」(v.14) 這恩賜可能指的是講道和牧養的才能。保羅對提摩太的期待其實很高,他甚至鼓勵提摩太要藉著這恩賜去「做」上面提到的種種事,而且在自己所受託付的職分上要「專心」又有「恆心」。保羅說:「要在這些事上專心,讓眾人看出你的長進來。」(v.15) 此外,還要「謹慎自己和自己的教導,要在這些事上恆心,因為這樣做,既能救自己,又能救聽你的人。」(v.16) 提摩太是傳道人,保羅對他的期許很高,也很嚴肅,對一般信徒來說可能標準過高。然而,在他的勉勵當中,有幾項確實也應該是一般信徒追求進步的目標,因為所有信徒都是「基督的執事」。

結語:

總結來說,保羅對提摩太的勉勵是要他使自己成為上帝愛用的器皿。對於今天接受洗禮、堅信禮、以及幼兒洗禮的父母親來說,保羅的勗勉也一樣很重要而有意義。今天的聖禮儀式是站在聖壇前面的信徒個人的決志,以及所有已具信徒身分的兄姊對自己曾經做過之宣誓的再確認。在今天聖禮儀式的標準祈禱文中有一段話這樣說:「我們的主上帝,求祢使我們從今天參加這個聖禮典以後,能更明白洗禮的意義。求祢赦免我們,因為離開祢的道路,以致我們虧欠領受洗禮的恩惠。求祢使我們完全悔改,引導我們回轉歸於祢,從今以後做祢盡忠的僕人。」願上帝聖靈與我們眾人同在,帶領我們在靈命上日有長進,成為忠實的信徒。


【問題思考】
1. 現代的信徒應該如何成為基督的好執事?
2. 甚麼是敬虔?怎樣操練才能加深?
3. 您認為長老會的現代信徒欠缺的是甚麼?要如何補救?

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2849