弱者的能力

聖經:約伯記11:1~9 啟示錄5:6~14
啟應:第43
聖詩:202593402

信仰雖然是宗教領域內的事物,卻也是一種價值觀,人生觀、和世界觀。有信仰的人和沒有信仰的人對生命與存在的理解及態度十分不同:有真誠信仰的人自然地接受並依據所皈依之宗教的教導經營人生,活出一種「宗教人」的生命,而沒有任何信仰的人可能容易以「自我」為重,活出一種自我中心的自私生命。擁有不同信仰的人也一樣因為對生命的目的、價值、意義和目標等有彼此互異的看法,而活出不同的生命。在許多宗教中,基督教信仰的價值觀、人生觀、世界觀,甚至倫理觀等常常和世人擁有的不一樣。許多被世人看為寶貴的,在基督教信仰中被貶抑或甚至排斥;相反地,不少被世人貶抑的價值觀卻為基督教信仰所尊崇和重視。聖經的教導很大一部分彰顯了和一般世人不同的
悖理逆理 (paradox)

所謂悖理或逆理,簡單說就是
違背常理的道理。悖理或逆理不是無理或不合理,而是超越一般人所能輕易了解的道理。舉例來說:世人認為強者才有力量,有力量才能成就事情,發揮影響力,但基督教信仰的逆理則主張弱者應該受重視,甚至認為弱者才是真正有力量的;又例如世人認為兇悍者是強者,才能成功,但基督信仰的逆理則認為強者常常是脆弱的,他們的強悍是「裝」出來或「撐」起來的,不是真正的堅強;此外,例如世人普遍認為財富、權勢、地位是人生追求的主要目標,但信仰的逆理則告訴我們:財富、權勢、地位是沒有甚麼真正價值的糞土。

基督教信仰的悖理或逆理之基礎表現在〈以賽亞書〉所陳述的:「
我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。這是耶和華說的。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。(55:8~9) 這一句話闡明了屬上帝的道理和人間的道理本質上不同,並且上帝或信仰的道理通常是屬於人不易理解的更高層次之事。今天要邀請兄姊一起學習聖經的一種逆理:弱者的巨大力量或能力。

一、
上帝選擇弱者

1960
年代南美的解放神學家主張:「我們選擇和貧弱者在一起。」絕大多數的解放神學家都是南美當地教會選派至歐洲留學的教會菁英,準備學成後返國任教或擔負更重要的職務,期盼他們將來成為當地教會的領袖。然而,這一批神學家返國後面對的教會實況迫使他們走出美麗但虛幻的象牙塔,選擇與當地佔極大多數卻處於貧窮、受壓榨的景況中的群眾站在一起。他們發現整個社會最大的問題就是政治、經濟的不公義。極少數的國家、社會菁英享有比例極大的社會資源,而絕大多數人民只能分享比例極小的資源,造成富者極富、窮者極窮的經濟和權益不公平,以及被統治者永遠陷於被壓榨、無翻身機會的困境中。這些神學家從〈出埃及記〉學習到上帝的「解放」行動拯救了在埃及被奴役的以色列人。他們普遍認為這本聖經所關心、積極傳遞的信息是:上帝選擇從富裕、有權勢的埃及法老王手中拯救或解放毫無力量的「奴隸族以色列」,讓他們脫離被壓迫、搾取的困境而獲得拯救。這就是上帝的選擇!

不僅如此,舊約先知書也大聲呼籲以色人要關心、照顧孤寡、貧病弱者,實踐社會公義的目標。先知的信息來自摩西律法書的教導,而律法書關心社會公義議題係得自上帝帶領以色列祖先出埃及的經驗和交付摩西的啟示。這些教導顯示上帝特別重視社會公義的問題,也讓我們知道上帝特別關心容易被世人忽視、排斥、甚至欺壓的弱者,祂自己要成為他們的倚靠。

此外,我們也看見耶穌在他的傳道生涯伊始,特別選擇和那些被邪靈捆綁、罹患重疾而沒有治癒希望的絕望者、被貼上汙穢標籤的罪人,以及所謂的社會邊緣人站在一起,這些都是被隔離、被驅逐而無力替自己發聲的弱者,但耶穌彌賽亞選擇要拯救他們!

二、
魯蛇耶穌

耶穌不但選擇與弱勢者在一起,甚至自己也變成弱者,用今天的流行用語說就是成為「魯蛇」
(loser),沒有任何可以誇口、炫耀的成就。他用這樣的選擇和行動實踐了上帝的旨意,成就了他的拯救計畫,這也是讓人難以了解的逆理。一般人認為社會的弱者多半是自己造成的,是罪有應得的,幫助他們怎麼可能是合乎上帝旨意,蒙祂喜悅的表現?但,這的確是上帝和基督耶穌所採用的方法!

雖然耶穌選擇成為社會的魯蛇,最後甚至被釘死在十字架上,結束了他在世上的生命,上帝卻使他復活。上帝藉著耶穌的復活要告訴世人甚麼呢?耶穌的門徒彼得接受羅馬軍團意大利營的百夫長哥尼流的邀請,在他家中講道時這樣說:「
第三天,上帝使他  (耶穌) 復活,使他顯現出來;…… 他吩咐我們傳道給眾人,證明他是上帝所立定,要作審判活人、死人的審判者。
(10:4042) 很清楚地,上帝使魯蛇耶穌復活,又藉著他的門徒向世人傳達清楚的信息:這一位被世上有勢力的權貴殺害的魯蛇耶穌,上帝使他復活而闡明、肯定、確立他的生命價值和意義。此外,上帝更藉著使耶穌基督復活這件事,讓世人知道祂的意念不同於人的意念,祂的道路高過人的道路;而祂拯救世人的方法確實和人不一樣,是人所無法理解的逆理。

以世人的標準看,魯蛇耶穌是徹底的失敗者,但歷史證明他終究動搖了以色列一千年左右的律法傳統,也摧毀了強大羅馬帝國的武力根基。這一切事實和證據充分讓我們知道世人眼中失敗的魯蛇,在上帝眼中卻是見證真理的強者。這一點,我們也可以在〈啟示錄〉的經文裡看到。

三、
勝利的羔羊

〈啟示錄〉是一本強調「弱者得勝」之信息的聖經,也可以說是一本見證上帝奧秘作為和所啟示之信仰逆理的書。弱者如何得勝?能得勝嗎?依世人所知的常理說,這是不可能的,然而上帝啟示的逆理卻顯示這是可能的。其實,聖經中的許多教導正是這種不合常理的道理。就像我們在〈啟示錄〉中所見的,宇宙終極戰爭中最後獲得上帝肯定的是柔弱的羔羊,而不是讓人害怕擁有強大勢力的魔鬼。

〈啟示錄〉的經文這樣讚美「羔羊」說:「
你配拿書卷,配揭開它的七印;因為你曾被殺,用自己的血從各支派、各語言、各民族、各邦國中買了人來,使他們歸於上帝,使他們成為國民和祭司,歸於我們的上帝;他們將在地上執掌王權。(5:9~10) 9節提及「配拿」、「配揭開」意指「有資格」,羔羊之所以有資格拿取記載天國奧秘的書、揭開它的封印,是因為他犧牲自己的生命,贖回上帝的子民。他在地上是弱者魯蛇,因為他死了,但在上帝的國度裡他被高舉,因為他接受死亡的挑戰,犧牲自己的生命換取別人的生命,這是非常有勇氣的作為,絕不是弱者的表現。天庭眾人所吟唱的「羔羊讚美詩」這樣說:「被殺的羔羊配得權能、豐富、智慧、力量、尊貴、榮耀、頌讚。……願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐在寶座上的那位和羔羊,直到永永遠遠!(5:12~13)〈啟示錄〉所記錄約翰看見的天庭異象使我們終於明白「以弱勝強」才是上帝所重視的,而羔羊 (弱者) 基督最終戰勝撒但 (強者) 的軍隊而成為萬王之王。

弱者得勝是因為公義的上帝與他們同在。上帝的公義是世界終極的審判原則,凡不公義的必被除滅。然而,我們也必須明確認知羔羊耶穌絕非弱者,因為弱者面對強者總是退縮、害怕,耶穌卻毫不退縮,也不害怕。〈路加福音〉記載耶穌帶著門徒向著耶路撒冷前進,有對耶穌友善的法利賽人派人來警告他說希律王計劃殺害他,勸他不要到耶路撒冷去,暫且留在城外避避鋒頭,耶穌卻對來人回答說:「
你們去告訴那個狐狸:『你看吧,今天明天我趕鬼治病,第三天我的事就成了。』雖然這樣,今天明天後天我必須向前走,因為先知是不可能在耶路撒冷之外被殺害的。(13:32~33) 他發揮了「打死不退」的勇敢精神。

結語


人無法使用習慣於常理論事的頭腦輕易了解上帝或信仰的逆理,因為逆理的邏輯和常理不同,上帝的作為也自有其奧秘難明的一面。〈約伯記〉作者藉著約伯三位友人之一的拿瑪人瑣法這樣說:「
願他將智慧的奧祕指示你,因為健全的知識是兩面的。你當知道,上帝使你忘記你的一些罪孽。你能尋見上帝的奧秘嗎?你能尋見全能者的極限嗎?高如諸天,你能做甚麼?比陰間深,你能知道甚麼?其量度比地長,比海更寬。(11:6~9) 這一段話告訴我們:上帝的智慧、計劃、言語之長、闊、高、深遠遠超過了人的理性、知識和聰明。

知道了逆理的特性,我們或許就能明白「弱者有力量,且其力量永恆不斷
的道理。因為上帝是弱者力量背後的倚靠。

【問題思考】
1.          弱者的力量在哪裡?
2.          為什麼上帝選擇貧弱者、耶穌選擇作失敗的魯蛇?這些行動要告訴世人甚麼?
3.          聖經信息的教導對我們今日經歷著社會和政治「轉型正義」的台灣可以有甚麼啟發?
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1968